Словно баре в личной усадьбе

Новое безумное строительство начинается в историческом центре Ярославля. На углу проспекта Октября и улицы Флотской компания «Усадьба» вознамерилась построить очередной торгово-офисный центр.

НА НЕБОЛЬШОМ пятачке напротив здания областного УМВД уже вырублены деревья и поставлен металлический забор. На снимке 1 изображен проект строительства. Как безобразный новодел сумеют впендюрить в существующее свободное пространство, даже трудно вообразить. Он встанет впритык к соседнему дому по проспекту Октября, 14. Этот дом, построенный в самом начале ХХ века, - объект культурного наследия (внесен


в реестр памятников истории и культуры постановлением администрации Ярославской области от 03.09.2004,


N 148) и значится как «один из лучших образцов эпохи модерна». Дом построен Татьяной Рафаиловной Кокуевой, дочерью купца и первого председателя (в 1871 - 1874 гг.) первой городской думы Ярославля Рафаила Ивановича Кокуева. А рядом по соседству на бывшей Воздвиженской улице (сейчас Флотская, 19) находится дом, в котором жил сам Рафаил Иванович Кокуев с семейством. 


Р. И. Кокуев и его потомки оставили достаточно заметный след в истории Ярославля и России. Среди его детей и внуков были известные ученые и общественные деятели, а внучка Анна Кокуева (после замужества Лилеева) была юношеской любовью и музой известного поэта Максима Богдановича.


Это историческое отступление пришлось сделать для того, чтобы объяснить, в какой исторической среде собираются воздвигнуть очередной торгово-офисный «шедевр». Стоит заметить, что строительство разворачивается на территории буферной зоны объекта Всемирного наследия  ЮНЕСКО. Кроме того, строительные работы грозят нанести ущерб особняку Кокуева (на Флотской, 19), который и так находится в жалком состоянии. Хотя судя по проекту дом Кокуева на Флотской, 19, вообще перестанет существовать.


Заказчик нового строительства - общество с ограниченной ответственностью «Усадьба». В соучредителях компании сейчас значатся бывший финансовый директор «Ярпива» Ольга Александровна Белюсова и ООО «Пенаты». Кстати, бывшим домом Татьяны Кокуевой (пр. Октября, 14) сейчас владеет та же самая «Усадьба». И, похоже, хозяева фирмы в самом деле вообразили себя барами в личной усадьбе, которые могут делать что хотят. Но вроде бы для контроля таких не в меру развернувшихся предпринимателей существуют соответствующие ведомства. Правда, в достаточно кастрированном виде. Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия в феврале этого года по указу президента Медведева была упразднена. Но тем не менее есть комитет историко-культурного наследия областного департамента культуры и инспекции архитектурно-строительного надзора. Действует, наконец, принятый в 2008 году правительством области «Проект зон охраны объектов культурного наследия Ярославля», согласно которому строительство  новых зданий в буферной зоне ЮНЕСКО допускается не ближе 10 метров от памятников культуры и с условием, что по своим параметрам и архитектурному решению они не будут нарушать зрительного восприятия объектов культурного наследия.


Впрочем, случаев варварского строительства и уничтожения памятников не только в буферной зоне, но и в самой охраняемой зоне ЮНЕСКО в Ярославле десятки. Об этом с озабоченностью уже не первый год во всеуслышание говорят эксперты этой международной организации. Та же самая «Усадьба» на соседней улице Советской только что завершила строительство еще одного чудовищного офисного центра  (снимок 2). Дом под номером 30 расположен в аккурат между рестораном «Пенаты» и охраняемым объектом культурного наследия «Дом жилой Бажанова». Пару лет назад на этом месте стоял скромный деревянный домик. Над ним надругались хуже, чем над полицейским в голливудском фильме «Робокоп», сделав из живого человека робота.


 Впрочем, дело, может быть, не только в беспомощности и беззубости чиновников культурного и строительного ведомств, обязанных контролировать строительство в историческом центре Ярославля? Может, хозяева «Усадьбы» - какие-то очень влиятельные люди? Тут вспоминается запутанная история уже четырехлетней давности, разобраться в которой до конца не удалось даже депутату облдумы Александру Цветкову.


В 2007 году той же фирме «ООО «Усадьба» из областной собственности был продан дом N 22 на улице Трефолева.  Здание площадью 722 кв. м в самом центре Ярославля досталось новым хозяевам на бесконкурсной основе всего за 16,5 миллиона рублей. После этой сделки разразился громкий скандал. В руки депутата Александра Цветкова попало предварительное заключение по определению рыночной стоимости нежилого здания на Трефолева, 22. Судя по этому документу рыночная стоимость объекта (без учета стоимости земли) по состоянию на 31 января 2007 года оценивалась в 93 миллиона рублей! Цветков направлял заявления в прокуратуру области с требованием провести соответствующую проверку. Прилагал и отчет областной контрольно-счетной палаты, в котором ставилась под сомнение «объективность определения рыночной стоимости административного здания по улице Трефолева, 22». Однако уголовное дело так и не было возбуждено, не была и проведена независимая экспертиза стоимости проданного здания. Ничуть не пострадали и коммерсанты-выгодоприобретатели. Никто и не подумал заставить их доплатить разницу в цене, если она на самом деле была. Областная прокуратура поначалу пыталась бороться с нежеланием следователей следственного управления СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждать уголовное дело. Писала соответствующие бумаги с требованием отменить постановления следователей об отказе в возбуждении дела. А потом смирилась.


Кстати, по слухам, в покупке дома N 22 на Трефолева, приобретенного ООО «Усадьба», оказались тогда заинтересованы прежний председатель Ярославской областной думы Андрей Крутиков и бывший директор департамента государственного имущества Ярославской области Александр Скворцов.

Золотое кольцо


Поделиться
Комментировать