Отечество начинается от родного крыльца

В Ярославле проходил финал XVII областного конкурса исследовательских работ участников всероссийского движения «Отечество». С некоторыми из финалистов пообщались наши корреспонденты.

Юлия Смирнова из ярославской школы № 52 пришла на конкурс в сопровождении друга-одноклассника. В роли верного оруженосца Антон помогал ей в доставке натурного материала. На секцию «Краеведческая находка» Юлия представила экспонаты не на видеоэкране, а в оригинале – каску красноармейца и футляр от противогаза солдата вермахта времён Второй мировой войны (на снимке).


Нашла их в каникулы во время летнего семейного выезда в Карелию, на опушке соснового бора у самой границы с Финляндией. Как заправский музейный хранитель изучила трофеи до последней зазубрины. Сверилась с документальной литературой о войне, сходила на консультацию к историкам, владеющим темой. Составила подробное описание находок и только после этого передала их в школьный музей. Учительница географии Светлана Владимировна Творогова посоветовала представить работу на конкурс «Отечество». А поскольку хороших следопытов ценит и наука география, пообещала: дескать, можешь рассчитывать на моё руководство.
– В истории не меньше, чем в географии и моих любимых математике и физике, важны достоверные детали, – вполне по-взрослому рассуждает Юлия, – поэтому отношу историю к точным наукам. Да и за каждой такой находкой – правда о войне. Обязательно прочту повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» и посмотрю снятый по ней фильм – знаю, действие там развёртывается как раз в тех местах, куда мы ездили прошлым летом.
Книжица с программой финальных баталий конкурса – сама по себе чтение остросюжетное и поучительное. 175 заявок в тринадцати секциях! Дело, конечно, не только в цифрах, хотя широта интересов финалистов и их наставников – в диапазоне от геологии, экологии и этнографии до номинаций «Исчезнувшие памятники» и «Навстречу юбилею Ярославля» – впечатляет и сама по себе. История Отечества для школьных «несторов» и «карамзиных», мы видим, начинается от крыльца родного дома, не обязательно «с картинки в твоём букваре» и вовсе не с набора каких-то предписаний, обязательных для всех.
Для Марины Крутиковой из Ананьина Ярославского района начинается она с берёзовой рощи в местах её детства – представила на конкурс анализ её экологического состояния. Для другой Юлиной свер­стницы – Лилии Чистяковой из Семибратова, дипломантки конкурса, Отечество начинается с фронтовых писем её земляка Алексея Ильича Корсакова, пропавшего без вести в январе 1942 года. Их принесла в школу старожил посёлка Вера Алексеевна Антропова. Поведала всё, что помнила, о своём отце, остальное досказали письма. Все четыре умудрился он передать в тыл из рук в руки, и они не проходили цензуры – в этом их редкостная особенность.
Школьный следопыт всегда шагает «от печки». Бывает, что и в прямом смысле слова. Исследование восьмиклассника из Станилова Некоузского района Александра Мелеки так и называется – «Русская печка – душа моя!» (с восклицательным знаком).
Один из победителей конкурса Егор Михайленко – в этом году он заканчивает Варницкую православную гимназию преподобного Сергия Радонежского – на восемь колен восстановил родословную своих бабушки с дедушкой, известных мастеров ростовской финифти. Насколько это у него всерьёз и надолго, судить пока можно по ответу Егора на наш вопрос о жизненных планах – твёрдо решил поступать на ист­фак Демидовского университета.
Конкурсанты берут историю на ощупь, как Юлия Смирнова, на слух и даже на запах. У Юлии, например, есть версия, что, судя по резкому амбре из футляра противогаза, использовали футляр не по назначению. Интересно бы знать, как, кто, когда?.. Тёзка Смирновой Юлия Каминова из Первомайской школы целый реферат написала о найденном на огороде флаконе из-под духов некогда популярной, и среди ярославских модниц тоже, фармацевтической и парфюмерной фирмы Романа Кёлера.
Дипломант конкурса десятиклассница православной школы в Тутаеве Наталья Шувалова (она из рода основателей известной литейной фирмы «Италмас») тему свою озаглавила «Расстрелянный колокол». Увидела его как-то на заводе во время экскурсии – удивилась сквозным отверстиям на нём. Привезли колокол сюда на ремонт из Новгородской области, из тех мест, где в войну проходил Волховский фронт. А отливали его до революции на ярославском заводе Оловянишниковых.
Фирма выкупила раритет для музея, заказчикам с их согласия изготовила звучащую копию. Наталья происхождением тех боевых ран поинтересовалась у военных специалистов. Их версия: выстрелы были из немецкой винтовки по колоколу, когда он висел на звоннице. С такой подсказки Шуваловы и назвали его «Расстрелянным».
У темы будет продолжение: Наталья всерьёз изучает технологию изготовления колокольных языков. Своё исследование сможет считать законченным только после того, как безъязычному «Расстрелянному» будет возвращён его подлинный голос.
Всего победителей областного финала по числу секций – тринадцать. Лучшего из лучших представят на губернаторскую премию. Работы тех, кто занял первые места, отправляют в отборочную комиссию российского конкурса «Отечество» – в апреле он пройдёт в Москве. Шансы на успех есть, в прошлом году звёздный час был у Ильи Ойнаса из Ростова Великого. Привёз домой из столицы лауреатский диплом в номинации «Летопись родного края» и президентскую премию.
Организаторы ярославского финала-2010 из областного центра детского и юношеского туризма уверены, что команда претендентов на награды заключительного тура подобралась не слабее прошлогодней.
Северный край
Поделиться
Комментировать