Партизанский метод

На минувшей неделе ярославцы получили наконец некоторую ясность относительно моста через Которосль, которым начинается Московский проспект. 

Тем, кто ежедневно ездит по Московскому проспекту, было над чем задуматься. С одной стороны, работы идут – около бывшего Мукомольного завода на Которосльной набережной уже вовсю насыпают землю в основание будущего моста, а строительные машины снуют по воде и суше. С другой – на самом старом мосту и конь, что называется, не валялся. Поэтому ситуация начала обрастать слухами: дескать, на путепровод под старым мостом денег нет, и строительство ограничится только примыкающей к нему слева (если ехать в центр города) эстакадой. А для развязки транспортных потоков установят еще один светофорный пункт. 


Бессмысленность этих легенд развеял на пресс-конференции губернатор области Сергей Вахруков. По его словам, когда строительство упомянутой эстакады закончится, она примет на себя основной транспортный поток, а мост закроют на полную реконструкцию. Мера жизненно необходима – мост аварийный. Причем его не просто отремонтируют, но еще и приподнимут – примерно на один метр. И вот тогда появится инженерная возможность пустить справа от моста вторую эстакаду. Она пройдет под старым мостом и выведет поток транспорта, движущийся в центр города, к улице Большой Октябрьской. После чего без всяких светофорных пунктов он будет разведен по двум направлениям: в сторону Большой Октябрьской и к площади Богоявления. 

Казалось бы, ясность внесена. Однако вопросы остаются. И прежде всего – почему начавшаяся масштабная реконструкция города ведется партизанскими методами? Ладно, когда автомобилист, двигаясь привычным маршрутом, вдруг утыкается в траншею и вынужден тосковать, что он не пилот вертолета. Но дайте хотя бы ему возможность понять, зачем тут копают, когда это закончится и как все в конце концов будет выглядеть. Любой строящийся дом обязательно украшен плакатом, на котором подобная информация есть. Это понятно: жилплощадь – материальная ценность. Как ее подашь, так соответственно и продашь. А тут – объекты общего пользования… 

Может быть, именно поэтому городские власти до сих пор не озаботились тем, чтобы довести до населения будущие контуры хотя бы основных объектов реконструкции инфраструктуры Ярославля. А и правда, зачем напрягать собственную службу информации, если есть губернатор, всегда готовый приподнять завесу тайны над злободневными вопросами?! 

Анатолий КОНОНЕЦ

Юность-Ярославль
Поделиться
Комментировать