Стройка под наркозом

Пуск нового корпуса вновь отодвигается


В недостроенном корпусе травматологической больницы имени Соловьева заведующий его приемным отделением, травматолог и ортопед высшей категории Константин Гураль, что бывалый генерал, оказавшийся вдруг без армии. Стены есть, но появление в них врачей и пациентов переносится раз от раза. Причина финансового свойства: в городской казне не хватает средств на завершение этого объекта тысячелетия.


Нездоровый подход


Новый корпус впечатляет. И на фоне унылых стен «соседей» с более чем столетней историей смотрится эдаким заезжим молодцом. Сейчас здесь ведутся вялотекущие строительные работы – то изредка молоток застучит, то дрель зачастит.


– Здесь будет операционная, – для большей наглядности, а может, чтобы лишний раз убедить себя, Гураль подкрепляет рассказ взмахами больших рук. – Все операционные будут с ламинарным потоком, благодаря которому число возможных послеоперационных осложнений сократится в разы. Здесь будет цифровой рентгеновский аппарат, двигающийся во всех плоскостях, эндоскопическое оборудование. Да много чего еще… Запустить бы только.


Строительство нового здания началось в сентябре 2008 года. Деньги из городского бюджета выделялись исправно, осенью 2009-го началась отделка внутренних помещений. Корпус обозначили как объект тысячелетия. Но уже в начале 2010 года депутаты муниципалитета проголосовали за сокращение финансирования строительства. И дальше работа пошла с перебоями. Вот и Стрелку с фонтанами, и парк тысячелетия сдали, а новый корпус приобрел статус долгостроя. То, что он до сих пор пустует, главный врач больницы Александр Дегтярев называет «вмешательством потусторонних сил»:


– Приоритеты, видимо, сменились, и наиболее важный в социальном отношении объект оказался на заднем плане. Сейчас мы уже в двадцатый раз пересогласовываем оборудование, чтобы запустить хотя бы первую очередь. Каждый раз нам делают «обрезание», заменяя дорогостоящую технику на более дешевые аналоги. И о перспективах пока говорить сложно.


Ввода корпуса в эксплуатацию в больнице ждут еще и по той причине, что без этого практически невозможно начать ремонт остальных зданий, на которые уже выделены федеральные деньги в рамках программы модернизации. А на то, чтобы их освоить, остается всего год…


Светлое будущее


 По планам первый этаж больничной новостройки займет приемное отделение с необходимыми диагностическими службами, противошоковыми палатами и двумя операционными. На втором и третьем этажах разместятся два отделения: хирургии позвоночника и травмы крупных суставов. Здесь будут современные палаты, рассчитанные не как нынешние, «прославленные» поколениями пациентов Соловьевки, а двух-, четырех- и даже одноместные.


– По новым СанПиНам на одну больничную койку должно приходиться 12 метров, а в наших старых корпусах их ровно в шесть раз меньше, по два метра «на брата», – говорит главврач больницы. – Ну нельзя лежать в палате, где двадцать четыре человека за тобой наблюдают. Самое «узкое» место – старое приемное отделение, рассчитанное вообще-то только на один корпус. С новым зданием эту проблему закроем.


Для того чтобы открыть первую очередь, к которой отнесены первые три этажа новостройки, сейчас необходимы 115 миллионов рублей. Четвертый этаж потребует еще порядка 400 миллионов. Эти средства уйдут на оснащенные по последнему слову техники операционные.


Быстро не бывает


В самой мэрии охотно говорят на эту тему не все. По крайней мере замдиректора городского департамента здравоохранения Елена Коротова отрезала сразу:


– Это здание находится на балансе департамента организации строительства и жилищной политики, туда и адресуйте все вопросы.


Правда, после этого голос в трубке несколько потеплел. И собеседница предложила перезвонить через час. Но ни в этот день, ни в два последующих дозвониться мне так и не удалось. Будем думать, что Елена Владимировна просто усердно трудилась на благо города все это время. В департаменте организации строительства и жилищной политики трудности не скрывали.


– В октябре завершаются общестроительные работы в корпусе, – рассказал его директор Феликс Ходанович. – Поэтому на муниципалитете принято решение о выделении дополнительных 65 миллионов рублей для расчета с подрядными организациями. Окончательно рассчитаемся с подрядчиками к концу года. Что касается закупки оборудования для пуска первой очереди новостройки, сейчас готовятся материалы на торги.


Однако источник финансирования пока остается под вопросом. Варианты есть, утверждает глава строительного департамента.


– Если будет возможность поставки в этом году, а расчета в следующем, значит, пойдем по этому пути, – объясняет он. – Однако уверен, что даже при наличии средств на закупку оборудования раньше первой половины следующего года корпус не заработает. Виной тому – пресловутый закон о госзакупках, по которому быстро не бывает. Тем более что по некоторым позициям оборудования сроки поставки составляют два и более месяца. При самых благоприятных обстоятельствах ввод придется на первый квартал 2012 года.


…Трагедия, случившаяся две недели назад, особенно остро высветила эту проблему. Ведь повернись ситуация по-другому и потребуйся врачебная помощь тем, кто был в самолете, ох как нелишними оказались бы новые операционные с новыми возможностями. Пока же разговор об оперблоках ведется исключительно в теоретической плоскости: и с первой-то очередью новостройки разобраться не могут.


Комментарий специалиста


Игорь КАГРАМАНЯН, директор областного департамента здравоохранения и фармации:


– Трудности муниципального бюджета понятны. Но здесь надо расставлять приоритеты и принимать решения, какими бы непростыми они ни были. Область, понимая, что это травмоцентр первого уровня, их принимает.


За счет федеральных и областных средств прошло радикальное переоснащение больницы в рамках дорожной программы. По программе модернизации областного здравоохранения на ремонт Соловьевской больницы предусмотрены 224 миллиона и еще 95 – на оснащение современным оборудованием. Это одна пятая всех средств, и, закладывая такую цифру, мы рассчитывали на слова городских властей, обещавших, что новый корпус будет введен в эксплуатацию до конца нынешнего года. Теперь неготовность здания сдерживает проведение этих работ. Более того, область готова – и озвучила это еще в июле – предоставить беспроцентный целевой кредит мэрии, чтобы завершить объект. Пока не обращались.


Марина НИКИТИНА


"Ярославский Регион"


Поделиться
Комментировать