С властями лучше общаться напрямую

Как будет взаимодействовать недавно созданный общественный градостроительный совет с органами власти, что требуется, чтобы его рекомендации не уходили, как дождевая вода в песок? Этот злободневный и сугубо практический вопрос обсуждала в четверг под председательством Владимира Извекова комиссия по культуре областной общественной палаты.

 

Необходимость создания такого общественного совета – давняя тема «Северного края». Обсуждалась она и за «круглым столом», организованным редакцией, и в цикле остропроблемных статей нынешнего года.

«В общественном совете – профессионалы» – так называлась недавняя публикация «Северного края» (в номере за 6 октября) о создании в Яро­славле областного общественного градостроительного совета. В его состав, напомним, вошли архитекторы, специалисты охраны историко-культурного наследия и природной среды, историки, искусствоведы, представители региональной общественной палаты. Всё это специалисты, способные давать независимую профессиональную оценку новых проектов, а стало быть, покончить наконец-то с небрежным, мягко говоря, отношением состоятельных заказчиков и поддакивающих им чиновников к исторической городской среде: с явным перебором стекла и металла в оформлении фасадов и уличной рекламы, с очередными попытками освоить подземные пространства исторического города (что запрещено международным правом), с топорной «точечной застройкой», и прежде всего в зоне всемирного наследия ЮНЕСКО.

– Строительство в Яро­славле отдано на откуп заказчикам, общественному градостроительному совету нужны профессионалы, а не чиновники, – сказал в ходе дискуссии на комиссии по культуре областной общественной палаты председатель совета, член Союза архитекторов России Аркадий Бобович. – Такие, состоящие из профессионалов советы есть при мэре Москвы, при губернаторе Санкт-Петербурга, есть они и в регионах – например, в Пермском крае.

По мнению Аркадия Бобовича, такое решение проблемы – с выходом профессиональных экспертов напрямую на главу региона – был бы наи­лучшим и для Ярославля. С конструктивным предложением сформировать такую рабочую группу во главе с Андреем Волковым, главным архитектором области – для обсуждения наиболее острых вопросов развития среды Ярославля и других исторических городов региона на возглавляемом губернатором Сергеем Вахруковым большом совете по градостроительству выступил на комиссии заместитель директора департамента строитель­ства правительства области Виктор Жучков.

Обсуждались и другие предложения. Если вариант с возможным появлением в составе общественной палаты Ярославской области нового созыва ещё одной профильной комиссии – по архитектуре – не вызвал возражений, то прожект многоступенчатого «архитектурного сооружения» в виде пристройки к действующей комиссии по культуре заметного энтузиазма по ходу дискуссии не вызвал и даже не обсуждался.

А вот предложение насчёт рабочей группы (где было бы два сопредседателя – один от власти, а другой от общественности) при большом градостроительном совете было признано основным и наиболее приемлемым. За него при одном-единственном воздержавшемся высказались все члены комиссии.

Свои рекомендации профессиональные эксперты такой рабочей группы смогли бы давать главе региона без посредников – для принятия окончательных, устраивающих все стороны решений. Отвечает такой способ взаимодействия и международному праву, а именно: одному из ключевых требований ЮНЕСКО к градостроительству – быть практикой, открытой для всех.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе