Ярославские двойники известных домов

В разные времена архитекторы, вдохновленные творениями коллег, решали повторить чужие шедевры. Такие дома-близнецы, оказывается, существуют с давних пор в Ярославле. Об этом рассказала "Родному городу" искусствовед Анастасия Гудкова.


"ПЕТРА ТВОРЕНЬЕ"
Церковь Петра и Павла на Красном Перекопе - самая значительная ярославская постройка в стиле барокко. Этот очень нетрадиционный храм в западном вкусе возведен купцом Затрапезновым при Большой Мануфактуре в 1742 году.
Всех, кто впервые видит Петропавловский храм, охватывает дежа-вю. Архитектурная композиция с вытянутым планом, высокий шпиль и убранство явственно напоминают Петропавловский собор в Петербурге, построенный всего за три года до строительства Петропавловской церкви в Ярославле. Автор местного проекта неизвестен, но, вероятно, он учился у Доменико Трезини - строителя петербургского собора. В целом же ярославский вариант скромнее и ниже: 73 метра против 112 петербургских.
Городской театр имени Федора Волкова построен в 1911 году в стиле неоклассицизма, подражавшем гармоничной архитектуре начала XIX века. В оформлении фасада хорошо угадывается "образец для вдохновения" - музыкальный павильон Доменико Жилярди в Кузьминках, подмосковной усадьбе князей Голицыных. У них практически идентичный парадный вход с высокой нишей в виде арки, колонный портик и лепные орнаменты.
Изначально сходство с шедевром Жилярди было еще заметнее - нынешнее здание Волковского реконструировано в 1960-х годах.


Ярославский Волковский театр  и Музыкальный
павильон в Кузьминках


Ярославская церковь Петра и Павла на Красном Перекопе  строилась в одно время с Петропавловским собором в Санкт-Петербурге  и практически полностью повторяет его очертания.

ЖИЗНЬ ПОД КОПИРКУ
Жилой дом на проспекте Октября, 34, в народе больше известный как "шоколадница" или "подкова", построен в 1936 году, необычен своим монументальным парадным фасадом, вогнутым внутрь.
Мало кто знает, что одновременно с нашей "подковой" в Горьком строился "Радиусный дом" для рабочих автозавода. Надо сказать, ярославский дом расположен гораздо удачнее: горьковский выходит на полузаброшенный парк.


Вокзал Ярославль-Главный - это уменьшенная копия
московской высотки на Котельнической набережной.



Ярославская "подкова" - жилой дом на проспекте Октября, 34 , по мнению архитекторов, спланирована гораздо удачнее своего нижегородского "близнеца" - "Радиусного дома", хотя внешне совсем не отличить.

МАЛЕНЬКИЙ ДВОРЕЦ СОВЕТОВ
Вокзал Ярославль-Главный украшен уступчатой башенкой. Башенки - не просто красивое излишество. В советских постройках это отголосок знаменитых высоток - элитных общественных и жилых зданий сталинской эпохи. Высотки с их стремительно взмывающим ввысь силуэтом, в свою очередь, навеяны образом грандиозного утопического, так никогда и не построенного Дворца Советов. А подражания столичным башням и шпилям разошлись по всей стране.

ГЛАС НАРОДА
А вы знаете близнецов ярославских домов?
Зоя Данилова, пенсионерка:
- Думаю, что братья-близнецы - это типовые высотки, как у нас в Брагине или за Волгой, как те, что фигурируют в фильме "С легким паром". Их в разных городах так много, что можно перепутать.
Александр Кузин, строитель:
- Дома-близнецы - "московские" дома, которые строили в середине и в конце 80-х. А вообще, сейчас каждый проект в городах - типовой, дома ведь строят в основном не для красоты, а для удобства.
Родной город

Поделиться
Комментировать