«На подмостках книги»

Презентация коллекции библиотеки Ярославского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ «На подмостках книги»
17 декабря в 16 часов Областная библиотека имени Н.А. Некрасова публично представит коллекцию книг, переданную учреждению в 2018 году. Всё это время коллекция обрабатывалась, изучалась и встраивалась в фонды библиотеки. Наиболее интересные экземпляры готовы предстать на презентации «На подмостках книги». Среди гостей выставки руководители департамента культуры Ярославской области, Ярославского отделения Союза театральных деятелей, представители ярославских театров.

Презентация «На подмостках книги»Весь год культурная общественность Ярославля гадала: из чего состоит театральная библиотека?

На мероприятии покажут лучшие образцы издательств «Петрополис», «Светозар», «Третья стража», «Academia». Отдельный пласт библиофильских редкостей: именные и нумерованные экземпляры, например, книгу о В.И. Качалове Николая Эфроса, изданную в 1919 г. Это экземпляр №34 Зиновия Исаевича Гржебина – художника-карикатуриста, редактора и издателя. В экспозицию вошли книги из личной библиотеки корифея Волковского театра, народного артиста СССР В. С. Нельского, возглавлявшего Ярославское отделение ВТО (СТД) в 1961-1983 гг.

Безусловный интерес вызовут книги с автографами известных актеров, режиссеров, театроведов: Василия Ланового, Алисы Фрейндлих, Сергея Юрского, Олега Ефремова, Майи Плисецкой.

На экспозиции, которая займет все пространство выставочного зала библиотеки, гости увидят альбом с уникальным собранием театральных и балетных афиш из коллекции РГБ им. В.И. Ленина «Советский зрелищный плакат 1917–1987», пятитомную «Историю русского костюма», а также иллюстрированные издания, представляющие секреты мастерства театральных художников-декораторов.

Выставка «На подмостках книги» - подлинное зрелище иллюстративного материала: эскизов декораций, рисунков костюмов и сценографических макетов к постановкам опер, балетов, спектаклей.

Вход на презентацию – свободный!

Дополнительная информация: