Вера в спонсоров

В микрорайоне Сокол возведут храм на народные деньги

Ярослав Мудрый хоть и давным-давно причислен к лику святых, храмов в его честь почему-то не строили. Вероятно, у предков на это были резоны или такая идея им просто в голову не приходила. В любом случае теперь это упущение исправят: в минувшую пятницу в ярославской мэрии проект новостройки представили общественности.

– Город должен иметь храм своего небесного покровителя, – заявил его будущий настоятель отец Алексий на презентации. – И хорошо, что он будет именно на Соколе, – я сам живу на проспекте Фрунзе, вокруг много жилых домов, и на всей длине магистрали – ни одного храма.

На первом этапе задумано строительство «быстрой» церкви из термоструктурированных панелей. Вместе с внутренним убранством и иконами она будет стоить примерно 6 млн. рублей. Каменный храм Ярослава Мудрого на 500 человек высотой 38 метров (чтобы не затерялся среди многоэтажек) обойдется уже в 60 млн. рублей.

Дело, конечно, богоугодное, но очень уж сомнительное. Все-таки Ярославль – не Москва, где возведение храмов в спальных районах оправдано большими расстояниями и количеством горожан. Жителям Сокола не составит большого труда доехать до центра города с его новеньким Успенским собором.

К тому же мы уже имеем неудачную новостройку на улице Панина в Брагине. «Быстрый» храм там появился давно, а вот каменный Свято-Тихоновский собор возводят до сих пор – добровольных пожертвований не хватает. Не станет ли новый храм (его тоже планируют возвести на народные деньги) вторым долгостроем? Впрочем, не зря на презентацию позвали потенциальных спонсоров – бизнесменов Фрунзенского района.

– Кто профинансирует все, тому разрешим расписаться на куполе, – заявил мэр Виктор Волончунас.

Предприниматели смутились, представители РПЦ улыбнулись – понятно же, что отец города просто неудачно пошутил.

Своевременно ли строительство нового храма?

ДА

Илья ОСИПОВ, депутат областной Думы:

– В центре хватает храмов, но в праздники люди не могут в них войти – в Пасху, например, народ в очереди стоит. Решить эту проблему помогло бы восстановление приходов. Ведь прежде вокруг приходских храмов шла самоорганизация жизни – и духовной, и социальной, формировались традиции добрососедства. Именно поэтому в новом районе, где много молодых семей, храм особенно важен. И долгостроем он не станет – в отличие от собора в Брагине храм на Соколе небольшой и стоимость его посильная.

НЕТ

Владимир САФРОНОВ, архитектор-реставратор:

– Соборы формируют историческую панораму Ярославля. Ее надо возрождать и развивать, но небольшие храмы на эту задачу не рассчитаны. Лучше бы заложить большой храм-памятник к 400-летию освобождения Москвы. Праздновать эту дату мы будем в 2012 году, Ярославль имеет к ней прямое отношение. Такой храм пришелся бы к месту на Туговой горе (опять же по генплану планируется шоссе, которое свяжет Сокол с Туговой горой). Может быть, стоит сосредоточиться на этом проекте – ведь ресурсы не безграничны.

Татьяна БРАГИНА

"Ярославский Регион"

Поделиться
Комментировать