Зачем же убирать опавшую листву?

Как вы думаете, где зимует большинство насекомых, чем питаются дождевые черви и что сохраняет почву от промерзания до установления снежного покрова? Ответ на все эти вопросы один – опавшая листва. Та самая листва, которую ежегодно осенью с маниакальной настойчивостью сгребают в кучу усердные дворники и работники городского хозяйства. На первый взгляд, город приобретает чистый, ухоженный вид, однако по степени негативного воздействия на городскую экосистему подобные мероприятия сравнимы с весенними палами сухой травы.

Проведённые в этом году исследования неприятно удивили ярославских биологов – плотность популяции город­ских червей почти в 10 (!) раз ниже плотности популяции червей, обитающих за город­ской чертой, а в некоторых районах города дождевых червей вообще обнаружить не удалось. Снижение плотности популяции дождевых червей – один из многочисленных тревожных сигналов, свидетель­ствующих о неблагополучном состоянии городской среды. В отсутствии дождевых червей ослабляется биологическая активность почв, истощается её верхний плодородный слой – перегной (гумус), в образовании которого черви принимают непосредственное участие. Почва становится бесплодной, из неё исчезают её многочисленные обитатели. Исчезновение червей, например, в свою очередь приводит к исчезновению питающихся ими животных и птиц. Дальше – больше.

В бесплодной земле не смогут нормально развиваться растения. Кстати, вы заметили, что с каждым годом становится всё больше деревьев, теряющих листву в разгаре лета, а молодые посаженные деревца почти не приживаются? Возможно, всё это звенья одной цепи. Обычно коммунальщики объясняют уборку листвы тем, что она накапливает в городе вредные вещества. Однако учёные убеждены, что возможности самой почвы по переработке вредных веществ очень велики при условии, что почва получает с перегноем достаточное количество биологически активных веществ. Таким образом, благое, на первый взгляд, дело замыкает порочный круг, лишая почву возможности фильтрации и самовосстановления.

В природе всё настолько взаимосвязано, что любое необдуманное вмешательство в природные процессы может привести к необратимым по­следствиям. Нам же, к сожалению, часто не хватает знаний, чтобы предвидеть результаты своей деятельности, а может и желания жить в гармонии с природой.

В качестве примера приведу катастрофическую ситуацию, сложившуюся в настоящее время в Японии в связи с внезапным нашествием с 2002 года в Японское море огромного количества намур. Эти огромные медузы массой более 200 кг и размерами в поперечнике более двух метров в некоторых районах сделали практически невозможным рыболовецкий промысел. В течение восьми лет старательные японцы вылавливают медуз, кромсают их на куски и выбрасывают обратно в море. Уже уничтожено огромное количество медуз, однако с каждым годом их становится всё больше и больше. Оказалось, что в организме каждой медузы заложен уникальный механизм сохранения вида. Катализатором к интенсивному размножению служит …смерть медузы. Умирая, каждая из них выбрасывает в воду миллионы яиц, которые вскоре дадут начало новым медузам. А в загрязнённой и согретой промышленными выбросами морской воде развивается обильный планктон, служащий отличной пищей молодым медузам. То есть, сами того не подозревая, японцы спровоцировали эту катастрофическую ситуацию.

Возможно, и нашим городским службам стоит пересмотреть перечень и содержание сезонных работ, чтобы потом не было слишком поздно. И потом, согласитесь, разве не прекрасен наш древний город в золотом покрывале из опавших листьев? По крайней мере, это покрывало спасёт нас от многих экологических неприятностей.



Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе