Шерстяной импрессионизм

В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Людмилы Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки. Художница живёт и работает в Рыбинске. Её творческий путь начался с детской художественной школы, потом был художественно-графический факультет педагогического института во Владимире. Два десятилетия прекрасный мир искусства Людмила Хитькова открывала детям, работала учителем рисования в средней школе.
Метод, которым художница создаёт свои картины, находится на стыке живописи и декоративно-прикладного искусства – вместо красок и кисти она использует нитки. Её полотна состоят из тысяч шерстяных точек различных оттенков. Отсюда и название её техники – «фредпоинт» (от английских слов нить и точка) – такой вот своеобразный шерстяной импрессионизм. Изготовление работ в такой технике – трудоёмкий и длительный процесс, требующий от автора большого терпения и сосредоточенности. Но живописные задачи, которые ставит перед собой автор, она прекрасно решает при помощи такого необычного материала. Те, кому посчастливилось увидеть эти работы, говорят, что картины Хитьковой отличают особая теплота и душевность. «В своей работе я придерживаюсь основного правила – никогда не делать картины в плохом настроении, чтобы они несли в себе только энергетику добра», – говорит художница. Эта выставка – первая «персоналка» в родном городе для Людмилы Хитьковой, хотя она постоянно участвует в общегородских выставках рыбинских художников. Знакомы с её творчеством и столичные жители: персональные выставки «шерстяного импрессионизма» Хитьковой состоялись в Москве, во Франции. В этом году «во французской стороне, на чужой планете» художница Хитькова приняла участие в арт-фестивале и мастер-классах.