Ярославские вузы: эффективны или нет?

Средний балл ЕГЭ студентов, принятых на очное обучение, объем научных открытий в расчете на одного преподавателя, международная деятельность, доходы, инфраструктура, доля кандидатов и докторов наук… Оценка вузов России осуществлялась по пятидесяти параметрам.

Еще летом Президент России Владимир Путин говорил о необходимости разработать и утвердить программу реорганизации учебных заведений страны и поручил до конца 2012 года выявить неэффективные государственные вузы.

Вчера, 1 ноября, Минобрнауки РФ опубликовало на своем сайте список таких высших учебных заведений. Среди них Ярославская ГСХА, ЯГПУ имени К. Д. Ушинского и ЯГТУ. Также в списке оказались Рыбинский филиал РАНХиГС, филиалы МГУ приборостроения и информатики и МГУТУ имени Разумовского в Угличе, филиал РГГУ в Ярославле и филиалы ЯГПУ в Рыбинске, Угличе и Ростове.

Эффективными в Минобрнауки посчитали РГАТУ имени П. А. Соловьева, ЯГМА, ЯГТИ и ЯрГУ имени П. Г. Демидова. Одобрение также получили тутаевский филиал РГАТУ, ярославские филиалы МЭСИ и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет путей сообщения».

– Мы были очень удивлены таким результатам, – сказал сегодня на брифинге в правительстве области заместитель губернатора Виктор Костин. – Например, наш ЯГПУ выиграл несколько крупных федеральных грантов. Как можно говорить о его неэффективности в этом случае? А Ярославский технический университет активно участвует в подготовке молодых специалистов для нашего фармацевтического кластера и востребованных на рынке труда машиностроителей. Ярославской области нужны эти вузы. И мы постараемся сохранить их в нашем регионе.

По словам Виктора Геннадьевича, сегодня нельзя говорить о том, что ярославские вузы, попавшие в список неэффективных, закроются. В любом случае возможность доучиться будет у всех студентов.

– Мы, в свою очередь, будем вести диалог с Министерством образования и науки, – заверил замгубернатора. – Нельзя по одним и тем же критериям сравнивать столичные вузы с региональными. В Москве, Петербурге финансирование гораздо больше. А у высших учебных заведений того же Калининграда гораздо больше международных связей.

Кстати, по словам замминистра образования и науки Александра Климова, рассматриваться будут различные варианты, от усиления до присоединения к другому учебному заведению. В то же время сам министр образования Дмитрий Ливанов заявил: «Плохие результаты для вуза или филиала не приговор, а повод задуматься нам, ректору и студентам».

Автор Ольга Сафо

Ярославский регион

Поделиться
Комментировать