Судьба «Усадьбы Коковцевых» - в руках нового мэра

Общественность обратилась к Евгению Урлашову с просьбой защитить уникальный архитектурный памятник

Сегодня общественность совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры составила обращение к Евгению Урлашову с просьбой разобраться с принадлежностью и состоянием редчайшего архитектурного исторического памятника - «Усадьбы Коковцевых» в Новоселках.

- Это уникальный комплекс, - пояснил ответственный секретарь ВООПИиК, архитектор Дмитрий Кшукин. - В главном доме усадьбы в хорошем состоянии сохранились парадные залы, анфилады комнат, голландские печи. В мансарде обнаружена печь с изразцами XVII века, что уникально даже в масштабах России.

Также на фасаде и потолках сохранилась лепнина (узоры, маски), а в парке - главный пруд с неразрушенными каскадами. Правда, от роскошного парка осталась только пятая часть, но и она поражает своим великолепием.

- Как архитектор авторитетно скажу - в нашей области только Карабиха может соперничать по архитектурной и исторической ценности с усадьбой Коковцевых, - продолжает Дмитрий. - При надлежащей реставрации и реконструкции она сможет выйти на один уровень с усадьбами российского масштаба.

До 2009 года на втором этаже здесь располагался филиал ДК «Радий», но по техническому состоянию помещение признали негодным для массовых мероприятий, и город передал часть усадьбы ярославскому ВООПИиК - там заработали кружки, стали проводить исторические лекции, выставки «Шереметев-центра», Рериховского общества, выставлялись работы ярославских и швейцарских художников. Энтузиасты вычистили пруд…Усадьба начала потихоньку возрождаться.

Но в конце прошлого года произошло два события, которые откинули подвижников назад. Сначала обрушилась часть крыши флигеля - оставшихся жителей срочно переселили, строение не законсервировали, и оно стало обиталищем бомжей. Потом управляющая компания предъявила Обществу громадный счет. Историкам и архитекторам пришлось покинуть старинные стены.

- Сейчас в доме живут около 10 семей, которые подпадают под программу «Ветхое и аварийное жилье» и вскоре покинут усадьбу. Памятник остается бесхозным, - сетует архитектор. - Музей истории города согласен принять его на баланс, если будет выполнен проект реконструкции.

Общественность передаст свое обращение вместе со всеми документами в мэрию. Они уверены в победе - тем более что в предвыборных речах Евгений Урлашов не раз говорил, что займется судьбой «Усадьбы Коковцевых».

СПРАВКА «КП»

Николай Иванович Коковцев.
Николай Иванович Коковцев.
Фото: из архива Дмитрия КШУКИНА

Хозяева усадьбы Коковцевы - очень давние, а возможно, и первые ее владельцы. В конце XVIII века Николай Иванович Коковцев был председателем Ярославской палаты гражданского суда и одним из трех чиновников, при участии которых с разрешения ярославского наместника Мельгунова начал печататься первый в России провинциальный журнал «Уединенный пошехонец».

Один из Коковцевых - граф Владимир Николаевич - после убийства Столыпина был председателем Совета Министров и министром финансов России. Последними Коковцевыми в Новоселках были Александр Николаевич с женой Анной Михайловной, у которых усадьбу и конфисковали.

После них в доме была библиотека, в 1919 году квартировал резервно-территориальный полк, еще позже размещался детский сад. Последний из Коковцевых - Жерар Патрик де Флюгер живет во Франции.

КП-Ярославль

Поделиться
Комментировать