Четвертая жизнь Успенского собора

В прошлом номере «Родной город» рассказал об истории старейшего храма Ярославля – Успенского собора на Стрелке. Сегодня – о том, каким будет новый Успенский собор через несколько лет.


Успенский собор в начале XX века.

Благословил патриарх
После того как в 1937 году власти снесли ярославский собор Успения Богоматери на Стрелке, здесь расположился  парк, и никто долгое время  даже не задумывался о том, чтобы восстановить храм.


– Собор начали строить в 2004 году по инициативе бывшего губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына, – говорит представитель ктитора (жертвователя) Успенского собора Павел Бабарыкин. – Однако ни у города, ни у области не было на эту стройку средств, поэтому власти стали искать жертвователя. Деньги на собор дал президент московской строительной компании Виктор Тырышкин.
2 июня 2004 года мэр Ярославля Виктор Волончунас, бывший губернатор области Анатолий Лисицын, глава Ярославской епархии владыка Кирилл и Виктор Тырышкин встретились  с Патриархом всея Руси Алексием  II, и Святейший благословил строительство нового собора в Ярославле. С этого момента началась история  четвертой жизни Успенского собора в Ярославле.


Два собора
– Сначала на месте строительства были проведены раскопки, – продолжает Павел Бабарыкин. – Проводили их московские археологи. Среди находок – монеты, предметы быта, обихода, амулеты, черепки.  Историки сделали вывод, что на этом месте некогда располагался богатый княжеский двор.
После того как была расчищена и обследована площадка под храм, началось строительство – исследовались уровень воды, качество почвы. А среди архитекторов в это время проводился конкурс на лучший проект Успенского собора. Члены жюри конкурса отобрали два проекта – ярославца Вячеслава Софронова и москвича Алексея Денисова. Проект Софронова предполагал восстановление старого собора, каким он был два-три века назад. Денисов предлагал построить совершенно новый собор, который отличался бы от старого и по размерам, и по архитектуре.
Во втором туре конкурса победил проект Денисова. В апреле 2007 года архитектор представил свой проект в Министерство культуры и получил оттуда разрешение на строительство.
28 августа 2008 года в недостроенном храме Успения Богородицы состоялась первая служба. Предполагается, что собор распахнет свои двери для верующих в 2010 году, а к 2012 году к нему будет пристроена колокольня.
Окончание следует.




Официально
Это позор для города
– Конкурс на утверждение проекта строительства храма был проведен формально, – утверждает старший архитектор ООО «Стройреставрация» Ольга Мазанова. – Рассматривались четыре проекта, один из которых предполагал восстановление Успенского собора в его первоначальных размерах, а три не имели никакого отношения к возрождению прежнего собора. Вариант архитектора Денисова был одним из этих трех проектов. Это архитектурное «чудище» в полтора раза превышало прежние размеры собора. Кроме того, новый Успенский собор как две капли воды, даже в деталях, был похож на Смоленский собор Новодевичьего монастыря в Москве, только с искаженными пропорциями. Катастрофа для города, что новый собор своими непомерными размерами нарушает панорамы, которые открываются с обеих набережных. Серьезная проблема может возникнуть у нашего города с ЮНЕСКО, взявшего под охрану весь исторический центр Ярославля.

Возврата к прошлому не будет
– C самого начала строительства вокруг нового Успенского собора разгорелись нешуточные страсти, – говорит пресс-секретарь Ярославской епархии Юлия Стихарева. – Ярославские архитекторы протестовали против того, что собор восстанавливается не  в первоначальном облике, каким он был в XVI–XVII веках. Но ведь нужно понимать, что в те поры населения в городе было в разы меньше. Небольшой собор просто не вместил бы нынешнее количество прихожан и 300 священников ярославской кафедры, которые будут собираться здесь. Ведь Успенский собор будет кафедральным, а значит, в нем будут проходить торжественные богослужения, которые могут собирать несколько сот горожан, в соборе мы будем принимать Патриарха, высоких гостей. Кроме того, Успенский собор будет не просто храмом – он станет культурным центром. Здесь будут воскресная школа, православные кружки для детей, церковный музей, библиотека, иконописные художественные школы. Собор этот строится для нужд Церкви, и она вправе распоряжаться этим храмом. Да и сам жертвователь Виктор Тырышкин, как и любой купец прошлого, волен радеть  за тот храм, за который он платит.
Статья из архива №12 (26/11/2008)

Родной город

Поделиться
Комментировать