Ярославль кабацкий


С самым «злым» спиртным напитком – водкой – ярославцы познакомились в начале ХVI века. Примерно в это же время в устойчивый обиход горожан вошло и слово «кабак».


Могли стать баварией
– Безусловно, до этого ярославцы тоже пили, и пили порой немало, – рассказывает кандидат исторических наук Александр Бородкин. – «Грели душу» в основном медом и пивом. В каждом уважающем себя дворе обязательно находилась своя пивоварня. Секрет пивоварения был у каждого свой. Со временем Ярославль мог бы вполне составить конкуренцию Баварии, не появись в России «хлебное вино» – так называли водку.
В отличие от «веселящих» меда и пива напившийся водки становился  невменяемым. Поэтому поначалу горожане водку пить стеснялись и употребляли дома или в «братчинах», по-нашему на корпоративах. Чуть позже государство сообразило, что из пьянства можно извлечь выгоду. Стали появляться кабаки.

Только для мужчин
Один из первых известных историкам кабаков располагался предположительно на месте нынешнего универмага на улице Свободы, другой – на улице Градусова за Которослью. Центром торговли  был район Знаменской башни. Оттуда стекались в «загородные» кабаки снять стресс купчины.
Особенность кабаков была в том, что там не давали закуски и наливали «сколько влезет». Поили до тех пор, пока человек стоял на ногах и был кредитоспособен. Потом просто выносили на улицу и бросали под ноги поджидавших снаружи жен. Их в кабаки пускать категорически запрещалось – чтобы не мешали мужьям тратить деньги.
Если в описи 1630 года в Ярославле числилось всего три кабака, то уже в конце ХVII века их было не счесть. Особенно плодились питейные заведения вдоль Волги, где находились амбары, доки. Вся современная Богоявленская площадь также была наводнена «заведениями». Неподалеку торговали «паленой» водкой. Ей мы снабжали всю страну.

«Пьяная» искра
В 1768 году Ярославль выгорел из-за пожара, начавшегося в доме «ведерной и чарочной продажи». В результате «пьяной» искры сгорели 15 церквей, 2 монастыря, более 300 домов, 15 харчевен, гостиный двор, магистрат…
Ярославцы сильно страдали и от пьяных солдат, которые грабили мирных жителей. Однажды пьяный солдат убил в беспамятстве женщину, которая качалась у кабака… на качелях. Была такая фантазия у ярославских целовальников – вешать у кабаков качели. По другому неписаному правилу близ кабаков высаживали ели, поэтому кабаки в народе еще называли «Иван Елкин».

Пьянству – бой
К 1913 году Ярославская губерния была признана пятой в стране среди самых пьющих после Санкт-Петербургской, Московской, Архангельской и Тульской. На каждого жителя Ярославля, включая стариков и грудных детей, приходилось по 8 литров водки в год. Естественно, при таком положении дел здравомыслящие люди пытались урезонить распоясавшийся народ. Повсюду стали создаваться общества трезвости. Располагались они, как правило, при церквях.
В обществах трезвости проходили лекции о вреде пьянства. «Перевоспитуемые» общались, пили чай с баранками.
Но эти меры не могли отвадить ярославцев от посещения кабаков – к началу ХХ века они стали не просто местом для питья, но своеобразными «психологическими кабинетами», где люди общались, делились политическими убеждениями и «снимали стресс». И с тех времен мало что изменилось.



Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе