О чем говорит книга

Седьмой год реализуется проект «Говорящая книга Рыбинска», благодаря которому незрячие рыбинцы приобщаются к многообразному миру литературы и искусства, узнают, о чем пишут местные газеты и журналы. Автор социального проекта Валерий Рязанцев таким образом не позволяет им замыкаться на своем несчастье. И что ценно: в его проекте также заняты инвалиды. Для них это не только возможность заработать, но и возможность почувствовать себя равноправными членами общества.

Валерий Анатоль­евич сейчас пребывает в предъюбилейном настроении. В декабре исполнится двадцать пять лет, как в Рыбинске было создано творческое объединение кинолюбителей «Кинограф», просуществовавшее почти пятнадцать лет. Он называет его своим вторым детищем. А его первое детище - кинолаборатория Рыбинского завода приборостроения, которой он руководил с 1977-го по 1995 год. Поэтому о себе он говорит так: «Я - бывший киношник».
Валерий с детства имел близорукость. С годами она прогрессировала. Желая от нее избавиться, он в 1993 году, будучи в командировке в Москве, решился на операцию на хрусталиках глаз в медицинском центре Святослава Федорова. Поначалу результат оперативного вмешательства его вдохновил:


- До операции я в очках видел только первую строчку таблицы в кабинете врача-окулиста, после операции стал видеть третью строчку без очков. Для меня, киношника и фотографа со стажем, словно новый мир открылся.
Но в 1997 году он утратил все краски мира, полностью потеряв зрение. Ему тогда было пятьдесят лет.
- Нужно было профессионально себя куда-то приткнуть, - рассказывает Валерий о поисках места в жизни.
Сопричастность с миром кино позволила ему пойти наперекор судьбе. Звукорежиссура - вторая составляющая часть экранного действия. На заводе приборостроения Валерий Рязанцев готовил учебные фильмы, где звуковому ряду придавалось огромное значение. И свой опыт киношника он сполна реализовал в проекте «Говорящая книга Рыбинска», которому нет аналогов в других провинциальных городах Ярославии.
Данный проект Рязанцев пробивал с 1999 года. Ради этого ознакомился с американским и европейским опытом. Специально съездил вместе с сыном в Москву в издательство «Логос» - единственное отечественное издательство, где в то время выпускали «говорящие книги» для незрячих читателей. Говорит, что задал в издательстве не менее 150 вопросов по интересующей его теме. Замучил вопросами и работников областной библиотеки для слепых, в фондах которой 130 тысяч наименований «говорящей» литературы. И в конце концов, пропустив через себя всю полученную информацию, нашел свой путь. Он решил создать в Рыбинске студию для выпуска «говорящей книги» с упором на духовный потенциал местных авторов. А Рыбинск богат творческими людьми.
Проект не мог воплотиться в жизнь без поддержки местной власти. Поэтому Валерий Анатольевич стал стучаться в кабинеты чиновников городской и областной администрации. Он убеждал их в надобности «Говорящей книги Рыбинска» не на пальцах, а с помощью делового плана. Подготовить бизнес-план для Рязанцева не составило великого труда, так как, будучи руководителем заводской кинолаборатории, он постоянно занимался подготовкой сценариев. В бизнес-плане он все подробно изложил: направления деятельности - с указанием тематики, какую технику ему надо - с указанием стоимости, штат работников - с указанием зарплаты.
Его поход по кабинетам чиновников затянулся на годы.
- Наверное, чиновники говорили вам, что вы изобретаете велосипед?
- Нет, они говорили: пусть «говорящими книгами» занимается специализированная областная библиотека для слепых. В общем, давали понять, что им лишние хлопоты не нужны.
Его упорство в конце концов было вознаграждено. В 2003 году партия «Единая Россия» проводила всероссийский конкурс проектов «Моя социальная политика». Валерий Рязанцев со своей задумкой обратился к председателю исполкома городской организации партии «Единая Россия» Александру Тихомирову. Тот поспособствовал тому, чтобы проект попал на рассмотрение в областное правление «Единой России». Через неделю Рязанцева обрадовали: его социальный проект занял первое место.
Победителю всероссийского конкурса «Моя социальная политика» полагался грант в размере 80 тысяч рублей. Закавыка была в том, каким образом юридически грамотно реализовать этот грант с соблюдением всех условий финансовой дисциплины. Как говорит Валерий, нужно было прислониться к кому-то. Выражаясь формально, нужно было обрести юридическое лицо. И тут на помощь Валерию Рязанцеву пришла главный редактор городской редакции радиовещания Татьяна Носкова.
Валерий не случайно обратился за содействием именно к ней. Процесс озвучивания учебных фильмов в кинолаборатории РЗП, конечно же, предполагал участие диктора. Татьяну Носкову многократно привлекали в качестве профессионального диктора. Валерию не нужно было ей объяснять долго и муторно, что бы он хотел. Она приняла его деловое предложение.
Так при редакции городского радиовещания осенью 2003 года появилась микростудия «Говорящая книга Рыбинска» со своей звукозаписывающей и монтажной аппаратурой, которая была приобретена по гранту. Был решен вопрос с оплатой труда работников, которые приняли участие в этом социальном проекте.
В проекте «Говорящая книга Рыбинска» заняты инвалиды. Валерий Рязанцев - редактор микростудии. Его помощник Ирина Беляева, которая выполняет функции машинистки, корректора, курьера и сопровождающего лица при редакторе, имеет на иждивении ребенка -
инвалида детства. Инвалидами являются оба диктора. Дикторов для чтения текстов Валерий Рязанцев подбирал особенно тщательно. Прежде всего он внимательно прослушал выступления дикторов ярославского радио, изучил мнение рыбинцев, членов городской организации ВОС, как они воспринимают дикторские голоса. Евгения Харитонова выбрал на место диктора на конкурсной основе, выслушав предварительно почти полсотни претендентов. Но первым и бессменным диктором стал его давний товарищ и коллега Александр Пятунин.
Валерий Рязанцев и Александр Пятунин ког­да-то вместе учились в одном вузе. Свыше двадцати лет назад с Александром Николаевичем случилась беда. Он неудачно упал и повредил позвоночник. С тех пор прикован к инвалидному креслу-коляске. Осуществляя свой замысел, Рязанцев предложил другу работу диктора.
- У него голос хороший. Он не картавит, не шепелявит, не сбивается, читая текст. Саша сейчас достиг хорошего профессионального уров­ня.
Тематический раздел «Говорящей книги Рыбинска» представляет собой пять направлений для читателей: публицистика, проза и поэзия, краеведение, театр и музей. Плюс приложение - звуковой журнал «Музыкальная культура Рыбинска».
По одному экземпляру «Говорящей книги Рыбинска» в обязательном порядке поступает в городские филиалы областной библиотеки для слепых на улице Чкалова и в микрорайоне Копаево, в центральную библиотечную систему города и социальный отдел библиотеки имени Энгельса на улице 50 лет ВЛКСМ. В последнем случае «говорящая книга» предназначена для читателей-инвалидов по общим заболеваниям, которым недуг не позволяет покинуть дом. Таким образом, «Говорящая книга Рыбинска» имеет широкий круг читателей. Она выпускается на магнитофонных кассетах и на компьютерных дисках. Но коллектив микростудии идет в ногу со временем и готов выпускать «говорящую книгу» на флэш-носителях. Публицистика представлена пятью местными печатными изданиями и областной газетой «Золотое кольцо».
- Мы выбираем из газет нетленные вещи - статьи краеведческого, морально-нравствен­но­го и медицинского содержания, - подчеркнул Валерий Рязанцев.
Всего подготовлено 70 выпусков публицистики по Рыбинску и несколько десятков выпусков по Ярославлю. На сегодняшний день в «Говорящей книге Рыбинска» представлены около 60 рыбинских писателей, поэтов, певцов, музыкантов, других творческих людей. Озвучены исторические романы Михаила Рапова «Зори над Русью» и Валерия Замыслова «Ярослав Мудрый», две книги ярославского журналиста Иннокентия Винокурова, который сам является инвалидом. Озвучены все 12 детективных повестей рыбинского автора Александра Серого. Используются материалы издательств «Рыбинское подворье», «Рыбинск - Михайлов По­сад», «Весь Рыбинск», Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В приложении «Музыкальная культура Рыбинска» звучат произведения рыбинских исполнителей. В подготовке выпусков этого «звукового журнала» участвовали такие известные рыбинские краеведы, как Юлия Чубукова и Валентина Прокофьева.
Валерий Рязанцев счи­тает, что у «говорящих книг» впереди великое будущее. За последние два-три года в России возросло количество читателей, а это в основном зрячие люди, которые приобщились к этому виду литературы.
Поделиться
Комментировать