Монетизация коммунальных льгот

На носу - монетизация. С первого января 2010-го года коммунальные льготы для населения заменят денежной компенсацией. Для большинства жителей области это станет абсолютным новшеством, но в двух районах губернии по новой схеме коммунальные счета льготники оплачивают уже почти год.
Коммунальные льготы заменят деньгами. С 1 января 2010 года в Ярославской области начнётся повсеместная монетизация. Но в некоторых районах эксперимент уже начался. Пилотной площадкой стали Даниловский район и город Переславль-Залесский. Здесь льготники «живые» деньги получают уже почти год.
Светлана Голубовская, начальник отдела по территориальному управлению администрации Переславля-Залесского: «Если говорить о социологических опросах, которые мы проводили в городе, то у людей настрой не положительный».
Удивляться здесь нечему: любые инновации приживаются в России не без трудностей. С монетизацией это особенно актуально. Раньше жильцы ежемесячно получали квитанции, в которых льгота была уже вычтена из стоимости коммуналки. Теперь - квиток на стопроцентную оплату жилья и энную сумму денег на счёт. В итоге - в головах льготников неразбериха.
Валентин Шабанов, председатель городского совета ветеранов войны и труда Переславля-Залесского: «Мы платили только 50% этих тарифов. Сейчас как-то трудно понять. В одном месяце - такая сумма компенсаций, в другом месяце - другая. Это все запутывает наших пенсионеров».
В органах соцзащиты говорят: проблемы были, пришлось вынести шквал звонков, пережить волну народного гнева. Первые два месяца горожане получали «слепые» квитанции, где сумма льготы не указывалась. Со временем строчка рассчитанной льготы появилась, но с некоторыми поставщиками услуг не удалось договориться до сих пор. По сей день в счетах за квартиру переславцев отсутствует сумма льготы за электроэнергию и газ. Другая трудность, с которой столкнулись участники эксперимента - создание схемы получения компенсации. На бумаге она проста: до пятого числа каждого месяца организации ЖКХ предоставляют информацию о начисленной льготе в органы соцзащиты, там формируют выплатные листы и направляют их на почту или в Сбербанк. До 10-го числа - последнего срока оплаты коммунальных счетов - компенсация должна дойти до льготника. Вот только на деле всё оказалось сложнее.
Галина Николаева, начальник управления социальной защиты населения и труда Переславля-Залесского: «Если до 5-го числа нам только предоставляют информацию, в течение максимум 2-х дней мы должны её обработать, распечатать выплатные документы и отправить на почтовое отделение и в Сбербанк. И до 10-го числа почтовое отделение просто не в силах разнести эти льготы до льготополучателей».
Выход нашли сразу: разрешили оплачивать квитанции до 25-го числа без начисления пени до тех пор, пока система не будет отлажена. Дали льготникам возможность выбрать, как получать деньги - вместе с пенсией через почту или на счет в банке. Постепенно люди разобрались. Но тут всплыла обратная сторона монетизации. Как оказалось, далеко не все используют компенсацию по назначению. По квартплате начали копиться долги.
Светлана Голубовская, начальник отдела по территориальному управлению администрации Переславля-Залесского: «Когда это была просто льгота, по квитку - этих денег никто не видел. А когда в руки дают 325 рублей пенсионеру, у которого пенсия около 4-х тысяч, 325 рублей для него - это достаточно большая сумма. Естественно, ему на тот момент, когда её приносят, наверняка лучше потратить на лекарство, на молоко, на ту же буханку хлеба».
Сейчас переславские чиновники утверждают: ситуация стабилизировалась. В июле к ним приезжали коллеги из Ярославля и других районов области для обмена опытом. Так что трудности, которые пережили льготники Переславля-Залесского, вероятнее всего предстоят и остальным жителям губернии. Радует одно, грядущая монетизация - последнее серьёзное нововведение в рамках коммунальной реформы.
НТМ-Ярославль
Поделиться
Комментировать