РОМ НЕКРАСОВА, А БОКАЛЫ ГОЛИЦЫНА

В музее-заповеднике «Карабиха» работает выставка «Люди и камни Карабитовой горы».
Обычно Карабиху связывают с Некрасовым. Но ведь усадьба благополучно существовала и за сто лет до того, как в ней поселился великий русский поэт. Имение он купил для отдыха в 1861 году у внучки Михаила Николаевича Голицына, бывшего ярославского губернатора. К слову сказать, за огромные деньги - 38 тысяч рублей серебром. До этого имение принадлежало трем поколениям князей Голицыных и построено было предположительно в 1740 - 1750 годах. Правда, на момент покупки усадьба была сильно запущена: галереи подгнили, каменные своды обваливались, а арабские персики и французские сливы в оранжереях заморозил неопытный и нетрезвый садовник. Пришлось срочно все восстанавливать.
Экспозиция развернута в подклете Восточного флигеля, который служил кладовой. В ходе реставрационных работ обнаружены кирпичные наличники середины XVIII века, остатки арочных сводов, проем для стока воды (в течение лета здесь лежал лед). Два года назад при прокладке теплотрассы найдена трехметровая водопроводная труба для подачи воды из родников нижнего парка. Водовод умельцы просверлили два столетия назад коловоротом в дубовом стволе. Дерево звенит как металл. От постоянного соприкосновения с водой произошел эффект морения. Все вещи подлинные, что особо ценно. В подвале Большого дома отыскали клад стеклянной посуды середины XIX века. Двадцать бокалов с гравировкой лежали под полом, бережно завернутые в ткань. Абсолютно целые, только помутневшие от времени. А вот фарфоровые тарелки завода Гарднера пришлось собирать по кусочкам. Монетки, очевидно, находились в обращении еще до строительства усадьбы. Их нашли недалеко от места, где была церковь Казанской иконы Божией Матери. Это деньга 1734 года, 5 копеек - 1727 года. Тут же невероятное количество аптечных пузырьков конца XIX - начала XX века: настойка йода, валерианы, мятные капли, знаменитые броккоровские одеколоны. Любопытна бутылочка с надписью «Ром номер два» 1865 года.
Как известно, брат Некрасова держал винокуренный, водочный и пиво-медоваренный завод. Там производились напитки: наливки «Брусничная», «Малиновая», «Рябиновая», «Очищенное вино» (обычная водка), «Водка желудочная», «Столовое вино номер двадцать один» и, наконец, «Ром номер два». Он же наладил производство крахмала, а бывшую голицынскую оранжерею приспособил под столярные мастерские. На территории в 14,5 га с двадцатью постройками деловому человеку было где развернуться. Здесь же можно увидеть фрагменты штукатурки с росписью растительными орнаментами.
В начале XIX века стены еще не были оклеены обоями.
Печные изразцы XVIII века с пышными цветами и листьями. В усадьбе сохранилось несколько печей, но они не действуют. На выставке представлены и находки, принадлежащие к древнему времени. Среди них гранитный валун с изображением косого креста. У язычников он символизировал солнце. Много веков камень пролежал у фундамента Большого дома усадьбы и, говорят, был объектом поклонения племени меря. Сама Карабиха находилась рядом с предшественником Ярославля - меряно-скандинавским пригородом Тимирево. Еще один валун - с таинственными бороздками. Есть мнение, что они предназначались для стока крови жертвенных животных.
Любителей археологии, несомненно, заинтересуют, кремневый топор эпохи неолита, фрагмент наконечника копья, фрагменты керамики, найденные в 80-е годы прошлого века в окрестностях Карабихи. Точнее, в районе деревни Боровое, что за Красными Ткачами. Сама усадьба стоит на возвышенности, где в неолитический период располагалось поселение финно-угорских племен.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать