Парки разные нужны

В мэрии Ярославля прошли публичные слушания по изменениям в генеральный план


Не каждое уважающее себя городское поселение, говоря языком юридическим, в России имеет подобный документ. Всего процентов 60. А тут генплан в электронном виде.


Изменения коснулись в основном зонирования территорий земельных участков. Из 96 предложений в генплан внесли 80.


Ярославль со стороны Нефте­строя прирос новым районом, где со дня на день появится инновационный технопарк «Новоселки». Как сказал Александр Белозеров, директор технопарка, суммарная площадь предприятий равняется 200 га, за 5–6 лет тут добавится от 3,5 до 5 тысяч рабочих мест.


Но не дает покоя общественности парк, где растут деревья, проложены дорожки и скамеечки рядом с детской площадкой. Лидия Байкова, лидер организации «Зеленая ветвь», с трибуны обрисовала жуткую картину уничтожения живых насаждений. Вспомнили Бутусовский парк, где, по словам лидера, под предстоящую стройку 4 административных зданий отдали 243 дерева, из них 46 дубов. Припомнили мэрии и парк Дружбы на улице Первомайской, который, будучи парком «Автозаводским», был как-то длинней и шире.


Виктор Волончунас, мэр Ярославля, признал, что с парком Дружбы застройщики лишка хватили. Обещал разобраться.


Что касается зеленых насаждений, то при норме 10 кв.м на жителя города ярославец имеет 50,2 кв.м. Границы Бутусовского парка, по словам мэра, определены в генплане, и на них никто посягнуть не смеет. А рядом, да, сопутствующая территория будет застроена инвесторами.


С деревьями, по словам мэра, в городе обратная ситуация – хотели бы еще посадить, да некуда. Приходится нести расходы на вынужденную выпиловку, как, например, на улице Добрынина, где корни тополей проросли в магист­ральный водопровод.


Большой зал мэрии был набит битком, из 394 зарегистрировавшихся человек лишь семеро проголосовали против внесения изменений в генплан.


Виктор АЛЕКСЕЕВ


"Ярославский Регион"


Поделиться
Комментировать