Авангард в Угличе

Есть мнение ,что Углич город художников. Кто же спорит? Малянов, Куницын, Симаков…
Подтверждение этому и открытие  в нашем  городе 1 мая уникальной выставки авангардного искусства. В чем уникальность? Эти картины и рисунки из собрания игумена Рафаила (Симакова), когда то выставлялись в Москве. Привлекали внимание современных и иностранных ценителей современной живописи.  К сожалению, продавались и безвозвратно оседали в частных коллекциях за границей.

Работы – художников Москвы. Углича, Петербурга, Липецка, Амстердама, Парижа. Большинство работ создано в 60-е, 70–е годы прошлого века, и выставлялись на известной улице Москвы – Малой Грузинской. Сюда люди стремились попасть, чтобы получить глоток воздуха свободы в застойные времена и стояли в очереди по 6 часов, удивляя своим упорством КГБ..  Анатолий Зверев, Сергей Шаров, Сергей Симаков, Анатолий Лепин, Ната Конышева, Василии  Шевченко представляют андеграунд  доперестроечной эпохи, и дают направление молодым художникам сегодняшних дней.



Представленные  работы сохранились чудом благодаря игумену  Рафаилу /Симакову/. Для нас это подарок. Картины  их для нашего времени являются документами времени ушедшего, а стало быть: настоящего и будущего.

 Ничего подобного не встретишь даже в больших городах. Стараниями организаторов состоялось не обычное открытие: потрясающие картины, великолепная живая музыка в исполнении Стаса Майнугина и Олега Анохина, фильмы игумена Рафаила. И долгожданный глоток культурного общения. У нас угличан появилось место, где можно прикоснуться пусть к не всегда понятному, но безусловно интересному искусству и насладиться интеллектуальным общением с талантливыми, неординарными людьми.



Инициаторы полагают, что здесь можно организовывать просмотры современных фильмов представленных на фестивале « Свет Миру». У нас появиться возможность смотреть редкие жемчужины современного кинематографа которые, к сожалению не всегда появляются на центральном телевидении. Мы сможем задать вопросы, выразить свое мнение о кино молодым режиссерам сразу после просмотра. Действительно, перспективы обширные , безграничные…

Но, нужно приложить максимум усилий, чтобы их реализовать. Аренда помещения, сохранность картин, организация новых встреч… Эйфория от открытия пройдет…

Нужно будет ответить на вопрос: Как долго продлиться экспозиция?! А он повис в воздухе !… Нам бы хотелось надеяться , что навсегда!!! 

Ирина Соловей

Поделиться
Комментировать
мясо для шаурмы