Год после празднования 1000-летия: Что осталось в недоделках?

Прошел ровно год после юбилея Ярославля. «Родной город» выяснил, какие объекты тысячелетия еще не сданы.

Год назад «Родной город» уже писал об объектах тысячелетия.

Наши дороги
Все ярославцы помнят эпопею с реконструкцией Московского проспекта, когда движение по этой улице было перекрыто для автотранспорта.
И, казалось бы, год назад проспект доделали. Ан нет, официально Московский проспект до сих пор не сдан.
На нем еще продолжается часть работ: завершение надземных переходов, часть строительных работ. И это при том, что на реконструкцию улицы потратили шесть миллиардов рублей. Выходит, что один километр дороги обошелся в 1 млрд рублей, или 25 млн евро. К примеру, в Германии километр автобана стоит 8 миллионов евро. Такая же ситуация обстоит и с Которосльной набережной – все работы вроде выполнены, но дорога еще не принята.
– Подрядчики оставили ряд недоделок.  По некоторым вопросам идут судебные разбирательства, по другим судебные решения уже вынесены. Когда все будет улажено, объекты будут приняты, – прокомментировали ситуацию в администрации области.
Концертно-зрелищный центр
Пожалуй, самым мучительным долгостроем для Ярославля является городской концертно-зрелищный центр. Подрядчик, компания «Максстрой», должен был сдать объект 30 июня 2010 года, за месяц до празднования тысячелетия. Но его не сдали до сих пор!!! Мало того, они еще отказывались его доделывать! Из-за срыва сроков сдачи администрация области подала на «Максстрой» в суд. 18 августа этого года Ярославский областной арбитражный суд вынес решение о расторжении контракта и выплате 100 миллионов рублей штрафа в областной бюджет. Всего же на строительство центра уже потрачено более полутора миллиардов рублей.
« Могу заверить, что концертный зал будет сдан этой осенью, – заявил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Нам осталось провести внутреннюю отделку и установить необходимое оборудование. Мы планируем провести там туристический форум.

К радости ярославцев, планетарий был сдан вовремя.

А что сдали?
К счастью, не все объекты тысячелетия стали долгостроем. Успенский собор, ставший кафедральным, был сдан в срок. Но и строился он не на бюджетные деньги, а на деньги мецената Виктора Тырышкина. В ближайшее время будет достроена колокольня.
Перинатальный центр, сроки сдачи которого переносились не раз, принял первых рожениц этим летом. Подарок Газпрома, набережную Волги, ярославцы смогли оценить в День города – рабочие доделали ее в последний момент.
Качество памятника тысячелетия оставляет желать лучшего: фигура Ярослава Мудрого трясется от малейшего прикосновения, а на стыках гранитных плит уже появились трещины.
Будем надеяться, что несданные объекты тысячелетия не превратятся в новые гостиницы «Чайка».

А вот гостиница на Которосльной
набережной до сих пор недостроена.

Родной город
Поделиться
Комментировать