Ростов - великий моногород...

Древний Ростов с его мировой известностью и историей, город, которому скоро стукнет 1150 лет, попал в число моногородов. Да-да, тех самых городов и поселков, построенных в годы советской индустриализации в непригодных для жизни работающих местах для обслуживания заводов-гигантов, шахт и месторождений.


Странное дело, но судьба тихого православного городка с десятком храмов и монастырей стала сродни судьбе промышленного центра, созданного во время плановой экономики и оказавшегося не у дел в пору экономики рыночной. Так ли это? По определению моногород - это город, где есть градообразующее предприятие, обеспечивающее жителей не только работой, а и соцкультбытом, теплом, электричеством и транспортом.
Но еще не так давно, каких-то двадцать лет назад, экономика Ростова была вполне диверсифицированной: фабрика «Рольма» и швейная фабрика производственного объединения «Москва» - предприятия легкой промышленности, кофецикорный комбинат - пищевой, агрегатный завод - машиностроительной, мясокомбинат и молокозавод - перерабатывающей, РОМЗ - оборонной, фабрика «Ростовская финифть» - народный промысел, ММЦ «Спутник» и туркомплекс «Ростов» - туризм и т. д. Другое дело, что, не сумев найти себя в рыночных условиях, большинство из них приказали долго жить. А древний Ростов, к своему стыду, попал в федеральную программу поддержки моногородов наряду с Тутаевом и Гаврилов-Ямом.
В конце ноября здесь прошло выездное совещание по проблемам развития моногородов, в работе которого принял участие заместитель министра регионального развития российского правительства Юрий Осинцев.
На совещании отмечалось, что особо тревожная ситуация в Ростове сложилась на оптико-механическом заводе, которому без изменения технологии производства самостоятельно вряд ли стабилизироваться. Доходы от производимой предприятием продукции просто несопоставимы с имеющимися заказами. А ведь именно с РОМЗом до сих пор связаны многие ключевые объекты коммунального и социального назначения города. На сегодняшний день задолженность по уплате налогов в бюджеты всех уровней на РОМЗе составляет более 80 миллионов рублей.
- Сложившаяся ситуация в любой момент может привести к кризису в бюджетной системе города и района, срывам в работе систем жизнеобеспечения и, как следствие, к росту уровня социальной напряженности, - отметил глава администрации муниципального района Сергей Румянцев. - Без поддержки правительства области и Российской Федерации удерживать ситуацию под контролем очень сложно.
Единственным выходом из сложившегося положения Сергей Румянцев видит диверсификацию экономики города и района (?). Хотя помимо на глазах умирающего оборонного завода здесь вполне успешно работает известное в области предприятие по производству продуктов питания «Атрус». Свое слово может и должно сказать развитие туризма.
Правда, по словам главы администрации, для реализации программ развития туризма необходимы существенные стартовые вложения в его инфраструктуру. Другими словами, ремонт и реставрация памятников архитектуры, развитие гостинично-ресторанных комплексов, приведение в порядок дорог, коммунальных сетей. Не последнюю роль здесь должно сыграть и продвижение туристического продукта Ростова на туристическом рынке страны.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать