Вся жизнь моя – на Волге

Старый бакенщик поделился  своими воспоминаниями

Павел Иванович  Вытчиков живет в Тутаеве в  старинном деревянном доме на самом берегу  Волги. Из его окна открывается прекрасный вид на реку, на Казанскую церковь, храм  Михаила Архангела, Крестовоздвиженский собор…

Павел Иванович любит посидеть на лавочке на берегу, прямо напротив своего дома. Летом на Волге столько событий:  идут пассажирские теплоходы, баржи,  туда - сюда снуют лодки, катера…

Вот по реке прошли один за другим два трехпалубных теплохода.

- Красиво идут, как лебеди. Это немецкие теплоходы. Нравятся они мне. Наши-то помассивнее,  вместимость у них больше. Но эти красивее, - говорит Павел Иванович.

И вспоминает, какие раньше корабли ходили по Волге.

-  До войны суда в основном деревянные были, даже нефтеналивные. Причаливают пароходы, гудки дают.  Красиво гудели, как музыка. Потом запретили гудки-то.

А теперь вот тишина, нет таких сигналов, жаль, когда что-то уходит безвозвратно в прошлое.

А этот катер Павел Иванович встречает словно старого знакомого.  Он точно знает, когда катер  проходит мимо  Тутаева, в какое время.

- 101-й прошел, он за бакенами приглядывает.

В сороковые и пятидесятые годы  Павел Иванович был бакенщиком, и он особенно трепетно относится к тому, что  происходит сейчс на Волге.

- Павел Иванович, а как вы стали бакенщиком?

-  Мама моя поговорила с Павлом Афанасьевичем Байковым - старшиной бакенщиков, попросила, чтобы он меня взял на работу. А я цапкий был парень, все мог делать. И меня взяли. Было это в марте 1943 года, 15 годков мне тогда стукнуло. Брат мой старший Николай Иванович тоже бакенщиком трудился. Я  с малых лет работал, отцу помогал. Сено косил, рыбу ловил, дрова  пилил.  Да многое приходилось делать, война шла. Как-то пришел к нам  друг  отца  Иван Кузьмич и попросил меня помочь собирать нефть на Волге.  Немцы бомбили   Менделеевский завод.  Нефть горела и попала в Волгу. Собирали ее в железные бочки с пробками.  Пробку открываешь, вода уходит, нефть остается.  Недели две  работали.

- А будка бакенская где у вас была?

- Напротив Ямской улицы на высоком берегу стояла. Будка была небольшая, с тремя окошками. Одно окно большое - на  Волгу и два маленьких. Бакены  внутри сушились, стекла у фонарей там чистили. Три кровати стояли в будке,  стол.  У нас бригада была из трех человек. Шесть бакенов мы обслуживали. Три белых бакена и три красных.  Белые  ограничивали судовой ход с левого берега, а красные — с правого. Вечером мы устанавливали на бакены фонари с керосиновыми лампами, а ранним утром, как только начинает светать, снимали. Керосин давали по норме, экономить приходилось. По весне такие ветры бывали, что пароходы три-четыре дня не  ходили, стояли на якорях. Бывало, иногда невозможно  фонари с бакенов снять. Захлестнет волна-то. Двое суток работали и сутки отдыхали. Первые сутки - вахта, фонари устанавливаешь, снимаешь их, смотришь за тем, чтобы не погасли они. Бывало, лес  гонят по реке, бревно зацепит бакен, фонарь гаснет. Выезжаешь  сразу же, бакен устанавливаешь, зажигаешь фонарь. А на вторые стуки - подвахта,  уже как в помощь вахтенному работаешь.

. - А после навигации чем бакенщики занимались?

- В лесу работали, дрова заготавливали. Уйдешь темно и придешь темно. Сотню заработаешь за день - это хорошо.

- Когда бакены заменили на автоматику, вы где работали, Павел Иванович?

-Это  случилось в  1954-55 годы. Сначала на деревянные бакены поставили аккумуляторы. А потом вскоре поставили железные бакены.  Я потом работал на комбинате «Тульма» много лет.

- С помощью тутаевца Петра Николаевича Графцева и его друзей нам удалось найти чудом сохранившуюся бакенскую будку около Артемьева, на берегу Волги. Знаете, может быть, кто там работал?

- Как же, знаю. Там Константин Александрович Орлов был бакенщиком в войну, старшиной.  Сын его  Анатолий тоже бакенщиком работал.

- Павел Иванович, а что значит для  вас Волга?

- Так это жизнь моя, любовь. Волга-матушка кормила нас. Старшина наш  Павел Афанасьевич Байков - заядлый  рыбак, сомов ловил и стерлядь, осетров.  В лодке у него всегда был садок, а в нем живая рыба. Покупало ее местное начальство: директор завода валяной обуви,  священники живую рыбу тоже уважали… Ну и мы, бакенщики, не отставали от своего старшины – рыбачили, то на перемет, то неводом. Вот так, миленькая, и жили. Раньше здесь, у пристани, лодка у меня стояла. Бывало, то за дровами поеду, то рыбу половить, то за грибами. Теперь уже не езжу. А только вспоминаю, как прекрасно было на Волге, и любуюсь ею.

Раньше профессия бакенщика в  Тутаеве, как и во многих других городах на Волге, была не такая уж редкая. Но теперь услышать воспоминания бакенщика - большая удача.  Профессия, оставшаяся в прошлом,  кажется особенно романтичной.  К сожалению, не удалось пока найти старинные фотографии бакенов. А фонарь, который  устанавливали на них, мы увидели около бакенской будки близ Артемьева, на берегу Волги. Мы  обращаемся к читателям: если у вас есть  старые снимки, на которых изображены бакенщики, их орудия труда,  принесите, пожалуйста,  в редакцию. Эти фотографии очень пригодятся для будущего музея бакенщика,  который предложил создать Петр Николаевич Графцев. Мы надеемся, что этот музей будет открыт.  Ведь так важно  сохранить одну  из интереснейших страниц истории Волги.

Лариса ФАБРИЧНИКОВА.

Газета «Берега».