Неоязычество

Совокупность религиозных, парарелигиозных, общественно-политических и историко-культурных объединений и движений, обращающихся к дохристианским верованиям и культам, обрядовым и магическим практикам, зани­мающихся их возрождением и реконструкцией. Большинство представителей неоязычества отвергают понятие „неоязычество» как религиозное, заменяя его на мировоззренческое „язычество», „ведизм», „традиция». В неоязычестве существует два направления: разрушительное – проповедующее борьбу с христианством за русскую духовность – и созидательное – занимающееся освоением духовного наследия предков. Общие принципы неоязычества определяются формулой „Природа – Родина – Народ», разлагаемой на несколько положений:


человек не раб божий, а сын;


человек не властелин природы, а ее составная часть наравне с богами, духами, животными и растениями. Он может брать от природы не более чем ему необходимо;



человек обязан почитать предков (род), продолжать и завершать их дела, заботиться о своем потомстве и семье, защищать территорию, людей и веру своего рода;


Неоязычество появилось в России в 1980 гг. Общими причинами его возникновения стали желание ухода от традиционного идеологического догматизма (коммунистического или православного), исследования и возрожде­ния культурного наследия предков, поиск новых путей духовного развития, увлечение мистицизмом и магией. Ис­торически достоверных источников, подробно освещающих дохристианские культы на территории России, не со­хранилось. Поэтому представители неоязычества основывают свои доктрины на Ригведе, Авесте, историко-этнографических, филологических, археологических и мистических трудах Б. Рыбакова, —» Л. Гумилева, Н. и Е. Рерихов, Е. Блаватской.



В отношении объекта поклонения неоязычество может выступать как политеизм, монотеизм или пантеизм. Почти во всех учениях неоязычества есть Бог-творец (Род, Сварог), иногда понимаемый как Единый и Неделимый, сотворивший мир (миры). Он рождает богов-творцов Земли (Сварог и Лада), дающих жизнь другим богам. Иногда встречается христианская концепция дуального противостояния Белбога и Чернобога – персонифицированных добра и зла (Вятичи, Москва). Функции богов обычно строго определены, но возможно их совмещение и дублиро­вание. Боги могут выступать как ипостаси Единого Бога, проявления-стихии Природы-Всебога, либо действовать в триадах (созидатель – разрушитель – гармонизатор), либо самостоятельно. Часть богов может почитаться как конкретные великие предки, либо как весь род на определенном этапе развития. Количество богов может коле­баться от 10 до сотни. Так, в Московской славянской языческой общине прославляются 10 богов, а всего их 86. Главным русским богом после Творца считают Сварога, Перуна или Даждь-бога. Основными категориями мироус­тройства в неоязычестве считаются Явь – мир явный, проявленный или мир людей; Навь – непроявленный мир, где обитают души предков, мир духов, или Пекельное (Подземное) Царство, не всегда агрессивно настроенное к людям; и Правь, понимаемая как мир богов или Закон, управляющий Явью и Навью. Трехчастное деление мира по вертикали на Подземное, Земное и Небесное (Ирий, Рай) Царства напоминает деление мира в первобытных ре­лигиях заимствованные затем христианством.


Происхождение человека в неоязычестве представлено несколькими направлениями: Божественное сотворение человека Единым Неделимым Бо2А2 (Инглиизм, Омск), Сварогом; Бел-бог вдохнул душу в созданное Черно-богом тело (Вятичи); Люди – прямые потомки богов: внуки Даждьбога (А. Асов, Москва); Эволюционное развитие человека из мира природы из зверича в людичи (Схорон еж словен, С.Петербург); Люди (русы) – потомки Ория, прилетевшего из созвездия Орион (В. Кандыба, С.-Петербург).



Человек после смерти может попасть в Ирий (рай), переродиться в новом теле (иногда – в животном), отпра­виться в мир Нави (мир мертвых). Конечная цель человеческой жизни обычно не определяется. Жизнь или вечна, или циклична подобно вечности и цикличности существования природы. Коллективное поклонение богам и предкам может осуществляться в храмах (Инглиизм), на святилищах и капищах с установленными идолами (Ко­ляда, Москва; Община Трояна, Обнинск; Род, Комсомольск-на-Амуре и др.), в местах силы (Крина, С.-Петербург и др.), на кладбищах и полях захоронений (Схорон еж словен и др.).


Наиболее часто практикуемая фор2А групповых действий в неоязычестве – праздники, иногда понимаемые как вхождение в измененное состояние (Крина, Тропа Троянова), и совместные обряды, проводимые во всех об­щинах в соответствие с днями солнцестояний, равноденствий, лунными фазами и затмениями. Многие пред­ставители неоязычества разрабатывают собственные календарные системы (Инглиизм, Крина и др.), ведут летоисчисление в десятках тысячелетий (Калужская славянская община, Инглиизм; Доброслав, Кировская обл. и др.). В обрядовой магии часто используются заговоры и собственные молитвы, приносятся жертвы: сельскохозяйственные продукты, квас, монеты. Принесение в жертву животных порицается. Для отправления культа существуют специальные жрецы, волхвы и ведуны, обладающие строгой и сложной иерархией (Инглиизм), либо борющиеся за звание Волхва Всея Руси в мелких общинах. Личные действия представителей неоязычества сопряжены с выполнением нравственного закона, соблюдением обетов, воздержанием от какой-либо пищи или соблюдением постов; предполагаются прославление предков и чтение молитв (ежедневное и праздничное). В качестве символики часто используется право- и левосторонняя 3-, 4-, 6- и 8-лучевая свастика; „Коло» или „Перуница» – крест из шести (реже – восьми) лучей или лепестков, вписанный в круг; „Коловорот» – 6-, 8-лучевая свастика, вписанная в круг; другие солярные и лунарные символы, „древнерусские руны» и др.



Представители неоязычества занимаются изучением научных и паранаучных трудов по истории, этнографии, археологии, создают свои исследовательские объединения (Союз Венедов, С.-Петербург; Тропа Троянова). Клю­чевыми вопросами здесь являются: 1) происхождение славян от 2А2со и связанная с ней „гиперборейская теория» (А. Дугин, Москва), определяющая прародину 2А2со, славян, 2А2сов (В. Кандыба и др.) в районе Северного полюса и описывающая дальнейшее их продвижение на юг; 2) филологические изыскания относительно происхождения слов и понятий из любого языка на основе русского и наоборот.


В неоязычестве остро стоит вопрос о националистических воззрениях. Несмотря на то, что некоторые его пред­ставители лояльно относятся к инородцам (Крина, Тропа Троянова, Коляда и др.), в большинстве общин в открытой или косвенной форме ощущается неприязнь к евреям, кавказцам, азиатам и американцам. Имеются и крайне радикальные группы (Дети Сварога, Церковь Нави, Москва). Христианскую церковь неоязычни2А обвиняют в проповедовании иудаиз2А и связанного с ним ростовщичества, утверждения внеприродного божества, власти над природой избранного народа, насильственном крещении Руси, сговоре церкви с татаро-монголами. Несмотря на это, общее отношение к русскому православию положительное, т.к., по мнению большинства неоязычников, оно на 90% впитало в себя языческую традицию.



Представители неоязычества регулярно участвуют в экологических и историко-культурных мероприятиях, ведут работу с детьми, прививая им любовь к национальной культуре и родной природе. Немаловажными являются реконструкция и возрождение традиционных лекарских секретов и методик. Использование народной медицины природных лекарств.


