Зелень или «зеленые»?

Вместо парка ярославцы получат в центре города очередную гостиницу, причем чуть выше, чем положено в охранной зоне ЮНЕСКО

В центре города постепенно сокращается количество зеленых насаждений. Недавно был окончательно решен вопрос с парком в Первомайском переулке – на месте бывшего уютного сквера в скором времени появится очередная гостиница. 

В XIX веке на месте строительства будущей гостиницы был большой сад купца Пегова. В советское время он превратился в парк для всех жителей города. Беседки, лавочки в ароматной тени лип. Со сменой власти парк постепенно приходил в запустение: видимо, руководителям города было не до поддержания мест отдыха ярославцев. О прошлом напоминали только немногочисленные оставшиеся липы. Но и они не устояли перед строителями. 
Споры о строительстве гостиницы шли не один год. Местные жители были против – лучше парк восстановите, а то скоро в центре города, кроме асфальта и ювелирных магазинов, не будет ничего. Земельный участок для строительства был выделен еще три года назад, тогда же разработан предварительный проект, против которого комиссия по делам ЮНЕСКО не возражала при условии, что новые здания будут соответствовать окружающему историческому ландшафту. В 2007 году Виктор Волончунас утверждал, что готовый проект гостиницы на 150 человек придется изменить в меньшую сторону – гостиница будет не такая высокая и большая. Проект действительно был изменен. Только вместо 150 человек в новом здании смогут поселиться 180. Может, у нас плохо с математикой? 

Строительство ведет турецкая компания ООО «КаСа Строй». Одним из условий ее сотрудничества было обязательное согласование проекта с ЮНЕСКО, причем компания попросила письменное подтверждение об отсутствии возражений. Исторический центр города, как-никак. По проекту зон охраны место размещения будущей гостиницы как раз относится к территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. По существующим регламентам этажность новых зданий по уличному фронту – не выше примыкающих исторических зданий. На углах – памятники истории и архитектуры. Жилой дом № 17/6 на Первомайском бульваре исторически был двухэтажным, четыре этажа получились в результате более поздней надстройки. Второе здание, объект культурного наследия, дом Казанского монастыря № 18/2 на улице Трефолева, двухэтажное. Если присмотреться к проекту, размещенному на сайте строительной компании, в здании гостиницы будет шесть этажей. По регламенту, размещение высотных доминант в этой зоне запрещено. На эскизах здание гостиницы не превышает высоту окружающих домов. Что получается – этажей шесть, но высота этажа меньше обычного в полтора раза? 

– Что касается именно этого проекта, я не могу ответить, – комментирует Ольга Островская, начальник отдела охраны памятников Департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля. – Но если смотреть на ситуацию в целом, то возможно строительство по старому проекту, если ГПЗУ для него было выдано до 2008 года, до утверждения зон охраны. Все вопросы по высотности зданий тогда согласовывались с Росохранкультурой. Позднее именно они были использованы при составлении проекта охранных зон. К тому же есть оговорка – разрешения на строительство объектов, выданные до появления проекта охранных зон, могут быть использованы по прямому назначению, как и согласованные проекты строительства. В московском представительстве компании ООО «КаСаСтрой» в связи с переездом офиса точно ответить, когда получено согласование с ЮНЕСКО, не смогли. Назвали только срок окончания строительства – 2011 год.

Согласование с ЮНЕСКО получено, несмотря на регламенты. Видимо, в столь быстром решении помогла встреча заместителя генерального директора ЮНЕСКО Франсуаз Ривьер с Сергеем Вахруковым, посвященная разработке новых рекомендаций по консервации исторических центров городов. Говоря простым языком, то, что было запрещено, но очень хочется, – разрешат. 

Вот и получается – вместо парка в центре города на участке в 4300 квадратных метров появится еще одна гостиница. Вот только зачем? Сроки строительства – не менее полутора лет. Тысячелетие пройдет, а вместо зеленых уголков «самого красивого города на Волге» останется только память о «зелени», полученной за строительство. И набор гостиниц. 

Мария Афанасьева

Караван-Рос
Поделиться
Комментировать