Автостопом по развалинам

В Ярославском доме народного творчества выставили «портреты» старинных усадеб


Запечатлеть старинные дома, в особенности малоизвестные, придумал преподаватель ЯГПУ Вячеслав Летин. А уж потом он заразил этой идеей своего студента Вячеслава Иванова. Оба Вячеслава уверены, что в нашей области таких усадеб – заброшенных, но все еще привлекательных – более трехсот. К большинству из когда-то шикарных обителей ярославских помещиков теперь добраться можно с трудом.


– Происходит все так: заранее составляю маршрут, а потом отправляюсь путешествовать недели на две, – улыбается Вячеслав Иванов. – Беру деньги, что-то из еды, обязательно фонарик, который крепится к голове.


Ехать в основном приходится автостопом и еще много ходить пешком. Бывало, и местные жители встречали агрессивно, и с колокольни Вячеслав чуть не падал. Однако исследовательский интерес не пропал – дело того стоит.


В одном из храмов Некоузского района студент обнаружил уникальные фрески, повторяющие сюжет Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». А в Тутаеве разрушается необычная для нашего края усадьба Сорокиных в мавританском стиле. Еще есть в фотоколлекции усадьба Федора Тютчева в Угличском районе.


– Единственная, в которой действительно бывал писатель, – увлеченно рассказывает Летин. – Стены деревянного дома помнят Тютчева 12-летним мальчиком.


Из других интересных находок – каменный ансамбль помещиков Тишининых в селе Тихвино-Никольском под Рыбинском, куда приезжала сама Екатерина II. Правда, сегодня от былого величия и построек дворцового типа сохранилось немного – стены с лепниной XVIII века, два пруда, заросший парк.


– Строил усадьбу знаменитый русский архитектор Василий Баженов, но кто сейчас уже об этом помнит? – вздыхает Летин. – Может, эта выставка привлечет внимание к гибнущему на глазах архитектурному богатству.


Для неравнодушных организаторы подготовили карты с координатами снятых ими усадеб. Выставка в доме народного творчества продлится еще месяц.


Анна КОУЗОВА


"Ярославский Регион"


Поделиться
Комментировать