В Ярославле увидела свет книга о городской усадьбе

Когда-то их строили купцы, а теперь их разрушает время и уродуют новые хозяева. Городские усадьбы - отдельная страница в истории архитектуры Ярославля, причем отнюдь не веселая. Эта страница разрослась до размеров целой книги. Её авторы с любовью и старанием подошли к избранной теме. Сегодня издание было представлено читателям - всем, кого интересует ярославская старина.

Эту усадьбу за храмом Ильи Пророка ярославские архитекторы относят к провинциальному классицизму. Первое - угловое здание купцы начали строить в конце восемнадцатого века, а закончили возводить два соседних - уже в начале девятнадцатого. Это эпоха купеческого благополучия Ярославля.

Профессор Андрей Азов - один из авторов книги "Городская усадьба в архитектурной среде Ярославля: от классицизма до модерна". Ее презентация состоялась сегодня в библиотеке имени Лермонтова. Впервые в нашем городе лучшие знатоки ярославских усадеб не только их переписали, но и проанализировали архитектуру каждого строения.

Студент пятого курса педагогического университета Вячеслав Иванов - тоже соавтор проекта. В книге он открывает глаза читателю на усадьбы. Для этой работы фотограф даже сменил свои любимые объекты - вместо пейзажей стал снимать здания.

Лучшие иллюстрации книги посетители библиотеки увидели здесь же - на стенах. Каждую усадьбу обрамляли опавшие листья - как символ уходящей эпохи городских усадеб. Ведь эти памятники архитектуры не жалеет ни время, ни новые хозяева.


На презентации книги об истории ярославской архитектуры не было замечено тех, от кого эта история зависит. А потому о судьбе памятников сокрушались лишь ученые, студенты и литературоведы - те немногие, кто хочет задержать эту "последнюю осень" ярославской городской усадьбы.

Городской телеканал (Ярославль)

Поделиться
Комментировать