Юрьев день сурка

Журналист Леонид Шахов — о том, воспользуются ли граждане продлением сроков бесплатной приватизации жилья.

Леонид Шахов. Фото из личного архива

Президент России Владимир Путин внес предложение продлить сроки бесплатной приватизации жилья. «Вопрос очень чувствительный, вопрос волнует и касается большого количества граждан, — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — В целом президент считает, что с учетом социальной значимости необходимо поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года».

Бесплатная приватизация была объявлена в России в начале 1990-х. Советские люди, изучавшие частную собственность на ощупь и томимые прежде лишь духовной жаждою и потому не совсем еще испорченные квартирным вопросом, немного придя в себя после внезапно свалившегося счастья, бросились материализовывать свое право на квартиры и коммуналки. У провинциалов и прочих лимитчиков появилась возможность — видано ли!? — запросто обрести вожделенную московскую прописку. Знаменитый столичный Банный переулок, неформальный рынок жилья, где под личиной обмена совершались квартирные сделки, в одночасье потерял свой блеск и вновь обрел славу лишь после открытия здесь главного офиса нынешней партии власти (символично, кстати, что «Единая Россия» пообещала внести необходимые поправки в жилищное законодательство незамедлительно).

С тех пор сроки приватизации продлевались: в 2010 году — на два года, волею Дмитрия Медведева и Конституционного суда. Теперь — снова на два года, и вновь во имя справедливости, хотя, как отметил опять же ради справедливости Дмитрий Песков, времени было достаточно для того, чтобы завершить процедуры бесплатной приватизации.

И здесь вполне уместно задаться вопросом: а почему государство вроде как предлагает людям милость, а те упорно не хотят ее принимать? В самом деле, очень интересная история, и я никогда не понимал, почему государство всегда продлевает сроки приватизации, но еще больше, почему граждане тянут с ней и никогда не укладываются в срок? Иногда складывается впечатление, что государство и граждане как бы пытаются если не загнать друг друга в ту же мышеловку, то хотя бы не угодить в нее сами.

Возможно, ключевое слово здесь «бесплатная»? Известно же, где чаще всего водится бесплатный сыр. Да и та же большая приватизация, прозванная в народе «большим хапком», не прибавила людям уверенности в возможность поделить что-либо честно и справедливо, зато поубавила веру вообще в человечество. А, может, дело в том, что граждане с времен еще Очакова и покорений Крыма привыкли к тому, что государственная милость чаще всего оборачивается каким-нибудь «юрьевым днем»? С такими настроениями легко предположить, что власти просто хотят, например, сбросить изношенный жилфонд с госбюджета на плечи граждан.

На самом деле, если разбираться предметно, причин затянувшейся приватизации несколько, включая в том числе и мелкобуржуазную сущность соотечественников. Это и их нежелание платить по другим, повышенным, тарифам, и банальный расчет, заключающийся в возможности оттяпать у государства лишние квадратные метры в случае сноса жилья, и несговорчивость всех (обязательное условие) членов семьи, и наличие в них больных людей, недееспособных, нездоровых психически и вовсе алкоголиков и наркоманов, ну и, конечно, строптивых невесток и сварливых свекровей, и невозможность у многих собрать небесплатно документы, и неочевидный статус военных городков, бывших заводских общежитий и пр.

Однако не надо думать о людях плохо.

Ведь высокими отношения между государством и гражданами не были никогда. Удастся ли сохранить их хотя бы на нынешнем уровне, который можно назвать условным пактом о ненападении, зависит в том числе и от вопроса приватизации жилья.

Журналист Леонид Шахов

Известия

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе