Ярославские топонимы: Красная площадь

рассказываем о происхождении и о любопытных фактах из истории различных городских названий.

До революции Красная площадь носила название Семеновской – по имени стоявшей на ней церкви Симеона Столпника. Церковь была построена в начале XVIII века и была уничтожена в 1933 году. Свое современное название (Красная площадь) объект получил в 1924 году. В том же году Красным стал и съезд, носивший до революции название «Семеновский спуск».

Слово «красный» часто встречалось в географических названиях 1920-х годов. Этот цвет ассоциировался с цветом революции, с кровью, которая была пролита в боях за новый строй. Возможно, местные революционеры захотели иметь в Ярославле собственную Красную площадь. Но, может быть, это имя было выбрано для площади и потому, что ранее, в 1918 году, его уже получила одна из соседних улиц – Стрелецкая (ныне – улица Ушинского). В 1924 году местные революционеры хотели присвоить площади имя Карла Маркса, но по неизвестным причинам это решение не было принято.

На площади расположено несколько интересных памятников архитектуры. Во-первых, это пожарная каланча. Здание было построено из дерева в 1820 году, и в то время оно было самой высокой постройкой в городе. В начале ХХ века постройку разобрали, а в 1911 году построили новое здание из кирпича. Строительство велось по оригинальному проекту ярославского архитектора Григория Саренко. В наше время каланча давно уже не является самым высоким зданием в центре Ярославля, но по-прежнему выполняет свою миссию. Сейчас в здании расположено Главное управление МЧС по Ярославской области.

Вторая яркая особенность Красной площади – знаменитый дом с аркой, построенный в 1934 году по проекту архитекторов Михаила Парусникова и Ивана Соболева на месте снесенной церкви. Из-за внушительной арки, которая должна была символизировать победу социализма, новый дом в народе называли Штанами. В 1936 году на площади появился памятник Владимиру Ленину, удачно вписавшийся в ансамбль площади.

«Ярославский Регион» благодарит кафедру русского языка ЯГПУ имени К. Д. Ушинского и лично Романа Викторовича Разумова, кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка.
Ярославский регион
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе