Развивать, чтобы сохранить

Подготовка к 1000-летию Ярославля – это не только строительство знаковых объектов, но и комплексное развитие исторической части города. И здесь все – и власти, и бизнес, и общественность – попадают в тупик. Что можно и что нельзя делать с сердцем Ярославля, внесенным в 2005 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО? Оправданно ли новое строительство? В каком виде сохранять существующие памятники?


Сегодня очевидно, что представители всех заинтересованных сторон пока не могут дать ответ, устраивающий всех. Чтобы внести ясность, расставить приоритеты в развитии города, выслушать мнение профессионального сообщества, 18 декабря в ЯрГУ им. Демидова прошла научно-практическая конференция «Градостроительная практика и международное право в историческом городе».
Конференция, в которой приняли участие областные власти, руководство Союза архитекторов России, Российского комитета всемирного культурного и природного наследия, а также ярославские архитекторы, была построена по принципу развенчания мифов. По словам президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, та тупиковая ситуация, в которую попали города с богатым культурным наследием, имеет глубокие корни. Десятилетиями страна пыталась построить новый мир на обломках старого за счет слома сознания, оторванности от привычной культурной среды. В итоге переселенные в Ярославль люди не чувствовали культурной связи с богатейшим наследием прошлого. И когда в конце 80-х – начале 90-х гг. горожанам объяснили, каким сокровищем они обладают, возникло стремление законсервировать все, что есть, и ни в коем случае ничего не менять.
– Проблема сохранения культурного наследия – это типично российская проблема. Ни в странах Западной Европы, ни в Азии дискуссии по этим вопросам не возникает. У нас же инициатива внести изменение в памятники прошлого может стоить карьеры любому, – заявил Андрей Боков.
По словам председателя Российского комитета всемирного культурного и природного наследия Игоря Маковецкого, проблемы Ярославля хорошо знакомы архитекторам по опыту работы с Санкт-Петербургом. Дело в том, что Северная столица и Ярославль – единственные в России объекты, вошедшие в список ЮНЕСКО как комплексные территории. Как и в Санкт-Петербурге, исторический центр Ярославля выполняет как культурную, так и административную и деловую функции, здесь живут тысячи горожан. Поэтому, считает Маковецкий, консервация исторической части невозможна и вредна. Основное направление современного градостроительства – открытость всякой среды, в том числе исторической, для любых решений и предложений. Мэр Ярославля Виктор Волончунас предложил архитекторам решить для себя, что лучше: новый мост через Которосль или пробки в сердце города? Другое дело, что новое строительство должно проходить чрезвычайно осторожно и в прочной увязке с существующим ансамблем.
Вместе с тем, говорит Андрей Боков, исторический объект зачастую не может отвечать многим современным требованиям. Следовательно, механическое применение общих правил здесь невозможно. Взять, к примеру, новый техрегламент по безопасности. Согласно этому документу сегодня может быть закрыт любой храм: в них нет необходимого числа эвакуационных выходов. Абсурд? Но таков закон. Чтобы не допускать этих и многих других ошибок, необходима скоординированная работа всех заинтересованных сторон. Пока же – и собравшиеся это признали – диалога не получается. Голоса тех, кто ратует за консервацию объектов, намного громче тех, кто выступает за их развитие.
Итоговые настроения выразил Андрей Боков:
– Сохранение исторических памятников и наследия прошлого ни в коем случае не должно быть самоцелью. Это тупиковый путь. Каким бы ценным памятник ни был, он должен быть вписан в существующую среду и служить людям.
Решений, по словам Андрея Бокова, много. Это и новое строительство, и перепрофилирование ряда памятников, и сдача их в аренду на срок от 20 лет. Если арендатор будет уверен, что здание прослужит его офисом еще как минимум лет десять, то он скорее решится на капитальную реставрацию объекта. Цивилизованный мир через это уже прошел. Думается, пройдет и Ярославль. По крайней мере, как заверили собравшихся власти, разрушения старинных зданий нет, ведется активная реконструкция города.
Итогом мероприятия стало предложение областным и городским властям максимально бережно относиться к культурному наследию, привлекать к диалогу все заинтересованные стороны и совершенствовать законодательство. Но главное, что большинство архитекторов сошлись во мнении: история – это не застывшее изваяние. Она пишется сегодня, и от того, как мы сейчас решим проблему сохранности памятников, зависит наше будущее.
Владимир КОВАЛЬЧУК, первый заместитель губернатора Ярославской области:
Правительство области намерено серьезно изучить предложения, которые поступят по итогам конференции. Основная задача реализации градостроительной политики в историческом городе заключается в принципе «Не навреди». В то же время консервация объектов, использование законодательства, не отвечающего современным требованиям, приводят к правовым коллизиям, ошибочным трактовкам, очевидным нарушениям. Координацией работы по сохранению и развитию исторических зон займется областной градостроительный совет, руководить которым будет губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. В целом же хочу отметить, что в последние годы областному правительству удавалось сохранять конструктивное движение в формировании благоприятной городской среды.
Поделиться
Комментировать