Закон взаимного тяготения

Местное самоуправление вступает в ответственный период. С развитием гражданского общества, с переориентацией экономики на инновационную модель значение муниципального звена возрастает. Необходимо соответствовать уровню поставленных жизнью задач. Состоявшийся на днях V съезд муниципальных образований Ярославской области подтвердил курс на укрепление социально-экономической базы территорий. Было отмечено: меры, принимаемые на местах в интересах населения, должны носить системный характер, отвечать требованиям эффективности. Отсюда главенство общих принципов, единых подходов в деятельности муниципальных органов. Настоящим событием стало выступление на съезде Сергея ВАХРУКОВА.

Один во власти не воин

Губернатор выделил именно те направления муниципальной работы, которым предстоит уделить максимум внимания. Основные положения его доклада, а также политические ориентиры, содержащиеся в послании Президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ, во многом определили содержание итоговых документов съезда. И хотя жизненные условия в различных районах и поселениях зачастую не совпадают, закономерно, что резолюция – за нее проголосовали все делегаты – воспринимается как программа действий во благо человека вне зависимости от адреса его проживания. 

А дел впереди много. Губернатор напомнил о недавних выборах в местные органы: непростые они были. Ситуация, которая сегодня характерна и для страны, и, в частности, для региона, заставляет жителей критически относиться к деятельности местного самоуправления. При этом очевидно, что главам муниципальных образований, получившим от избирателей кредит доверия, вряд ли под силу его оправдать, опираясь исключительно на возможности подведомственной им территории. Масштаб не тот. 

– Только совместная деятельность с органами государственной власти Ярославской области приведет к реальным результатам, к реальным изменениям в жизни людей, – сказал Сергей Вахруков. – Объединить усилия всех уровней государственной власти и местного самоуправления (включая поселения) – вот что важно. 

Речь, конечно, не о формальном сближении на почве служебной дисциплины. Толк от объединения будет только тогда, когда существует одинаковое понимание стоящих задач. 

Строить и развивать – забота общая 

Руководитель области их обозначил. Самая главная – оказание качественных и эффективных услуг населению. 

Жителей области, в какой бы кто ситуации ни оказался, со временем законодательно запретят воспринимать в роли просителей. Как же иначе?! Обращаясь за помощью во властные структуры, люди реализуют свои гражданские права! Но, увы, тут-то многие из них и сталкиваются с несовершенством отечественного механизма принятия решений. Сергей Алексеевич рассказал о 82-летнем ветеране. Чтобы выхлопотать справки, требующиеся для получения жилья, человеку надо ехать за 47 км от дома. А жилье полагается ему по закону. В голосе Сергея Алексеевича появляется металл: 

– Я бы убедительно попросил решить-таки проблему обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны всеми необходимыми документами, – обращается он к главам местного самоуправления. – Тогда сами почувствуете, сколько необходимо сил, времени и нервов для того, чтобы все это собрать. 

Правительство области активно занимается разработкой и утверждением регламентов и стандартов оказания муниципальных услуг. Следующая ступень предполагает переход к оказанию услуг в электронной форме, полностью исключающей хождения по инстанциям. Однако чтобы проект стал реальностью, предстоит еще очень большая совместная работа государственных и муниципальных органов. 

В число задач, которые по плечу объединенным силам государственных и муниципальных органов, включены меры по значительному снижению уровня безработицы и стабилизации рынка труда. Также реализация комплексной программы развития АПК и сельских территорий. Капитальный ремонт многоквартирных домов. Реализация областной программы энергоэффективности. И другие. 

По рецептам софинансирования 

«Хорошо, а деньги?.. – не отворачивая глаз от трибуны, кто-то шепчет соседу. – Объединив муниципальные бюджеты (скудные), богаче не станешь». А с трибуны как раз об этом. Стричь муниципальные образования под одну гребенку будет неправильным. У кого в казне пусто, а у кого ведь и погуще. Что заработал, то и получи! К сожалению, некоторые почему-то «забывают» привести свои расходы в соответствие нормативам. Так, ряд поселений израсходовали за 9 месяцев на зарплату аж полторы годовые нормы. 

