Углич сокровенный

Архивный материал

19 июня (2004 г. - прим. ред.) исполнилось 500 лет со дня кончины величайшего святого ярославской земли, основателя Покровского монастыря — преподобного Паисия Угличского. Он жил в XV веке, и для своего времени он значил не меньше, чем Серафим Саровский для нас — людей XX и XXI века. Для того чтобы познакомить читателя с родным городом преподобного Паисия — древним Угличем — фотокорреспондент и художник “Фомы” побывали там незадолго до торжеств.

Город Углич, ныне сравнительно небольшой, тем не менее, занимает особое место в русской истории. Углич прославлен и древностью (есть мнение, что он был основан еще в 937 году), и средоточением святынь и святости, и драматическими событиями, повлиявшими на судьбы всей великой России.

Авторитет преподобного Паисия для России конца ХV века сравним с влиянием другого великого российского святого века XIV — преподобного Сергия Радонежского. Победивший в междоусобной борьбе за власть великий князь Московский Иоанн III заточил своего родного брата Угличского князя Андрея в темницу, а его сыновей сослал в Вологодский Прилуцкий монастырь. Однако, по личному разрешению Иоанна III преподобный Паисий смог беспрепятственно посещать князей в заключении. Под духовным руководством Паисия старший из сыновей князя Андрея принял монашество с именем Игнатий и впоследствии был прославлен Церковью в лике святых.

История Углича немыслима без имени святого благоверного царевича Димитрия — сына царя Иоанна Грозного. Царевич погиб при загадочных обстоятельствах, возможно, его убили. Сейчас, когда события предсказанной преподобным Паисием Смуты остались достоянием прошлого, традиционно каждый год в день памяти святого царевича в Угличе отмечается не только особенным праздничным церковным богослужением, но и городским детским праздником. Фактически, день этот превратился в своеобразный День детей.

Часто Средневековье, а особенно русское, представляют темным временем, когда Русь была “непросвещенной”, “темной”, провинциальной и самозамкнутой. Между тем русские люди того времени сами много путешествовали и не теряли связей с остальным миром. Один из примеров тому можно обнаружить и в житии преподобного Паисия, другом и духовным братом которого был преподобный Кассиан Грек. Кассиан был образованнейшим человеком своего времени, родственником византийских императоров Комнинов. И он пришел из далекой Греции на Угличскую землю, чтобы найти здесь свой единственный и прекрасный путь к Богу.

Жители Углича Смутного времени помнили пророчества преподобного Паисия. За сто лет до Смуты он предсказал судьбу монастыря, Углича и всего нашего Отечества. По прошествии чуть более ста лет по смерти Паисия, его родной Покрово-Паисиевский монастырь был окружен поляками и сторонниками Лжедмитрия второго. Желая предотвратить кровопролитие, игумен монастыря Антоний открыл ворота обители и вышел к захватчикам с крестом в руках... Однако и братия, и бывшие в обители угличане были перебиты, а монастырские храмы сожжены. Сохранилась невредимой лишь икона Покрова Пресвятой Богородицы, которая во время управления обителью преподобным Паисием чудесным образом приплыла к монастырю по водам Волги. Один из уцелевших иноков сохранил и поруганное распятие, выпавшее из рук убитого игумена.

Хранителем живой молитвенной памяти о преподобном Паисии является теперь Угличский Воскресенский монастырь. Сейчас в монастыре всего 4 монаха и 2 послушника, а о рассвете монашества в этой обители в конце XVI века можно судить по тому факту, что, согласно документам, во время Смуты от рук поляков и “тушинцев” в обители погибло 60 монахов. Тяжелейшие испытания выпали на долю святого места и во времена воинствующего атеизма. Однако в очередной раз, вопреки всему, монастырь возрождается.

В 1930-х годах при строительстве гидроузла и Угличской ГЭС Покровский Паисиев монастырь был разрушен, а развалины его покрыты водами Угличского водохранилища. Кстати, при строительстве этой ГЭС была снесена половина Угличских храмов и монастырей.

По местному преданию, одного из монахов, не желавшего покидать святыню, так и не смогли вывести из обители... В середине марта при спуске воды из водохранилища на середине реки становятся видны три обледенелых островка. Это все, что осталось от Покровского монастыря. В 1997 году на берегу, напротив затопленной обители, был установлен поклонный крест.

До сих пор неизвестной остается судьба мощей преподобного Паисия.

По преданию, незадолго до затопления монастыря они были тайно вынесены и сокрыты в земле высоко на волжском берегу...

На колокольне Воскресенского монастыря


Церковь Рождества Иоанна Предтечи


Предтеченская Церковь Алексеевского женского монастыря


Лето 2004 года. Угличские дворики


Церковь святого благоверного царевича Димитрия на Поле, построенная на месте прощания народа с убиенным царевичем


Памятный крест на месте затопления Покровского монастыря, основанного Преподобным Паисием


Храмы бывшего Богоявленского монастыря


В оформлении использованы рисунки Елены Мастерковой и фотографии Вячеслава Лагуткина.

Фома

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе