Балкон, закон и эталон

Почти год жительница Красноперекопского района живет один на один с проблемой, решить которую не стоит выеденного яйца. Остается только удивляться, что воз и ныне там.

Еще прошлой осенью порыв ветра снес одно из боковых ограждений балкона на пятом этаже дома №7, корпус 2 по улице Курчатова. Все бы ничего, да упало это ограждение не куда-нибудь, а этажом ниже – точно на такой же балкон. Его хозяйка Тамара Полетаева отделалась легким испугом, поскольку в это время находилась в комнате. Могло быть и хуже, выйди Тамара Ивановна на воздух в ту секунду, когда отвалилась панель.


Тамара Ивановна подождала немного для приличия, а потом пошла по инстанциям. Дело в том, что договориться с верх-ними соседями у нее не получилось: оказалось, не с кем. Законная владелица жилья несколько лет назад отошла в мир иной. А очередные квартиранты, неизвестно кем пущенные «пожить», дверь так и не открыли. Правда, по сведениям старосты дома, как написала в редакцию после всех мытарств возмущенная женщина, коммунальные квитанции до сих пор приходят на умершую владелицу квартиры.

Упавшую панель Тамаре Ивановне все­таки помогли убрать, а вот переписка Полетаевой под общим названием «Почините верхний балкон» скоро будет весить не меньше, чем злополучная панель. Здесь и обращение к депутату муниципалитета от избирательного округа №22 Дмитрию Донскову, и поход к участковому, и жалобы в Красноперекопский «Управдом», и просьба помочь, адресованная в территориальную администрацию района, и выезд на место происшествия съемочной группы одной из местных телекомпаний.

Реакция чиновников отражена в итоге в двух разных официальных бумагах. Обе подписал на тот момент первый заместитель, а ныне глава района Борис Гидулянов. В одной из них, датированной 21 апреля, сказано: «По результатам обследования балконов… в 2011 году будут приняты меры по устранению дефектов». В другой, опять­таки с грифом территориальной администрации, есть уточнение о том, что срок рассмотрения обращения Тамары Полетаевой продлен… до 21 мая.


На дворе, как известно, июль, а ситуация не изменилась.

Пройдя путем автора письма, мы сделали удивительный вывод: все очень хотят помочь жительнице дома по улице Курчатова! Но движутся инстанции почему­то параллельными курсами, которые никак не пересекутся.

Так, начальник линейного участка Красноперекопского «Управдома» Альбина Морковкина утверждает, что для обследования и ремонта поврежденного балкона специалистам непременно надо попасть в квартиру этажом выше, что практически невозможно. Местный участковый старший лейтенант Андрей Горюнов тоже готов посодействовать, но только в рамках закона – сотрудники полиции вправе входить в жилые помещения лишь для спасения жизни и имущества граждан, обеспечения общественной безопасности при беспорядках, при чрезвычайных ситуациях, при задержании преступников или пресечении преступления, а также для установления обстоятельств несчастного случая. Это подтвердили и в УМВД по Ярославской области. А ведущий специалист жилищно­коммунального отдела территориальной администрации Андрей Бузовкин держит, по его словам, ситуацию на контроле.

Пока же на стене здания, где происходят все эти события, словно в насмешку красуется табличка «Дом образцового состояния». То есть этот дом был и остается эталоном, несмотря на унесенные ветром детали балкона, которые по разным причинам никто не спешит восстанавливать – на страх жильцам и прохожим.


Редактор


Городские новости


Поделиться
Комментировать