Но деньги в первую голову должны тратиться на оказание услуг жителям, и уж точно – не на содержание неэффективного управленческого аппарата. Сергей Вахруков называет испытанное средство при подобных нарушениях памяти: применение мер ответственности, которые назначаются в соответствии с законом об общих принципах организации местного самоуправления. Тем более пассивность муниципальных чиновников не заслуживает оправдания. 

– Федеральное правительство предоставляет большой объем средств для реализации тех или иных инициативных проектов на местах. И от вас во многом зависит, насколько увеличатся возможности вашего бюджета при реализации этих программ, – отмечает губернатор. 

К примеру, средства, выделенные Федерацией по программе капитального ремонта многоквартирных домов, осваиваются в полном объеме. В следующем году федеральная программа завершится, но финансирование ремонтов не прекратится: эту функцию готовы взять на себя областные власти. 

В резолюции съезда также отражены участие местного самоуправления в модернизации и технологическом обновлении производственной сферы и необходимость комплексных мер, обеспечивающих пожарную безопасность при проведении культурно-массовых мероприятий. 

Председателем правления совета муниципальных образований Ярославской области вновь избран Николай Бирук. 

Из выступлений на съезде 

Владимир ГОЛОВ, председатель муниципалитета г. Ярославля: 

– Сергей Алексеевич Вахруков четко и конкретно поставил задачи, которые нам предстоит выполнять. Сделать это будет совсем не просто, однако ведь и отступать нельзя. 

Финансово-экономическая ситуация в городе затронула большинство отраслей промышленности, строительного комплекса, потребительского рынка, жилищно-коммунального хозяйства. Мы приняли бюджет города на 2010 год и плановый период 2011 – 2012 годов. Общий объем доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности закладывается на 27 процентов меньше, чем ожидаемое исполнение за 2009 год. Вы понимаете, что это очень много. В число приоритетов мы включили программу поддержки малого и среднего предпринимательства, реализацию инвестиционных проектов, обеспечивающих создание дополнительных рабочих мест, развитие городской инфраструктуры. В своей деятельности будем широко использовать программно-целевые методы, о которых сегодня говорил Сергей Алексеевич. Будет продолжена реализация 22 муниципальных целевых программ и 20 инвестиционных проектов. Продолжится работа по реализации 185-го федерального закона. 

Также важным приоритетом в работе муниципалитета является строительство детских дошкольных учреждений. Сейчас упор делается на расширение возможностей существующих детских образовательных учреждений. За счет перепрофилирования в 2008 году было открыто 460 мест, это практически два детских комбината. В 2009 году будет открыто еще 440 мест. На 2010 год намечается открытие 449 мест. То есть ищем резервы, оптимизируем затраты. 

Владимир АБРАМОВ, глава Отрадновского сельского поселения: 

– Сотрудничество органов власти – необходимый элемент нашей работы. В Угличском муниципальном районе создан совет глав, который возглавляет руководитель района Элеонора Михайловна Шереметьева. Там мы рассматриваем самые острые вопросы. И проблем оптимизации расходов, объединения поселений у нас нет. 

У нас самый благоустроенный в области поселок, и это первое, что было нами сделано. Мы решаем задачи комплексного развития АПК и успешно развиваем подсобные и фермерские хозяйства. В числе других проектов занимаемся строительством молокоперерабатывающего завода. Вообще направлений много. Если о молодежи, то наиболее способных ребят мы за счет средств местного бюджета направляем в различные высшие учебные заведения области. За прошлый год мы стали лучшими в Российской Федерации по работе с молодежью. Присуждено и звание «Лучший поселок РФ». 

Конечно, не все у нас гладко. Вызывает опасения состояние водопроводного хозяйства. Как к нему подступиться, не знаем: сети бесхозные. Тут без помощи областных властей нам не обойтись. Будем ставить вопрос. 

Владимир СЫРЦОВ

"Ярославский Регион"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе