Весело было всем

Февральский морозец и колючий ветер не помешали ярославцам лихо отпраздновать Масленицу.

На острове Даманский, а это центральная площадка праздника, Масленицу отмечали два дня. Скоморохи разыгрывали интермедию под названием «Сватовство к Дуньке» – тряпичной кукле, напоминающей масленичное чучело. Песни, танцы, веселые конкурсы. За победу в каждом конкурсе выдавали красный жетончик. Наиболее отважные гости праздника катались на экстремальных аттракционах парка. Менее отважные   –  на санях. И, конечно же, блины – какая Масленица без них! А шестилетняя Юля Сорокина на празднике оказалась настоящим знатоком частушечного творчества. Спела и про балерину, и про рыбу, гуляющую под мостом. Но хитом оказалась частушка про «девок­лахудр». Детишки пели песни неохотно, как будто стеснялись. Зато хоровод водили с превеликим удовольствием.


Праздник на Даманском закончился вечером Прощеного воскресенья традиционным сожжением чучела.

Олени не спешат

В зоопарке ярославцев в Масленицу встречали задумчивые верблюды и кокетливые ламы. Одетые в теплые мохнатые шубы, они всем своим видом показывали, что настроение у них замечательное.

У детского городка в это время разворачивался настоящий праздник. Продавали румяные блины и ароматный чай. Чуть в стороне, прямо посередине замерзшего пруда, высилось огромное чучело Масленицы. И вот начались  соревнования. Команды  сначала отвечали на разные и порой очень даже непростые вопросы, например, из чего делают блины, а затем стартовала веселая эстафета. Главными болельщиками юных спортсменов, конечно же, были мамы и папы, а также бабушки и дедушки, которые подбадривали малышей.

А в это самое время взрослые гости бродили по территории зоопарка.

– Миш, ну посмотри на кабана! – теребила своего спутника одна дама. – Он такой толстый, а как быстро бегает!

– Что ты удивляешься, ведь он за дамой несется, надо успеть, пока другие не перехватили, – ответил мужчина.

За стеклом в специальном домике о чем­то задумчиво и тихо  «переговариваются» розовые фламинго и черные лебеди, они как никто другой ждут тепла и зеленой травки, а еще они ждут, когда можно будет беззаботно порезвиться в воде.
Несмотря на морозы, народ и не думает расходиться, ведь впереди еще катание на северных оленях. Смотреть на бегущего оленя интересно, умное животное будто понимает, что спешить никуда не надо, кажется, что он просто идет быстрым шагом. Очень красивый зверь!

Сыпали потешками

– Собирайся народ, Масленица на блины зовет! – кричали скоморохи Тимоха и Митроха, распорядители праздника в Дзержинском районе.

И народ валом валил. Папы несли на плечах дочек и сыночков, бабушки степенно везли внучат на санках и в колясках. А мамы шли рядом и смотрели по сторонам – кто с кем и кто в чем. Так уж повелось на Руси, что в день широкой Масленицы устраивали смотрины – лошадиных упряжей, жениных шуб, невестиных полушалков. Ушли в далекое прошлое те времена, а желание показаться в новом наряде осталось на веки вечные. Вот и принарядился народ в новые шубы, пальто, пуховики, сапожки. Глаз не оторвать, как хороши были женщины  Дзержинского района! Праздник – он во всем праздник, и в наряде, и в душе.

Вот и новая традиция: главные участники Масленицы – дети. Их, оказывается, так много в Дзержинском районе. Не теряются и скоморохи: для детей колясочного возраста и постарше придумывают развлечения, пляски, игры. Так и сыплют Тимоха да Митроха потешками, так и сыплют. А малыши на родителей поглядывают и пляшут.

На смену Митрохе да Тимохе веселые детские коллективы на сцену выходят: поют, пляшут, на ложках играют. То­то было весело, то­то хорошо. Праздник шумел на всю округу. И на лошадях детей катали, и паровозик «Из Ромашкова» без опозданий прибывал. Желающие в футбол на снегу играли, а те, кто хотел, крепость из снега строили, воду ложками носили, гири поднимали.

Необычным был и конкурс Маслениц. Каких только кукол не наделали учащиеся школ и воспитанники детских садов. Итоги конкурса официальные лица подвели, призы вручили. Всех похвалили за верность традициям, старание и  выдумку.
Дождался народ и костра. Очень ярко горел огонь. Все плохое, что было, сжег. И весне дорогу проложил.

А День влюбленных?!

Отметить Масленицу в парке «Юбилейный» ярославцы шли компаниями и семьями. Организатор – ДК им. А.М. Добрынина – подготовил веселую, увлекательную программу.

В этот день заработали аттракционы.  Взрослые и дети водили хороводы, танцевали, играли,  перетягивали канат. А на сцене выступали коллективы художественной самодеятельности. Массовики­затейники в скоморошьих нарядах организовали конкурс на лучшего танцора. А когда началось состязание на лучший стишок или частушку про чай, участники наперебой стали сыпать четверостишиями.

Тут же можно было согреться горячим чайком. Блины не пекли: главное масленичное лакомство продавалось в готовом виде. А вот шашлыки жарились, источая дурманящий аромат. То и другое шло влет. Палатка с разложенными и развешенными «валентинками» напоминала о Дне святого Валентина,  который совпал в этом году с народным праздником – Масленицей.

По-древнерусски

Ярославские музеи подготовили для горожан настоящую древнерусскую Масленицу. В музее­заповеднике желающие могли поколоть дрова для масленичного костра. Чучело сжигали три раза, поэтому костер приходилось готовить каждый раз заново. Выпустить пар гуляющим помогали и древнерусские игры.

Музей истории города подготовил для Масленицы двухчасовую интерактивную программу. Сценарная часть  проходила в самом музее. А на улице, перед музеем, ярославцев и гостей города ждали традиционные для Масленицы развлечения – костер, игры, конкурсы и, конечно, блины. В масленичных развлечениях с удовольствием принимали участие туристические группы из Череповца и Подмосковья.

Хоровод, рифмы, мороз...

О том, что на заволжских улицах царит некогда всенародно любимый праздник, догадаться было трудно – ни гирлянд, ни плакатов, ни иного праздничного украшения замечено не было. Но под небом отнюдь не голубым у кинотеатра «Аврора» собралось на удивление много народу. Львиная часть этой публики была годов  пяти­-шести от роду. Именно они стояли около сцены, где их сверстники сначала колошматили друг друга подушками в стиле народной русской забавы, а потом пошли выступления, напоминающие урок краеведения на открытом воздухе. Женщины сверхбальзаковского возраста водили хоровод, юные девы из танцевального коллектива «Радость» представляли русские пляски, а ведущие сыпали частушками с рифмами в стиле «день отличный – паспорт заграничный» и вели разговоры с человеком в плюшевом костюме медведя.

Детям такие выступления нравились, а взрослые мерзли у торговых лотков, где наряду с блинами со сгущенкой продавались  пиво и  глинтвейн.

...и лазерное шоу!

Завершилась Масленица народным гулянием  на площади Юности.

Из мощных динамиков, установленных на сцене возле ТЮЗа, звучали советские песни на космическую тему, голос Сергея Королева, знаменитое «поехали». Организаторы приурочили праздник к 50-­летию полета Юрия Гагарина, ведь следующий год объявлен Президентом России Годом российской космонавтики.

На открытии гуляний выступил заместитель мэра города – директор департамента финансов Андрей Данц. Он поздравил ярославцев с Масленицей, Днем святого Валентина и грядущим тысячелетием. А затем на сцене появилась легендарная группа «Синяя птица». Люди среднего возраста и старше, вспоминая ее звездные годы, подпевали когда­то популярные хиты. А молодежь веселилась, танцевала, дурачилась. Но самыми веселыми были малыши. Они лихо скатывались с горки, построенной из прозрачных ледяных блоков.

Завершился праздник эффектным лазерным шоу. На стене ТЮЗа разноцветные лучи рисовали символику тысячелетия, виды Ярославля, даже портрет Юрия Гагарина и полет космического корабля. А зеленые лазерные лучи, направленные на противоположную сторону улицы Свободы, весело скользили по фасадам домов. Заключительным аккордом стал грандиозный фейерверк.
Городские новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе