Рыбинский круг

В октябре нынешнего года фотограф "Фомы" Владимир Ештокин посетил окрестности Рыбинского водохранилища. В течение недели он проехал по всему побережью Рыбинского водохранилища, которое еще называют Русским морем, посетили малодоступные места, пообщались с интересными людьми, познакомились не только с местными достопримечательностями, но и с проблемами, которые до сих пор встают перед жителями Мологского края.

Путешествие мое началось в Калязине. Хотя город стоит на берегах Угличского водохранилища, знаменитая Калязинская колокольня - колокольня взорванного Никольского собора - в полной мере может быть символом драмы, разыгравшейся в тридцатые годы при строительстве многочисленных ГЭС на Волге.

Частично наш путь пролегал по берегу водохранилища, практически по самой кромке воды. Только в это время года уровень воды опускается максимально низко, обнажая пологие берега, по которым возможно движение на машинах.

По берегам Рыбинки стоит много заброшенных храмов, деревень, в которых живут заброшенные люди. Этот храм стоит в селе Семеновское на месте печально знаменитой битвы на реке Сить, в которой русские воины потерпели сокрушительное поражение от монголо-татар. Считается, что с этой битвы начинается на Руси монголо-татарское иго. Современного села Семеновское тоже нет - видно, не оправилось от ига...

Покров мы встречали в Мологском Покровском женском монастыре. Литургию служил Владыка Пантелеймон.

Покровский собор монастыря находится в плачевном состоянии. В советское время в нем находилось сельхозучилище, и в алтаре стояли трактора.

Из-под сбитой краски проступают лики святых.

Чудом сохранившийся иконостас.

Отец Анатолий, священник из села Прозорово. Благодаря его усилиям все еще сохраняется память о Мологском крае. Отец Анатолий ведет активную деятельность и мечтает слить Рыбинское водохранилище.

Иногда уровень водохранилища опускается настолько, что город Молога выходит на поверхность. Тогда отец Анатолий берет лодку и плывет в город, точнее, то, что от него осталось, и служит молебен на его развалинах. Вода размывает старые кладбища, отец Анатолий собирает косточки, перезахоранивает их. Эти страшные находки - из этих размытых могил.

На этом указателе в селе Прозорово почти весь наш маршрут.

Брейтово. Часовня на берегу Рыбинского водохранилища, построенная отцом Анатолием. Каждый год 6 июля здесь происходят Мологские стояния в память о затопленном городе Молога. Одновременно на противоположном берегу водохранилища недалеко от села Мякса проходят Леушинские стояния в память о затопленном Иоанно-Предтеченском Леушинском монастыре.

Крест на берегу водохранилища на месте Леушинских стояний. Крест построен из дубового бревна, прибитого волнами к берегу во время первых стояний в 1999 году. Говорят, эти дубы росли вокруг Леушинского монастыря.

Пошехонье. Ну что ж, бармен, так бармен...

Рыбинск - город, чьим именем названо водохранилище. Там, за Волгой - микрорайон, построенный для переселенцев из зоны затопления. Говорят, не все добровольно соглашались уезжать из насиженных мест. Многие приковывали себя цепями и уходили под воду вместе с домом.

Дима Коновалов - один из активных сторонников возрождения Мологского края. Он пишет книги, снимает фильмы про Мологу, издает газету.

В стороне от большой жизни расположено село Флоровское, добраться в которое можно только в сухую погоду, проехав пять километров разбитой лесной дороги. Отец Сергий Вишневский служит здесь уже много-много лет. В этом году, 1-го января, ему исполнится восемьдесят шесть лет. В эти осенние дни он часто служит литургию в храме один.

Наше путешествие закончилось в Угличе, среди достопримечательностей которого - Угличский кремль, множество храмов, монастырей и музеев.

Фома

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе