На Волжской набережной появится гостиница-«сундук»

Отель расположится в центре Ярославля между Митрополичьими палатами и Ильинско-Тихвинской церковью. Решение о строительстве отеля «Rusresorts» в Ярославле уже принято

Проект отеля «Rusresorts», вокруг которого было сломано столько копий историками, архитекторами и просто неравнодушными горожанами, прошел все необходимые согласования и утвержден в парижской квартире Юнеско, сообщили официальные источники. Хотя самого документа никто пока не видел…

- На презентации проекта в Ярославле не было представлено ни одного чертежа – только 3D-макет с одной точки, - комментирует произошедшее член правления ярославской организации Союза Архитекторов России Ольга Мазанова. – Каждый студент архитектурного факультета знает, как сделать самый чудовищный проект удобоваримым с помощью таких «веселых картинок».

Единственное, что удалось сделать – это провести полноценные археологические раскопки. Исследование культурных слоев оставило после себя огромный котлован, превратившийся в помойку у Митрополичьих палат. Так, по крайней мере, докладывают общественности строители. Но археологи так и не вскрыли фундамент старинного Леонтьевского храма. Теперь начнут строить, и через год-два здесь детище западного конструктивизма появится среди спокойного славянского ансамбля набережной.

- Со стороны Твериц откроется страшный вид, - уверена Ольга Александровна. – Недаром специалисты уже назвали эту гостиницу «сундуком» и «гробом для Ярославля».

Со строительством «Rusresorts» город понесет не только эстетическую, но и историко-материальную утрату – безвозвратно будет похоронен фундамент церкви Иоанна Златоуста в Кремле, идеально вписывавшейся в ансамбль набережной. Будет полностью нарушен силуэт города со стороны «главной улицы России» (как поэтически называли Волгу старинные архитекторы). 

Отель на набережной между Митрополичьими палатами и Ильинско-Тихвинской церковью, по словам проектировщиков, небольшой: длина фасада - 26 метров. В сторону вечного огня здание вытянуто на 83 метра. Высота отеля - 13,5 метров (стандартная четырехэтажка). Гостиница рассчитана на 140 мест.

Но случайно видевшие проект специалисты утверждают, что на окончательном плане здание возносится под конек Митрополичьих палат – а это почти 18 вместо заявленных 13,5 метров. Да и протяженность в 80 метров нарушает все допустимые для исторической части нормы.

- Мы готовим обстоятельное письмо губернатору, в котором доказываем вопиющие нарушения норм, - Мазанова настроена решительно, но тут же ее голос сникает: - Правда, в преддверии юбилея подобных писем было написано немало…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Какие еще гостиницы появились в Ярославле

В Первомайском переулке на месте старинного парка водрузили гостиницу «Ибис», проект которой тоже был «продавлен» со скрипом – и прокуратура останавливала, и общественность на пикеты выходила, и ЮНЕСКО пальчиком грозила… Вопрос о строительстве был решен быстро, тайно и «на высшем уровне». Раньше здесь качались вековые липы и гуляли горожане. Теперь – редкий турист залетит на середину Первомайки. Кстати, на презентации проекта тоже показывали только «веселые картинки», а не чертежи. Поэтому реальный «Ибис» в худшую сторону отличается от рекламной 3D-шки.

Еще одна гостиница пристроилась в пойме Которосли у бывшего финансового училища. 12-этажнаягостиница SK-ROYAL будет включать в себя  комплекс на 167 номеров,  в том числе 29 полулюксов, 24 номера люкс и один номер - президентский супер-люкс размером 111 квадратных метров.Стоимость отеля - 1 миллиард 300 миллионов рублей. Вот к нему особых претензий не было – и место малолюдное, и окружающая архитектура современная. Рядом Юбилейный парк и Концертно-зрелищный центр.
К Тысячелетию планировали еще «Минин и Пожарский» и мини-отель у «Арены-2000». Остались ли планы – пока неизвестно, но проекты есть и имеют предварительное одобрение.

ОТ РЕДАКЦИИ

Остается один вопрос – а нужно ли городу столько престижных суперотелей? С одной стороны, Международный
туристический форум, Международный политический форум, ЧМ по футболу… Для проведения таких мероприятий необходимы комфортные пристанища для участников и зрителей. С другой стороны, уже существующие гостиницы в свободное от праздников время стоят полупустыми. И как следствие, чтобы компенсировать простой, цены неуклонно растут – в среднем на 300-400 рублей за сутки в год. Вот на майские праздники одноместные номера в престижных отелях за 2700 – 3500 руб./сут. есть в любом количестве. В то же время в малобюджетных гостиницах (700-900 руб./сут.) номера сейчас можно забронировать только на 11 мая. Так не лучше ли развивать гостиницы эконом-класса, чем портить облик города помпезными пустующими дворцами?

Тимур БИКБУЛАТОВ

КП-Ярославль

Поделиться
Комментировать