Ярославль без главного архитектора

Уходящий год отмечен событием, которое заметили, наверное, не все, но последствия которого, как считают некоторые, скоро станут очевидными для всех ярославцев. Говорят, оно резко изменит облик города, и не в лучшую сторону. В уходящем году в Ярославле не стало главного архитектора. Ликвидирована сама эта должность.

Официальное основание: изменилось законодательство, и теперь такая должность не предусмотрена. Правда, непонятно, почему продолжают работать главный архитектор Москвы и главный архитектор Санкт-Петербурга...

– А кроме того, Екатеринбурга, Омска, Сочи – я не знаю ни одного города, где сегодня не было бы главного архитектора, – пожимает плечами, находящийся «в теме» знакомый, которого я об этом спросила.  

Последним, кто занимал эту должность в Ярославле, был Аркадий Романович Бобович. Кто-то злорад­ствует: это при нём началась застройка дворов и «вся эта вакханалия». Другие отдают должное его профессионализму, способности иметь своё мнение и деликатно, но настойчиво его отстаивать.

Оговорюсь сразу: эти заметки не про Бобовича и не про кого-либо ещё. Хотелось просто послушать знающих людей: сможет, по их мнению, Яро­славль обходиться без такой фигуры, как главный архитектор, или нет.

– А можно Берлину жить без главного архитектора? А Парижу? А Лондону можно? – вопросом на вопрос отвечает мне в мэрии директор департамента архитектуры и развития территорий города Игорь Лебедев.

Слово «архитектура» в названии должности Лебедева хоть и присут­ствует, но круг обязанностей у него другой. И он убеждён, что это правильно.

– Нет в европейских городах главных архитекторов. И у нас теперь нет, как нет главного зубопротезиста города, главного водителя или главного журналиста, – Игорь Юрьевич стремится быть как можно более доходчивым. – И ничего! Как-то без них обходимся. Кроме того, ведь не ярославские власти такое придумали. Перечень должностей установлен на уровне Федерации. Юристы мэрии очень щепетильны, когда дело касается подобных документов. Такой должности, как главный архитектор города, просто не стало. В нашем основном теперь документе, Градостроительном кодексе, упоминания о ней нет.

А почему она должна там быть? – рассуждают те, кто придерживается другой точки зрения. Есть закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», который никто не отменял. В нём чёрным по белому написано, что органы, занимающиеся в городе архитектурой и градостроительством, возглавляет главный архитектор. В Градостроительном кодексе просто не нашли нужным повторять то, что уже записано в дей­ствующем законе.

Тем временем Игорь Лебедев выдвигает ещё один аргумент:

– И правильно ли, когда главный архитектор города навязывает своё мнение главному архитектору проекта? Он что, самый лучший? Другое дело, если бы были установлены «правила игры», пределы его полномочий в решении судьбы чьего-то проекта. Но таких правил нет.

Можно было бы поспорить: есть главный режиссёр театра, главный конструктор завода. Никто почему-то не говорит, что они «навязывают своё мнение» и границ их полномочий устанавливать не требует. Впрочем, интересно, что думают по этому поводу сами архитекторы?

Наталья Гончарова: Главный архитектор – не самый лучший. Он должен быть самым мудрым. Умеющим находить компромиссы между нуждами города и эстетикой, между чьими-то личными вкусами и интересами города.

Илья Клягин: Это человек, который увязывает все моменты градостроительства и эстетики. С другой стороны, многое, конечно, зависит от того, кто он. Что за личность.

Наталья Сапрыкина: Главный архитектор города должен быть авторитетным и очень знающим. Чтобы при рассмотрении каждого конкретного проекта не раздавить творческое начало, а попытаться найти обоснованное решение, если в проекте оно ещё не найдено. Мне вообще кажется, что главный архитектор мог бы не назначаться чиновниками, а выдвигаться архитектурным сообществом. Чтобы все доверяли его вкусу, знаниям, чтобы его мнение пользовалось уважением. Он должен стать экспертом, к которому прислушиваются. Человеком, опровергающим довольно распространённое сейчас суждение о том, что идёт срастание чиновников и бизнеса.

