Какой станет пойма Которосли

19 марта в переполненном зале «Классика» Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника народ собрался не для раздумий о вечном. Важнее оказались современные дела, а именно: публичные слушания по строительству паркового комплекса и других объектов в пойме Которосли. 

К ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ областного центра эти мероприятия должны значительно изменить вид поймы в лучшую сторону. Тех, кто живет в районе планируемых преобразований, серьезно беспокоит, как они отразятся на их жизни и быте. Поэтому и волнение тех, кого собираются осчастливить улучшениями в их районе, было вполне оправданно. 


Строительные работы будет выполнять промышленно-финансовая группа «Ташир». Региональный управляющий этой группы Сергей Калинин выступил перед собравшимися первым. По его словам, «Ташир» имеет большой строительный опыт и уже возвел несколько крупных сооружений в Ярославле. В районе поймы Которосли планируется также возвести ряд важных объектов. Это так называемый сити-парк, гостиница, концертный зал и прочие значительные сооружения. В том числе вместо современных зарослей и пустыря планируется создать парк европейского уровня. 

Выступил и профессор архитектуры Ярославского государственного технического университета Николай Кудряшов. Оказывается, проект по обустройству поймы Которосли стал воплощением творческих замыслов дизайнеров со всего мира. По нему объявлен международный конкурс по ландшафтному дизайну под эгидой сената Берлина. В этом состязании искусства объектами конкурсов регулярно становятся города всего мира. 

Не обошлось и без оппозиции. На слушаниях ее представил депутат областной думы Василий Кандыбо. По его мнению, публичные слушания по проектам должны проводиться до начала стройки, а не когда объекты начали строиться. Между тем стройка якобы уже идет. Также Василий Кандыбо отметил, что считает незаконной вырубку рощи неподалеку от Которосльной набережной. Этот же вопрос беспокоил собравшихся в зале жителей близстоящих домов. 

Профессор архитектуры Николай Кудряшов и представители строителей заверили их, что все деревья пересчитаны и будут восстановлены в полном объеме при строительстве парка. Мэр Ярославля Виктор Волончунас объяснил, что для подобных вещей администрацией города даже закуплена специальная машина по пересадке деревьев. С ее помощью можно спокойно перемещать взрослые большие деревья без вреда для них. Также мэр отметил, что подготовка к тысячелетию - это шаг к новому облику города. Сейчас пойма Которосли малопригодна для общественного отдыха. К тысячелетию ее планируется сделать еще одним красивейшим местом Ярославля. 

К концу слушаний напряженная обстановка разрядилась. В лучшее всегда верится охотнее, чем в возможные неприятности. Так и собравшиеся большей частью поверили светлым обещаниям строителей, проектировщиков, руководства города и большинством голосов приняли проект. 

Сергей СУСЛОВ

Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать