Григорий Дайнов: «Ярославль уже больше похож на Геленджик»

В Ярославле в пятницу открылся второй архитектурный фестиваль «Социальная революция». Одной из важных составляющих события стала его образовательная программа. Организаторы предложили ярославцам открытые лекции об архитектуре и урбанистике. Первая лекция состоялась в субботу, 8 июня. Одним из самых интересных спикеров встречи стал Григорий Дайнов, архитектор, автор многих новых зданий в Ярославле. Он рассказал о современном Ярославле и том, почему через несколько лет архитекторов сюда придется завозить.


О том, кто портит города


– Раньше, лет 15 назад, когда я говорил, что работаю архитектором, мне отвечали: «Ой, это, наверное, так интересно!» Теперь, когда я говорю то же самое, мне – в ответ: «Зачем вы, архитекторы, испортили наш город?»  Но хочу заметить, что сейчас мы живем в городе, построенном не нами. Посмотрите на современный исторический центр: на 30 старых зданий приходится только одно новое.  На городскую среду влияют не только новые объекты, но и другие факторы.

То, что действительно сильно изменило наш город, – это обилие наружной рекламы, вывесок. Собственники магазинов на первых этажах выделяют свой магазинчик с помощью краски и даже дикого камня, который приклеивают к фасаду здания. Из-за этого наш город уже больше похож на Геленджик, чем на Ярославль.


О «Горке» на Первомайском бульваре


– Вопросы о «Горке» самые популярные… К моему огромному сожалению, этот проект остался недостроенным. На кровле должны были появиться лавочки, а внизу амфитеатр. Тогда такой объект мог быть интересен горожанам, была бы возможность проводить какие-то городские события, и здание стало бы центром притяжения. Но нет событий – нет и интереса. «Горка» пока остается печальным примером незавершенного архитектурного замысла.


О том, когда в Ярославле полюбят современную архитектуру


– В обществе однозначно существует неприязнь современной архитектуры. Из собственной практики знаю, что чем заурядней здание, пусть оно даже хуже построено, но похоже на уже существующее, тем меньше проблем с согласованием проекта. Лично я считаю, что, для того чтобы принять современную архитектуру, нужно быть подготовленным человеком. Если общество не изменит свою категоричную позицию, то через 5 – 7 лет в Ярославле не будет архитекторов, останутся одни проектировщики.

Ярославский регион/Северный край




Поделиться
Комментировать