СНАЧАЛА СНЕГ НАДО ВЫВЕЗТИ, А ПОТОМ ПЛОЩАДИ ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ

В спокойном деловом русле прошло заседание постоянной комиссии муниципалитета Ярославля по бюджету 21 декабря. - НУ ВОТ: тепло, светло, микрофоны работают. Лучшее подтверждение, что надо жить в мире, - полушутя-полусерьезно заметил председатель комиссии Сергей Смоленский. На 11,5 миллиона рублей увеличена субсидия МУП «Спецавтохозяйство» на дополнительные работы по погрузке и вывозу снега. Деньги решили взять из средств, сэкономленных на содержании и ремонте дорог - 5,5 миллиона, а также на капитальном ремонте домов - 6 миллионов.
- А кто фиксирует количество вывезенного снега? Акты есть? И дойдут ли деньги до САХа, не получит ли их «Дмитровский автодор», который и так задолжал предприятию?  - дотошные народные избранники забросали директора ДГХ Николая Степанова вопросами.
- Есть данные Гидрометцентра, что за первые снегопады в начале этой зимы выпала месячная норма. Вместо планируемых 40 тысяч тонн снега коммунальщикам пришлось вывезти более    85 тысяч тонн. Выделенных на эти цели 10 миллионов не хватает. Деньги предназначены исключительно для САХа, который убирает улицы во Фрунзенском, Кировском и Красноперекопском районах. На них работникам будут  выплачены зарплаты за ноябрь и аванс за декабрь. Все расходы подтверждены путевыми листами и тоннажом. То же ООО «ЯрАБЗ» в остальных районах сверх нормы ничего не вывозило, мы ему ничего и не оплачиваем. Что же касается уборки, то на январь - февраль этих средств точно хватит.
К слову, по вполне  резонному замечанию Виктора Волончунаса, субсидия поможет САХу лишь частично. «Дмитровский автодор» выиграл тендер на сумму 51 миллион рублей, нанял в субподрядчики САХ, а сам никаких работ не вел. Если не принять экстренных мер по принуждению победителя тендера к платежам, то вся сумма просто пропадет. Также депутаты утвердили повышение с 1 декабря зарплат работников дошкольного и дополнительного образования. Без этого деньги, выделенные областью, нельзя было получить и выплатить. Соответствующее постановление правительства мэрия получила, по словам директора департамента образования Сергея Тереха, еще 7 декабря, но не предоставила необходимых проектов на предыдущее заседание муниципалитета 15 декабря.
- Если бы мы сегодня не успели принять решение, тысячи людей перед Новым годом остались бы без повышенных зарплат, - отметил председатель муниципалитета Алексей Малютин.
Однако в ходе обсуждения выяснилось, что не все так гладко. Речь идет об информации, которую довела до сведения муниципалитета председатель комиссии по соцполитике Вера Никольская.
- Стимулирующая часть фонда оплаты труда работников образования была снижена с 20 до 12,6 процента.  Соответствующий приказ издан Сергеем Терехом 6 декабря.  При этом рекомендация областного департамента образования - сохранить 20 процентов. Выходит, что в декабре, получив увеличение зарплат по указу президента, люди лишатся тех премиальных, которых ждали в течение всего года. У этой категории работников есть два праздника - День учителя и Новый год, когда они хотят получить какие-то денежки, пусть маленькие. Исходя из этого постановления, детский садик теряет фонд зарплаты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Это серьезные деньги. Получается, на достаточно бедной категории мэрия сэкономила в конце года. Дело не в законности и незаконности приказа, а в том, что этих людей нельзя трогать, у нас нет такого морального права. Они и так за копейки работают, кадров дефицит.
С Верой Николаевной солидарен и депутат Виктор Волончунас, который также потребовал разобраться со скандальной  ситуацией:
- Еще никто не поднимал руку на фонд оплаты труда бюджетников. А тут его взяли и обрезали на 40 процентов. Тот, кто это сделал, неправ, мягко говоря. Это социальная ошибка. Причем сделано это за спиной муниципалитета, втихаря. Вопрос почему-то решается на уровне всего лишь департамента. Выходит, проголосовали за повышение, а получается понижение?
В свою очередь, Алексей Малютин обратился к заммэра по вопросам соцполитики и культуры Александру Нечаеву:
- Если есть возможность отменить приказ Тереха, лишающий людей заслуженных премий, это необходимо сделать. Вопрос, очевидно, будет рассмотрен на следующем заседании муниципалитета 26 декабря.
Среди прочих рассмотрели и вопрос о возвращении Советской площади исторического названия Ильинская. Ради интереса решили провести рейтинговое голосование. В итоге 13 депутатов высказались против идеи, 7 - за, трое воздержались.
- Перекраивать историю - неблагодарное дело. В конце концов, есть же церковь Ильи Пророка, которой мы кланяемся и молимся. А что несет за собой переименование площади, непонятно. К тому же нужно будет менять реквизиты институтов областной власти: на Советской площади находится и областная дума, и правительство региона. А это затраты, которые необходимы для корректировки всех адресов. У нас есть памятник Карлу Марксу и другие. Мы же их не сносим. Зачем? - заметил Виктор Волончунас.
«Тонким и деликатным» назвал вопрос и заммэра по градостроительству Евгений Розанов. И добавил, что решать его нужно, учитывая мнение населения. Организовать по этому поводу опрос ЦИОМСИ, например.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать