Владимир ХМЕЛЕВ: «50 миллионов на расселение»

Разработана специальная программа для развития малоэтажной застройки 

В этом году впервые для расселения аварийного жилья разработаны и проходят согласование в правительстве области сразу две целевые программы, одна из которых направлена на стимулирование малоэтажного строительства. Директор департамента строительства Ярославской области Владимир Хмелев рассказал «ЯР» о деталях готовящихся проектов. 

– Владимир Юрьевич, какие средства в этом году будут направлены на расселение ветхого и аварийного жилья?


– Стоимость «общей» программы по переселению граждан из аварийного жилья – более 290 миллионов рублей, из которых 259 миллионов – средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Софинансирование из бюджетов муниципальных образований – порядка 31 миллиона рублей. Основной задачей формирования программ на 2010 год стало полное расселение домов, жители которых были частично расселены в 2008–2009 годах. Это делается для того, чтобы в 2011 году снести полностью расселенные дома и высвободить земельные участки под новое строительство. 

Самые активные участники программы в этом году – Ярославль, Тутаев, Ростов. В программах фонда могут принимать участие только муниципальные образования, на территории которых имеется жилье, признанное аварийным в установленном порядке до 1 января 2007 года. Для остальных муниципальных образований – города Рыбинска, Гаврилов-Ямского, Некоузского и других районов – в настоящее время изыскиваются средства областного бюджета в рамках целевой программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры области». 

Угличский муниципальный район, к сожалению, выбыл из списка участников программы расселения аварийного жилья. На территории города Углича 18 жилых домов, находящихся в ветхом состоянии, имеют статус архитектурных памятников. Вместе с тем, 185-й федеральный закон требует, чтобы расселенные аварийные дома были снесены. Таким образом, возникает правовое противоречие: жилье непригодно для проживания, требуется отселение жителей, но снести такой дом нельзя, потому что он памятник архитектуры. Выход из этой ситуации на федеральном уровне пока не найден.

– В этом году новым направлением государственной политики в сфере расселения аварийного жилья стало стимулирование малоэтажной застройки. Что уже сделано?

– Малоэтажное жилье для расселения аварийных домов закупалось и раньше, но впервые Ярославская область разработала отдельную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2010 году. Ее стоимость – 50,2 миллиона рублей, в том числе средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 44,8 миллиона рублей, софинансирование местных бюджетов – 5,4 миллиона рублей. Ставится задача расселить 1,7 тысячи квадратных метров аварийного жилья, тем самым улучшить жилищные условия более 100 человек. В масштабах области не так много, но это только начало. В рамках реализации программы будут отрабатываться ускоренные механизмы получения разрешительной документации и строительства жилья, внедряться новые строительные технологии. 

– Какие муниципальные образования станут участниками этой программы?

– Даниловский и Первомайский муниципальные районы, Брейтовское сельское поселение. В них уже подготовлены площадки под строительство малоэтажных домов. Жилые помещения в зданиях, возведенных застройщиками за счет собственных оборотных средств, будут приобретать органы местного самоуправления – участники региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Эта финансовая схема уже отработана. Минрегионом установлена верхняя планка цены на квадратный метр – 30 тысяч рублей. 

– Можно порадоваться за тех, кто из трущоб переедет в быстровозводимый дом с собственным приусадебным участком, индивидуальным газовым котлом, вместительным подвалом. А могут участники «общей» программы расселения аварийного жилья воспользоваться преимуществами малоэтажной застройки? 

– Разумеется. Готовые земельные участки под малоэтажную застройку имеются в Тутаевском, Ростовском районах, в Ярославле и Переславле-Залесском. Отрабатывается возможность межмуниципальных переездов. Например, жителям аварийных домов Покровского и Тихменевского сельских поселений Рыбинского МР при отсутствии нового жилья в своем муниципальном образовании могут быть предложены квартиры в Рыбинске в рамках совместного строительства нового жилья администрацией города и поселений. Главное здесь – согласие жителей.

– В Ярославле в преддверии 1000-летия расселены далеко не все ветхие и аварийные дома, которые в этом нуждаются.

– Государство выполнило свои обязательства в полном объеме, более того, на ближайшем заседании государственной комиссии по подготовке к празднованию 1000-летия Ярославля, которую возглавляет Президент России Дмитрий Медведев, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков намерен поднять вопрос об увеличении федерального финансирования на эти цели. А механизм развития застроенных территорий, в рамках которого частный инвестор, получивший право на застройку участка, самостоятельно расселяет жителей аварийных домов, не сработал в полном объеме. Поэтому реализация государственных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда будет продолжаться. Такие программы открывают перспективы высвобождения земельных участков, обеспеченных инженерными сетями, которые будут привлекательны для частных инвесторов, в том числе и под строительство малоэтажного жилья.

5 основных направлений деятельности департамента строительства

1. Контроль за долевым строительством. Департамент выдвинул ряд инициатив по изменению регионального законодательства в целях дополнительной правовой защиты дольщиков, которые пострадали от недобросовестных застройщиков. В частности, разрабатываются механизмы, способствующие понуждению строителей к продолжению работ и сдаче возводимых на долевые средства домов в эксплуатацию. 

2. Строительство объектов социальной сферы. Департамент осуществляет функции застройщика при строительстве объектов социальной сферы, контролирует ход строительства и исполнение органами местного самоуправления муниципальных образований обязательств по софинансированию строящихся объектов. Приоритетными сейчас являются объекты, возводимые в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля. В их числе – перинатальный центр, концертно-зрелищный зал, онкологическая больница. Также осуществляется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и офисов врачей общей практики в муниципальных районах. 

3. Реализация жилищных программ. Активно ведется расселение аварийного жилья, предоставление субсидий ветеранам, инвалидам, военнослужащим, переселенцам из района Крайнего Севера, многодетным семьям, гражданам, получившим ипотечные кредиты. 

4. Градостроительная политика. Одно из важнейших направлений градостроительной политики – поиск привлекательных для инвесторов земельных участков под застройку с целью повышения инвестиционной привлекательности региона. Разрабатывается документация по планировке территорий для размещения объектов капитального строительства регионального значения, осуществляется контроль за соблюдением градостроительного законодательства муниципальными образованиями и иными субъектами градостроительной деятельности.

5. Содействие развитию прогрессивных технологий в строительном комплексе области. Департамент участвует в выставочных мероприятиях, форумах и конференциях по распространению инноваций в строительной отрасли.

Владимир Юрьевич Хмелев родился в селе Ермолаевском Башкирской АССР. Окончил инженерно-строительный факультет Ярославского политехнического института (ныне ЯГТУ). 23 года проработал в альма-матер, в том числе ассистентом кафедры строительных материалов и конструкций, заведующим лабораторией. Позднее стал директором научно-производственной фирмы «Нормэкс». В 2000 году началась его карьера в органах исполнительной власти.
В 2000–2004 годах Владимир Юрьевич занимал должность заместителя начальника управления инженерного обеспечения департамента городского хозяйства мэрии Ярославля. В 2004 году получил предложение стать первым заместителем главы администрации Кировского района Ярославля. В 2007-м был назначен главой администрации Заволжского района областного центра.
В 2008–2009 годах исполнял обязанности главы городского округа города Рыбинска. С осени прошлого года – директор департамента строительства Ярославской области. Имеет репутацию компетентного и самостоятельного руководителя, эффективно использующего кадровый потенциал. Дока во многих областях, начиная с хай-тека и заканчивая инженерными коммуникациями.

Ольга ПЕТРЯКОВА

"Ярославский Регион"

Поделиться
Комментировать