Можно ли реализовать эти прекрасные идеи, не нарушая законодательства? На днях в Ярославле очень кстати состоялась научно-практическая конференция, посвящённая архитектурно-правовой теме. Участвовавшие в ней эксперты, зодчие и юристы из Российской академии культуры и строительных наук, Института экономики города (Москва), ЮНЕСКО, Союза архитекторов России пришли к трём принципиально важным выводам.

Первый: отсутствие главного архитектора в таком городе, как Яро­славль – нонсенс.

Второй: федеральное законодательство в этой части можно сегодня трактовать и так, и так.

Третий: всё зависит от региональных властей, которые могут установить свои правила.

Но вернёмся к нашей конкретной ситуации.

С ликвидацией должности главного архитектора «бесхозной» осталась и такая миссия, как миротворчество внутри самого архитектурного цеха. В разработке и согласовании каждого проекта участвует целая группа специалистов. Взгляды на одну и ту же проблему нередко разные. До сих пор их примирял главный архитектор города или действовавший при нём градостроительный совет – теперь и такого совета в городе не стало. В отсутствие арбитра некоторые узко профессиональные вроде бы споры могут обернуться для города большой бедой.

Вот только один пример. За Которослью строится гостиничный комплекс. Архитектор, специализирующийся на памятниках зодчества, доказывает автору проекта, что высота комплекса рассчитана им неправильно, и здания будут перекрывать вид из-за Которосли на Спасский монастырь. Автор проекта не согласен и выдвигает свои контрдоводы. Напрасны или нет возникшие опасения, мы сможем теперь узнать только тогда, когда комплекс будет построен и ничего изменить уже будет нельзя.

Таких ситуаций много. В отсут­ствие профессионального арбитра последнее слово остаётся за его величеством Заказчиком. Кто платит, тот и строит как его душе угодно. Не задумываясь, во что в результате превращается наш Ярославль.

Только что правительство области сделало важный шаг: создаётся областной градостроительный совет, возглавит который губернатор. А кто в Ярославле гарантирует профессиональную безупречность решений архитекторов и градостроителей?

Всё зависит от первого лица города, убеждён начальник управления архитектуры Рыбинска Николай Лосев. В Градостроительном кодексе есть такое понятие, как «уполномоченный орган». Руководство местного самоуправления с полным основанием может трактовать его так, как это сделано в Рыбинске. С нового года Лосев станет директором департамента, главным архитектором города. Инициатор реорганизации – новый глава Рыбинска Юрий Ласточкин.

– До прихода Ласточкина, – рассказывают «Северному краю» рыбинцы, – мы все были загнаны в тупик. А Ласточкин в первые же дни собрал всех архитекторов и объявил: позиция администрации ко всему, что строится в городе, отныне будет очень жёсткой. Мэра не устраивает современный облик Рыбинска. Он потребовал более тщательного подхода к эстетике и качеству каждого проекта.

Неясно, правда, кто будет судьёй. Может быть, он сам? – судачат скептики. Хотя непохоже. Главным архитектором стал авторитетнейший Лосев, его заместителем – опытный архитектор Панюхин, в архитектурной службе появился очень сильный инженер – сложилась хорошая команда.

Возвращаясь к уже упомянутому общему собранию, рыбинцы удивляются: на него Ласточкин пригласил буквально всех, вплоть до начинающих архитекторов, которые ещё учатся. Спросил, какие есть вопросы, подробно ответил на все.

Договорились, что будет восстановлен градостроительный совет. В него войдут все члены Союза архитекторов России (их в городе около десятка), остальные смогут присутствовать при обсуждении любого вопроса на совете по желанию.

У нового мэра большие планы по облагораживанию Рыбинска. Каждую среду он приезжает в здешнее управление архитектуры и на месте решает возникшие проблемы.

В Ярославле другая ситуация. Исходная точка здесь никогда не опускалась так низко, как ещё недавно в Рыбинске. Но сейчас Ярославль на перепутье. Говорят, всё небесспорно. Но отсутствие в Ярославле главного архитектора – тот случай, когда требуется решение с абсолютной уверенностью, что оно правильное.

Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе