НЕ СТАЛО РЭМА

В воскресенье перестало биться сердце Рэма Александровича Юстинова - создателя и бессменного руководителя ярославской киностудии «Юность», которая первой в Советском Союзе была удостоена звания народной и которую с полным основанием можно назвать культурно-культовой достопримечательностью областного центра. Заслуженный работник культуры России, кавалер Почетного знака города Ярославля, он был одним из самых ярких подвижников ярославской культуры.

Я ПОЗНАКОМИЛСЯ с ним в 70-х годах прошлого века. Тогда его киностудия размещалась в Доме культуры Ярославского электровозоремонтного завода на Московском проспекте, была уже знаменита на всю страну и известна даже за ее пределами. Сюда приезжали многие известные в мире деятели: министры, парламентарии, крупные политики и звезды мирового кинематографа. Здесь вместе с ребятами пили душистый чай из пузатых студийных самоваров и хрустели аппетитными фирменными баранками Андрей Тарковский, Николай Крючков, Марк Донской, Григорий Рошаль, Элем Климов, Анатолий Приставкин, Людмила Гурченко… Обком и горком КПСС ежегодно привозили в «Юность» десятки иностранных делегаций, чтобы на ее примере показать советскую действительность. «Неужели все это для детей делается бесплатно? Ведь заниматься кино - дорогое удовольствие! У нас за это платят немалые деньги», - удивлялись заграничные гости.


Когда я первый раз пришел сюда, удивился не меньше их. На этой любительской студии, созданной для приобщения к кино-искусству в первую очередь юного поколения, было в разы больше кинокамер, чем в нашем областном телерадиокомитете, где я тогда работал! У ребят, увлеченных кино, был свой съемочный павильон, просмотровый зал, настоящие проявочные машины (тогда ведь видео не было, все снималось на кинопленку), копировальные станки и целая сотня кинокамер! Они сняли множество фильмов, создали волнующую летопись своего времени. Их ленты переводились на иностранные языки и завоевывали призы на международных любительских кинофестивалях. И все это было заслугой неутомимого энтузиаста и выдумщика Рэма Юстинова. 


Но если кто-то подумает, что все на его жизненном пути складывалось легко и просто, то  ошибется. У него всегда было много друзей и сподвижников, во всем ему помогавших. К таким людям можно отнести, к примеру, бывшего председателя облсовпрофа Николая Сумерского и бывшего секретаря обкома КПСС Владимира Чупрунова, прекрасно понимавших значение дела, которым занимается Рэм Александрович. Хорошо знал его еще в советское время и нынешний ярославский губернатор Сергей Ястребов, не раз бывавший в «Юности». Но были и другие, те, кто ставил палки в колеса и кому на бессребреническое Рэмовское подвижничество было наплевать. Так, с началом горбачевской горе-перестройки его замечательная киностудия лишилась своего места в Доме культуры ЯЭРЗ. Его вызвали к начальству и сказали: «Перестройка требует перехода на рыночные отношения, поэтому нужно зарабатывать деньги. Умеете снимать - идите и снимайте свадьбы, похороны - что угодно, лишь бы был доход».


«Мы не пошли. Ведь в основе нашей идеи никакой коммерции никогда не было! Мы хотели все делать для людей. Помочь им раскрыть свои способности и таланты, прикоснуться к искусству, найти друзей и единомышленников. Но бесплатно!» - вспоминал потом Рэм Александрович.


Тот конфликт Юстинов проиграл. Его и его маленьких друзей просто выгнали. Он потерял не только свою любимую киностудию, но и нечто большее - пинка дали его концепции доброго отношения к человеку. В результате - инсульт, несколько месяцев на больничной койке, инвалидность. И рекомендация врачей - ходить на рыбалку, в лес, не волноваться.


Однако сломить такого человека было непросто. Отлежавшись и подлечившись, он сумел пробить вопрос о помещении для студии в старинной, полузаброшенной, помаленьку разваливавшейся Знаменской башне в центре Ярославля, которая на тот момент представляла печальное зрелище. Но уже скоро благодаря его бескорыстным друзьям, снова засучившим руками, исчезла щель, грозившая историческому памятнику гибелью. Отремонтировали все внутри. Побелили фасад. Укрепили стены и фундамент. Решили проблему с теплом, водой и канализацией. В кинозале над сценой повесили свой любимый лозунг: «Надо не кудахтать, а яйца нести!» И «Юность» начала в этих стенах новый этап своей беспокойной жизни. 


В декабре 2009 года ему вновь пришлось пережить стрессовую ситуацию. Фактически с помощью силовых методов его киностудию «Юность» попытались выдворить из знаменитой Знаменской башни. Место-то завидное! Он вновь оказался в больнице, а на его защиту встала пресса, независимые ярославские СМИ. И все вместе они победили. Подлечился, поправился наш добрый дядюшка Рэм, вернулся в ставшую родной башню и снова принялся за то, что умеет делать хорошо, а главное, с пользой для людей. За программу патриотического воспитания молодежи на примере подвига ярославца Валерия Харитонова, героически погибшего при спасении атомной подводной лодки К-19, организацию школы молодых тележурналистов, съемку фильмов «Соловецкие юнги Ярославля», «Кому на Руси жить хорошо», «Слово о полку Игореве», «Нобели и Ярославский край», создание социально значимых для молодых видеолент против наркотиков и алкоголизма.


По себе знаю, как непросто воевать с сильными мира сего и теми, кто ворочает огромными деньгами. Не всем это по силам. А он, человек, которому в марте 2012-го исполнилось 82 года, держался почти так же твердо и уверенно, как и в свои молодые годы, показывал пример служения делу, которое выбрал для себя однажды и навсегда. Рэм Юстинов никогда не звучал на ослабленном нерве.


В начале ноября вновь оказался на больничной койке. Родственники и друзья верили, что с его жаждой жизни выкарабкается и теперь. Увы, больше его с нами нет. Но осталось его поистине бесценное наследство - сотни кинолент, запечатлевших удивительные человеческие судьбы и главные события в жизни Ярославля за последние полвека, люди, благодаря ему получившие замечательную профессию и твердый жизненный стержень. И наше искреннее уважение к нему - Человеку и Гражданину с большой буквы.


Похоронят Рэма Александровича в среду на Леонтьевском кладбище.


Фото Виктора ОРЛОВА.

Золотое кольцо


Поделиться
Комментировать