До пятой звезды

Проект гостиницы на Стрелке в областном центре изучает ЮНЕСКО

Споры вокруг возведения пятизвездочной гостиницы на Стрелке ведутся несколько лет, но тише от этого не стали. Тем более что «на подступах» – последний бастион противников стройки в лице Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там сейчас как раз рассматривают документы по ярославскому проекту.

– Первая реакция нормальная, материалы приняли. С ними сейчас работают, – рассказал Олег Быков, заведующий Ярославским региональным отделением кафедры ЮНЕСКО.

Сам Быков о проекте отзывается как о «лучшем из того, что было представлено». Хотя и считает, что отель должен быть более «деликатным по протяженности».

Напомним, VIP-гостиница на 140 мест вклинится между Митрополичьими палатами и Ильинско-Тихвинской церковью. Предполагаемая длина фасада – 26 метров, высота – 13,5. Место разрушенной церкви Иоанна Златоуста застроено не будет, раскрытые фундаменты решено сделать музеем под открытым небом.

По мнению инвестора строительства, отель не навредит исторической застройке. Свои доводы в его защиту есть и у представителей турбизнеса, прочувствовавших проблему нехватки гостиниц во время Мирового политического форума.

– Мест не было, гостей пришлось размещать на теплоходах, – вспоминает генеральный директор компании «Волга-тур» Юлия Скороходова. – Для развития в Ярославле конгрессного туризма необходимы отели бизнес-уровня. Тем более что управлять новым отелем, скорее всего, будет один из мировых гостиничных операторов. Ни один из городов Золотого кольца таким уровнем похвастаться не может.

У противников стройки мнение иное. Председатель Ярославского отделения ВООПИиК Вячеслав Сафронов не раз заявлял о том, что проект убьет исторический центр, исказив панораму города со стороны Волги и внутреннее пространство Стрелки.

Тем не менее проект поддержан Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО, Росохранкультурой и областным градостроительным советом. Последнее слово за Комитетом Всемирного наследия. И озвучено оно будет, по всей видимости, скоро.

Поддерживаете ли вы стройку?

НЕТ

Виктория ГОРШКОВА, заведующая отделом древнерусского искусства ЯХМ:

– Сама идея нехорошая. Гостиница, конечно же, перекроет Митрополичьи палаты, и все разговоры о том, что ее четыре этажа будут равны двум этажам палат, – неправда. В проекте не учитываются традиции ярославской архитектуры, масштабы. На красной линии набережной не строят такие здания. Кроме того, глубокий фундамент отеля может «увести» основание Митрополичьих палат. Да и просто общечеловеческие нормы строителями не принимаются во внимание. Ведь на этом месте полегли защитники Ярославля.

ДА

Игорь ИРОДОВ, начальник управления банка:

– Не могу сказать, что я однозначно высказываюсь за строительство, но считаю, что если въездной туризм – одно из приоритетных направлений развития города, значит, Ярославлю нужно больше гостиниц, способных задержать туристов дольше чем на полдня. Турист не хочет платить за ночевку в спальном районе, значит, нужны и гостиницы в историческом центре города. В любой стране это нормальная практика. Думаю, отель на Стрелке будет смотреться органичнее, чем станция юных натуралистов на месте разрушенной церкви и кладбища или теннисный корт около Вечного огня.

Марина НИКИТИНА

"Ярославский Регион"

Поделиться
Комментировать