Кто кого «переколоколит»

В Ярославле появится аж два колокола тысячелетия Отлить к тысячелетию Ярославля знатный колокол, который бы своим звоном отсчитывал грядущие года, – прекрасная идея. Наверное, поэтому она посетила одновременно и сотрудников Спасо-Преображенского музея-заповедника, и создателей и благотворителей Успенского собора в Ярославле. Благотворители собора решили воплотить звонкую идею с размахом – отлить колокол Тысячелетия весом в тысячу пудов, чтобы звон его разливался по всему городу. 

Заказ на изготовление получил тутаевский колокольный завод Николая Шувалова. Завод несколько лет практикует исключительно историческую технологию отлива колоколов. По этим методам отливали колокольные ансамбли самых известных звонниц России. 


Методика подразумевает долгую, тщательную проработку формы для отливки, копание специальной ямы и прочих неторопливых тонкостей. Поэтому на изготовление колокола требуется около полугода. 

– Можно и быстрее – пояснил Николай Шувалов, – можно и попроще. Только звук будет как у жестяного ведра. Малиновый звон требует времени... 

Тысячепудовый колокол будет изукрашен изображениями Богородицы и святых Ярославской земли. А зазвучит 10 сентября. Если поместить его на подходящую колокольню, звук колокола будет слышен по всему городу. Тон звука – бархатный, низкий. Со временем, возможно, будет создан ансамбль колоколов, под стать основному, как и положено храму такого масштаба. 

Еще один колокол тысячелетия должен создаться по инициативе Ярославского музея-заповедника. На прошлогоднем фестивале «Преображение» было заявлено о желании отлить колокол на средства, собранные сотрудниками музея у посетителей музея. И тут все гораздо скромнее – за год в копилке музея силами жертвователей набралось всего 50000 рублей. Этого должно хватить на трехпудовый колокол. 

Заказ на изготовление также передан заводу Шувалова. Но размер изделия будет не в пример скромнее. Отлив пока только планируется. Тем не менее колокол и его звук будет презентован на очередном фестивале «Преображение». 

Любовь Родионова

Караван-Рос
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

для детей умные детскими часами трекером