Выставка «Эдуард Успенский. Наше детство»

24 декабря 2019 – 31 марта 2020
Доходный дом Любощинских — Вернадских
Зубовский бульвар, 15, стр. 1

В нашей литературе есть удивительный писатель, которого знают миллионы читателей нескольких поколений — Эдуард Успенский. Имена созданных им персонажей, их реплики и поступки давно стали современным фольклором. Статьи о нем входят во все энциклопедии и словари, без его сочинений не может обойтись ни одна антология детской словесности. Большая выставка в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля на Зубовском бульваре — отделе «Доходный дом Любощинских – Вернадских» — приношение многогранному дарованию Эдуарда Николаевича Успенского, его феноменальному трудолюбию и верности тем культурным принципам, которые он отстаивал и защищал многие годы.

За долгое время работы в литературе Эдуарду Успенскому удалось почти невозможное. Много ли мы знаем современных писателей, создавших не одного, двух или трех, — но несколько групп героев, прочно вошедших в народное сознание и живущих там своей жизнью на протяжении почти полувека? Чебурашка и Крокодил Гена, Кот Матроскин и Почтальон Печкин, Вера и Анфиса, Колобки и Гарантийные человечки выстояли, пережив кардинальные изменения в массовой культуре, технологические революции и не одно социальное потрясение. Сказочных героев Успенского любили и любят. Летом прошлого, 2018 года Эдуард Николаевич ушел из жизни. Рядом с его надгробием на кладбище скульптор изваял маленького, печального Чебурашку.

Успенский всегда был в движении: закончив одну работу, он немедленно брался за другую и к сделанному относился со всей серьезностью. Каким бы делом он ни занимался — стихи, проза, переводы, сценарии мультфильмов, телевизионные или радиопроекты, мастер-классы для молодых литераторов, — во все он вкладывался с невероятной энергией. Вслед Корнею Чуковскому он легко мог называть себя «многостаночником».

Именно этой многогранности подлинно народного детского писателя и посвящена выставка ГМИРЛИ имени В. И. Даля, подготовленная в партнерстве с киностудией «Союзмультфильм».

Среди экспонатов выставки – разнообразные материалы из домашнего архива писателя, редкие фотографии, рукописи, афиши, авторские игрушки и книги Успенского на многих языках мира. Здесь и оригинальные иллюстрации к сказкам Эдуарда Николаевича, выполненные ведущими художниками нашей страны — в том числе картинки Валерия Алфеевского к первому изданию книги «Крокодил Гена и его друзья», работы Виктора Чижикова. Среди экспонирующихся впервые документов — эмоциональные «защитные» письма Успенского и материалы Литературной премии имени Корнея Чуковского, жюри которой он возглавлял в течение последних десяти лет своей жизни. Рабочие раскадровки из анимационных фильмов по сказкам писателя дополнят демонстрирующиеся на выставке архивные аудио- и видеоматериалы. На выставке представлены материалы из семейного архива Успенских, собраний ГМИРЛИ имени В. И. Даля, Музея кино, киностудии «Союзмультфильм», издательства «АСТ», Музейно-выставочного комплекса МАИ, частных коллекций.

Выставка задумана и осуществлена как неожиданная встреча с человеком, чье имя и талант дороги нам и нашим детям.

Кураторы: Сергей Агапов, Павел Крючков, Надежда Тузовская

Выставка «Эдуард Успенский. Наше детство» продолжит работу до 31 марта 2020 года. Запись на экскурсии по телефону: +7 495 695-53-08.