Живёт в Погорелке душа копринского края

В минувшую субботу в старинном селе Погорелка Рыбинского района шумел, играл, разливался раздольной русской песней фестиваль «Золотая рукавичка» памяти замечательного русского певца Платона Радонежского. Под кронами высоченных лип и тополей, которым уж лет сто двадцать с лишним, собрались жители села и окрестных деревень, чтобы послушать народную музыку в исполнении фольклорных ансамблей из Рыбинска, Борисоглеба и Вологодской области. Фестивальная программа стала великолепным подарком к Дню села Погорелка. Э
Эх, и быть бы фестивалю в самом Коприне, где в семье священника родился дивный русский тенор, покоривший Европу. Славилась копринская сторона своей интеллигенцией, особой духовной культурой, деловым своим людом, чью предприимчивость оценили основатели российской молочной промышленности купцы Верещагин и Бландов. Да только нет больше Коприна – часть села затопило, а часть смыло водами Рыбинского водохранилища. Копряки поселились в Погорелке и окрестных деревнях. Могилу Платона Радонежского перевезли на территорию сельской больницы, которую когда-то строил на свои сред­ства брат певца и посвятил её святой Серафиме, в память о матери.
Много воды утекло с тех пор, уже закрыты и школа, и больница в Погорелке. А их старинные здания по задумке местной власти ещё послужат развитию туризма в этих краях. Копринские земли на побережье Рыбинского моря активно осваивают столичные инвесторы, которые обещают, что здесь вырастет коттеджный посёлок с населением больше, чем весь Рыбинский район, появятся аэродром, железная дорога. А на незастроенной пашне будут работать здешние фермеры, которые станут поставщиками молока и мяса, картошки и овощей.
Как оно сложится на самом деле – пока неведомо, как неизвестна и судьба здешнего СПК «Приморье», где работают местные жители. Очень жалеют они, что изменился до неузнаваемости знакомый с детства копринский ландшафт. Не потому ли с каким-то особым тщанием берегут, лелеют здесь тот самый копринский дух, который дал начало фестивальной традиции. На фестивальной площадке собралось немало молодёжи, приехали, пришли и ветераны – совсем уже седая сельская интеллигенция, которая дорожит этой встречей с русской песней, с друзьями далёкой молодости. Как светились их лица, когда выходили на сцену и их ровесники, и молоденькие девчонки и парни, увлечённые народной музыкой и танцем.
На третий певческий празд­ник приехали коллектив рыбинского фольклорно-музыкального театра «Игрище», который посвятил свою программу войне 1812 года, а также ансамбль «Славянка» и вокальное трио «Светоч» из Борисоглеба, ансамбли «Наследие» и «Русская песня» из Вологодской области, ансамбль «Славяне» из Ярославля под руководством Владимира Кулемина. Выступили и местные артисты – в народных коллективах участвуют многие жители села. Вмиг разошлись на маленькой ярмарке сувениры с изображением Платона Радонежского. Вечер был отдан по традиции потешным играм, которые устроили Бобыль и Бобылиха.
А начался фестиваль у памятника Платону Радонежскому, где прошло богослужение. Здесь же, в нескольких десятках метров, где в былые времена стоял храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», сегодня по благословению епископа Рыбинского и Угличского Вениамина строится часовня. Деньги на строительство Погорелка собирает всем миром. Часть средств была собрана на благотворительном концерте одного из самых любимых в России исполнителей русской песни Владимира Маторина, который в прошлом году прошёл в Рыбинске. Пока местные строители поставили фундамент, который и был освящён в день фестиваля. Завершится строительство часовни в будущем году.
В августе в Погорелку приедут дорожные строители. Глава поселения Василий Дьяков пообещал селянам, что дороги по улице Малинников от ларионовской трассы до амбулатории и по улице Центральной в сторону магазина будут отсыпаны щебнем и гравием. Будет отремонтирована погорельская баня, в которую вместо электроотопления вернутся дрова. В 2013-м за клубом по­строят стадион. Затем в Погорелку должен прийти долгожданный природный газ – здесь с нетерпением ждут подтверждения от «Газпрома». Об этом селянам с праздничной сцены сообщил глава Глебов­ского поселения Василий Дьяков.
При чём тут дороги и газ, спросит читатель, коли речь о фестивале. Так дело-то нехитрое – про Погорелку ж не зря говорят: здесь живёт душа копринского края. Поэтому и нужно, чтобы оставались в селе, укоренялись потомки старинных и молодых местных династий, коими и нынче богата Погорелка.
Северный край
Поделиться
Комментировать