Навстречу 1000-летию

Планировали 

1. Новый планетарий. 

Планировали: полностью закончить и сдать проект к лету 2010 года. Стадия: идут строительные работы, смонтированы металлоконструкции внутреннего купола. К празднованию тысячелетия города планетарий закончен не будет. 

Строят/достроят 

2. Богоявленская площадь – реконструкция и благоустройство, в том числе замена дорожного полотна. Дорожные работы планируется завершить к 25 июня. 

3. Улица Победы – реконструкция. 

Реконструировали 
4. Большая Октябрьская улица – убрали трамвайные пути, расширили улицу, пустили троллейбус №6: «Площадь Богоявления – Ярославль Главный». 

5. Первомайская улица. 

6. Новый мост через Которосль 

Строительство нового моста сопровождается скандалами. Мост может стать поводом для исключения Ярославля из списков ЮНЕСКО. В первоначальных планах подготовки к юбилею мост не значится, так же как и в Генеральном плане города (исправления в генплан внесены позже). Схему транспортной развязки мэрия не представляет на суд общественности: ярославцы гадают, куда вывезет «кривая» моста и насколько он разгрузит центр города. 

Церкви 

1. Храмовый комплекс церкви Сретения 

1891-1895 гг. Возник на основе комплекса церквей, заложенного еще в XVII веке близ Земляного вала. В конце XIX века на средства ярославского фабриканта И. Н. Дунаева был создан новый ансамбль церквей в «русском» стиле по проекту архитектора Н. И. Поздеева, состоящий из большого храма, Знаменской часовни и ограды. 

2. Спасо-Преображенский монастырь 

Основан в XII веке для защиты от нападений. В дальнейшем – усыпальница ярославских князей, центр религиозной жизни города. В настоящее время – музей-заповедник с уникальными экспонатами и памятниками истории и архитектуры. 

3. Церковь Богоявления 

Конец XVII века. Одна из первых бесстолпных церквей Ярославля с уникальной росписью. 

4. Церковь Дмитрия Солунского 

Построена в XVII веке на средства прихожан. Рядом с ней – церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, ранее служившая «зимним» храмом церкви Дмитрия Солунского, но позднее ставшая самостоятельной. 

Транспорт 

До остановок: Богоявленская площадь, площадь Волкова, Торговый переулок 

автобус: 

4, 4а, 8, 13, 18, 19, 33, 41, 44 

троллейбус: 

1, 6, 8 

маршрутное такси: 

44м, 45, 46, 51, 61, 67, 73, 76, 78, 81, 82, 84, 91, 97, 98, 99 

Туалеты 

стационарные 

1. Торговый переулок 

(на остановке) 

2. Центральный рынок 

(на территории) 

биотуалеты 

3. На площади Богоявления (сразу же за остановкой 

и магазинами) – 3 шт. 

Банкоматы 

1. Улица Кирова. 

2. Улица Комсомольская. 

Памятники 

1. Часовня в память опол- 

чения Минина и Пожарского (набережная, прямо за музеем-заповедником). 

2. Памятник Ярославу Мудрому на площади Богоявления. 

Музеи и театры 

1. Театр юного зрителя. 

2. Джазовый центр. 

3. Музей-заповедник. 

Забытые кирпичики истории 

Первое здание, встречающее приезжих гостей с Московского тракта на площади Богоявления, – Главпочтамт. Здание середины XIX века в своих стенах видело многое – склады с гостиницей, гимназию, пережило захват большевиками, послужило колыбелью ярославского радио. 

В 1847-1850 гг. А. Пастухов, олигарх тех времен, владелец металлургических заводов, выстроил доходный дом для ведения дел в Ярославле – современное здание Главпочтамта.На первом этаже торговали скобяными товарами, второй и третий были отданы под гостиницу. Интерьер, привычный скорее для изысканных англичан, чем для простых купцов, по достоинству оценил сам Александр Дюма. В своих воспоминаниях о путешествии по Российской Империи он упоминает гостиницу Пастухова как одну из лучших «гостиниц в России, может быть, единственная, за исключением двух столиц, в которой имеются настоящие кровати». В свое время в ней не раз останавливался Н.А.Некрасов. 

В конце XIX века верхние этажи заняла частная гимназия Корсунской, продействовавшая вплоть до событий советской эпохи. Веяния нового (для 1918 года) времени не оставили Ярославль в стороне. Здание современного Главпочтамта, хоть и было тогда гимназией, захватили, посчитав наиболее удачной точкой для ведения силовых действий. К счастью, во время разборок между противоборствующими сторонами дом не слишком пострадал. 

Доходный дом Пастухова стал колыбелью ярославского радиовещания – именно в его стенах была устроена первая радиостудия Ярославля.

Караван-Рос
Поделиться
Комментировать