В 1997 г. в России было зарегистрировано 10 языческих объединений. Однако реальная их численность состав­ляет несколько десятков. Представители неоязычества чаще оформляются как общественные объединения либо не регистрируются вовсе. В среднем неоязыческие общины состоят из 10-15 человек в возрасте 20-35 лет. Значительные группы представителей неоязычников формируются вокруг периодических изданий: „Мифы и магия индоевропейцев», журналов: „Наследие предков» (Москва), „Волхв» (С.-Петербург); газет „Народная воля» (Москва), „За Русь» (Новороссийск), „Тропа», „Родные просторы»,„Потаенное», „Солнцеворот» (С.-Петербург).



Библиография:


Блаватская Е., Тайная доктрина, т. 1-3, Новосибирск 1991; Ключ к теософии, Москва 1993; Разоблаченная Изида, т. 1 Москва 1992, т. 2, Москва 1994.
Галуцкий Г., Управляемость культуры и управление культурными процессами, Москва, 1998.
Гриневич Г., Праславянская письменность, Москва 1999.
Гумилев Л., Древняя Русь и Великая степь (1989); От Руси к России: Очерки этнической истории, Москва 1992.
Добролюбов Я., Монотеизм, Язычество, Сатанизм и Логика Истории, "Славянское язычество", http://paganism.run/
Кандыма В., Ригведа: религия и идеология русского народа, С.-Петербург 1996.
Рыбаков Б., Язычество Древней Руси, Москва 1988; Язычество древних славян, Москва 1997.
Семенов С., Громовый знак. Публичная проповедь Богочеловечества, С.-Петербург 1991.
Хиневич А., Славяно-Арийские Деды, Омск 2001.
Асеев О., Славянское неоязычество в современной России, „Государство, религия, церковь в России и за рубежом" 1999, № 1.
Асов А., Славянские руны и „Боянов гимн", Москва 2000.
Балагушкин Е., Нетрадионные религии в современной России. Морфологический анализ, Москва 1999.
Белов А., Современное славянское язычество: пути национального возрождения, // Россия и Европа - опыт соборного анализа, Москва 1992.
Верховский А., Михайловская Е., Прибыловский В., Национализм и ксенофобия в российском обществе, Москва 1998; Политическая ксенофобия. Радикальные группы. Представления лидеров. Роль Церкви, Москва 1999.
Верховский А., Папп А., Прибыловский В., Политический экстремизм в России, Москва 1996.
Верховский А., Прибыловский В., Национал-патриотические организации в России. История, идеология, экстремистские тенденции, Москва 1996.
Виталий (Уткин) Иеромонах, Россия и новое язычество, Москва 2001.
Гайдуков А., Молодежная субкультура славянского неоязычества в Петербурге, // Молодежные движения и субкультуры Санкт-Петербурга (социологический и антропологический анализ), С.-Петербург 1999; Идеология и практика славянского неоязычества, С.-Петербург 2000.
„Государственные проекты": Тропа Троянова, // О русском неоязычестве, http://www.clpt.ru/?page=analytics022.
Деструктивный культ или патриотическое движение?, // О русском неоязычестве, http://www.dvpt.ru/analytics 018.htm.
Духовный союз „Тезаурус". Правила, Ленинград 1990.
Кураев А., Соблазн неоязычества, Москва 1995.
„Новые религиозные правые" в современной России, // Религия и политика в посткоммунистической России, Москва 1994.
Неоязычество на просторах Евразии, Москва 2001.
Нетерпимость в России: старые и новые фобии, под ред. Г. Витковской и А. Малашенко, Москва 1999.
Новые религиозные культы, движения и организации в России, под ред. Н. Трофимчука, Москва 1998.
Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера: Справочник, „Информационно-аналитическии вестник, 1997, № 1.
Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера, т. 3: Неоя­зычество, Москва 2000.
От национал-патриотизма до ксенофобии, // О русском неоязычестве, http://www.dvpt.ru/?page=analytics019.
Платов А., Руническая магия, Москва 1994
Прибыловский В., Русское язычество - квазирелигия национализма и ксенофобии, // Диа-Логос. Религия и об­щество. 1998-99, альманах, Москва 1999 [„Мир Религий" 2001, http://www.reli-gio.ru/relisoc/27_save.html]; Неоязычес­кое крыло в русском национализме, „Панорама" 2002, № 49.
Прокофьев А., Современное славянское неоязычество (обзор), http://paganism.ru/neo-pag.htm.
Религия и национализм. Сборник статей, Москва 2000.
Религия и политика в посткоммунистической России, Москва 1994.
Современные секты и неоязычество в России: Сборник статей, Москва 1998.
Соколов Е., В „Союзе Венедов", „Родные просторы" 1990, № 6.
Сотов А., Идеология Русского национально-освободительного движения (РНОД), „За Русь!" 1999, № 3 (23).
Сперанский Н., Русский языческий манифест, замечания и доп. М. Васильева, Д. Георгиса, Г. Топоркова, Москва 1997.
Сперанский Н., Слово почитателям древней культуры, Троицк 1996.
Ткач В., Орден-миссия „Джива-храм Инглии", „Государство, религия, церковь в России и за рубежом. Ин­формационно-аналитический бюллетень РАГС" 1998, №5(17).
Филатов С., Щипков А., Язычество. Рождение или вырождение, „Дружба народов" 1994, № 11-12. Шнирельман А., Штерин М., Новые религиозные движения в России 1990-х годов, // Старые церкви, новые верующие. Религия в массовом сознании постсоветской России, ред. Каариайнен К., Фурман Д., Москва - С.-Петербург 2000.
Шнирельман В., Неоязычество и национализм: поиски идентичности или неонацизм?, Москва 1998; Перун, Сварог и другие: русское неоязычество в поисках себя, // Неоязычество на просторах Евразии, Москва, 2001.
Щеглов А., Возвращение богов. Политическая социология неоязычества, Москва 1999; Языческая заря: Перспективы языческого Движения, Москва 2002.
A Guide to New Religious Movements, ed. by R. Enroth, Downers Grove, 111. 2005.
Dobroczynski В., New Age, Krakow 2000.
Drozdowicz Z., Nowe ruchy religijne w Europie - wybrane przeklady, // Religia i religijnosc Europy, Czlowiek i spoleczenstwo, Poznan 2002.
D о k t 6 г Т., Spoleczne uwarun-kowania i konsekwencje fundamentalizmu i New Age, // Religia i religijnosc Europy,
Czlowiek i spoleczenstwo, Poznari 2002.
H о p m a n E., People of the Earth: The New Pagans Speak Out, Rochester, Vt. 1996.
J о с z A., Bog mistykow a szatan gnostykow. Miejsca zla w antropozoficz-nej neognozie, // Religia i religijnosc w Europie, Czlowiek i Spoleczenstwo, Poznari 2002; Spirytualizacja rzeczywistosci. Problem zanikania granicy pomiedzy swiatem duchowym ifizycznym w neogno-stycznym nauczaniu, Poznari 2003.
Kwiecie// M., Nowe ruchy reli-gijne w Rosji i na Ukrainie. Geneza - kla-syfikacja - znaczenie, Poznari 2003.
M i e ] n i к E., Boga nie ma, 1998.
Modern paganism in world cultures: comparative perspectives, edited by M. Strmiska, Santa Barbara, Calif. 2005.
Neopoganstwo: nowe czasy - stare idee, Poznari 2001.
Okraska R., W krqgu Odyna i Tryglawa. Neopoganizm w Polsce i na swiecie - wczoraj i dzis, Biala Podlaska 2001.
R a u M., Wspolczesny ruch neopo-ganski w Europie, Warszawa 1999.
Shnirelman V., Russian Neo-pagan Myths and Antisemitism, Jerusalem 1998.
http://paganism.ru/
Алексей Гайдуков/ prof. dr hab. Andrzej de Lazari mgr/ Magdalena Zakowska /mgr Olga Nadskakula. 


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе