«СКАЗКИ О МАМЕ» в киноклубе НЕФТЬ

В пятницу 29 июня в 18:00 приходите на документальный фильм-загадку "СКАЗКИ О МАМЕ" в киноклуб НЕФТЬ / Ярославль.
Разгадку вместе с вами будем искать не только в спокойных водах и в величественных лесах русского севера, но и внутри нас.

О дивный старый мир: рецензия на фильм "Сказки о маме" (2018)

Создатели фильма "Атлантида Русского Севера" приглашают нас окунуться в мир старорусского фольклора, совершив прогулку по северной деревне и окружающим её лесам. Здесь нас встретят местные жители, до сих пор живущие бок о бок с таинственным миром, порожденным "сказками о маме".

Нашим проводником в путешествии станет Василий - немолодой мужчина с седой бородой и вечным поиском в глазах. Он прекрасно ориентируется в этих живописных местах, знает, где нужно идти до конца, а где - остановиться и разбить привал, понимает всю прелесть беззаботного разговора во время распутывания рыболовной сети и важность молчания при встрече с воплощениями того самого "старого мира". Объект его поиска - корни, от которых берет начало Человек. Неотъемлемая и навсегда отпечатавшаяся в сердце часть детства - мамины сказки, в каждой из которых есть что-то от потерянной и забытой, но всё еще существующей связи Человека с Землёй.

Не все встретившиеся нам на пути люди (и даже существа!) сразу выложат карты на стол и откроют все забытые тайны. Кто-то попытается вспомнить, но оборвет рассказ на полуслове, кто-то проигнорирует отжившие суеверия, кто-то лишь промолчит и загадочно улыбнётся в ответ. Всё сводится к тому, что искомые истоки Василий должен найти сам - как и сопутствующий ему зритель. И разгадка будет ждать не только в спокойных водах и в величественных лесах, но и внутри нас.

Не будем больше углубляться в символизм и оценим само исполнение картины. Оператор Даниил Сальховвыдал работу ни много ни мало, а потрясающую. Здесь превосходно отсняты и широчайшие кадры с панорамами, и макросъемка лесной флоры, и смена настроения в зависимости от игр с освещением. Что самое интересное - эти девственно чистые леса, казалось бы, никогда раньше не встречавшие человека, впечатляют и поражают воображение куда больше, чем фоны с применением компьютерной графики. Да, в фильме есть сцена со звёздным небом, нарисованным на компьютере, и она очевидно неудачна именно своим неуместным и неправдоподобным исполнением. Знакомство с величием природы вполне могло обойтись и без приукрашивания современными технологиями, тем более столь бюджетными.

Какие уже известные киношедевры вспоминаются при просмотре "Сказок о маме"? Назову три - это "Кояанискатси" Годфри Реджио, "Твин Пикс" Дэвида Линча и "Ёжик в тумане" Юрия Норштейна. От первого картине Софьи Горленко достались великолепно показанные натуральные панорамы и вводящая в транс музыка, от второго и третьего - обволакивающая атмосфера, напоминающая медленное погружение в глубокий сон. И если вам по душе спокойное и захватывающее (не путать с экшеновым!) зрелище, от которого иногда по коже пробегают мурашки, то этот фильм вам точно не стоит обходить вниманием.