По кирпичикам...

Усадьбе "Тихвинское" на Волге под Рыбинском - уникальному памятнику русской истории и культуры - грозит разрушение.

...К сожалению, на сегодняшний день в усадьбе полностью уничтожены два каменных флигеля (возможно, один из них тот самый, который проектировал Василий Баженов к приезду в усадьбу Екатерины Великой). В настоящее время дачниками разбираются на кирпич главный усадебный дом и церковь. Под окнами главного дома разбиты грядки.  

На мои многочисленные обращения в прокуратуру и милицию получены отписки, что фактов вандализма не обнаружено, хотя большинство дачных домов поставлены на фундаменты из усадебного кирпича. В усадьбу часто наведываются гости за листами железа с усадебного дома.

Органами культуры мер по сохранению усадьбы не предпринимается, никаких охранных досок на фасадах зданий не установлено. Усадьба до сих пор не имеет охранных зон...

Недавно под Рыбинском рухнула трехшатровая церковь Троицы XVII века бывшей Александровой пустыни. Департамент культуры пальцем не пошевелил, чтобы спасти уникальный памятник. Ранее на малой родине адмирала Ф.Ф.Ушакова уничтожен главный дом усадьбы Шубиных XVIII века в Алексеевском.

Неужели красивейшую старинную усадьбу "Тихвинское" ждет та же участь?

Евгений Петрович Балагуров,
искусствовед, почетный член ВОО ВООПИК

Справка "РГ"

Усадьба Тихвино-Никольское на Волге - памятник классицизма XVIII века. В ее создании принимали участие архитекторы В. Баженов и М. Удесов, художники М. Махаев, И. Вишняков, М. Колокольников... Как писали историки искусства Ю. Герчук и М. Домшлак, "среди множества центров русской усадебной культуры Тихвино-Никольское выделяется как один из самых ранних. В 1760-х годах эти здания возводились в стиле раннего классицизма, только начинавшем завоевывать столичные города".

Памятник охраняется государством. В 1980-е здесь проводились субботники по благоустройству усадьбы. Они нашли поддержку, в частности, академика Д.С. Лихачева.

Российская газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

Предлагаем лосьон чистое тело купить у нас по самой приемлемой цене!