В поисках инноваций

Перемены в современном мире происходят настолько быстро, что уже недостаточно просто приспосабливаться к ним – надо учиться работать на опережение. Именно поэтому международный форум «Инновации. Бизнес. Образование», который проходил в Ярославле 13 – 14 октября, был посвящен теме изменений в обществе.

Основной темой форума стали вопросы повышения качества управления как ключевого фактора модернизации экономики. Ведь именно грамотный менеджмент способен пробудить в людях творческую инициативу. Как и в прошлом году, форум напоминал бурлящий котел – со множеством интересных, подчас полностью противоположных идей, мнений, экспертных оценок.


Успех «Ярославской инициативы»

Форум, посвященный инновациям, – третий из осенней четверки ярославских больших форумов. И, пожалуй, самый дискуссионный – из экспертных выступлений прошлогоднего мероприятия был составлен сборник статей под названием «Ярославская инициатива» и в качестве пакета предложений был представлен на Мировом политическом форуме, прошедшем в этом году в сентябре. Проект имел огромный успех. Итоги форума­-2011 также будут оформлены в сборник.

Его программа была насыщенной. Обсуждались такие актуальные проблемы, как повышение качества управления, использование информационных технологий для модернизации экономики, перспективы высшего образования в условиях информационного общества, кадровая политика в бизнесе и органах государственного управления, поддержка инновационного и молодежного бизнеса.

На разных площадках Ярославля прошло 12 конференций, «круглых столов», семинаров и дискуссионных панелей. В работе форума приняли участие более 300 экспертов из разных регионов России и из­за рубежа, прозвучало 70 выступлений. И почти на всех площадках были прямые включения из Германии, США, Латвии, Голландии и других стран мира – современные технологии позволяют объединить самые отдаленные уголки в единое информационное пространство.


Бизнесу инновации не нужны?

Представители высшей школы и бизнес-­сообщества собрались в рамках форума на семинар «Инструменты инновационного развития» в академии МУБиНТ. В режиме онлайн-­трансляции директор департамента федеральных целевых программ и проектов Министерства образования и науки России Геннадий Шепелев рассказывал о возможностях инновационного развития экономики.

Не выживание, а созидание

Одна из самых интересных дискуссий состоялась на конференции по вопросам управления. По единодушному мнению ученых и специалистов по менеджменту, парадигма развития общества изменилась, и экономика, основанная на извлечении сверхприбыли, уходит в прошлое. А значит, и привычные для нее иерархические структуры, построенные на жестком подчинении и выполнении приказа выше-стоящего руководства, морально устарели и в настоящий момент испытывают системный кризис.


Структуры, соответствующие сегодняшнему дню, должны быть основаны на партнерстве, творческой инициативе, палитре мнений и постоянном поиске новых идей.


Руководитель должен быть психологом

Ярославская область и ее столица – Ярославль – славятся своими инновационными разработками в разных сферах деятельности. Наши предприятия разрабатывают и производят современное оборудование, лекарства, высокотехнологичную продукцию. Здесь возводят коттеджные поселки из современных, недорогих, экологически чистых материалов. По инновациям область занимает сегодня 5 место в ЦФО, мы входим в число передовых регионов.

Однако и проблем в регионе немало. Как отметил председатель Высшего экономического совета Ярославской области Владимир Симонов, несмотря на то, что область открыта к инновациям, их доля в валовом региональном продукте составляет всего 10 процентов. А значит, для полного перехода экономики региона на инновационные рельсы еще далеко. Одна из главных проблем на этом пути – кадры. За двадцать лет существования в условиях рыночной экономики обновление кадров на ярославских предприятиях замедлилось, и средний возраст кадрового состава предприятий сегодня старше 45 лет. Но без молодых задачи по модернизации экономики решить невозможно.

– Для инновационного развития бизнеса нужна среда, – считает один из лучших специалистов по управлению, автор книги «Куда идет менеджмент», профессор Московского института стали и сплавов Юрий Адлер. – Бизнес начинает работать в условиях риска, когда нужно произвести пока неизвестный продукт, заказов на который еще не существует. Руководитель должен быть психологом, уметь пробуждать талант сотрудников, чтобы вместе творить, придумывать, изобретать что­то принципиально новое.


Смарт-город

Большой интерес у ярославской молодежи вызвала открытая лекция ректора МЭСИ, президента Международного консорциума «Электронный университет» Владимира Тихомирова. Ее пришли послушать более 700 студентов и старшеклассников. Такой аншлаг объясняется актуальной темой лекции – «Ярославль на пути к смарт­-городу». Владимир Павлович, который, кстати, родом из Рыбинского района Ярославской области, нарисовал картину ближайшего будущего Ярославля.

– Новые технологии изменили мир, трансформировали образование, – считает лектор. – Увеличение информации происходит по совершенно новым законам, и свежую информацию уже можно получать только в режиме онлайн. Кто читает книги, тот должен понимать, что он отстает от жизни на 8 – 10 лет. Французские студенты уже учатся по электронным учебникам, российские вузы переходят на онлайновую модель образования. Если вчера самой актуальной компетенцией считалось как можно более глубокое знание предмета, то сегодня гораздо важнее знать, где можно найти информацию о нем. А это принципиально другие образовательные методики.


Умные технологии

По мнению профессора, привычные учебные классы скоро будут заменены на группы и сообщества в социальных сетях, по­священные изучаемым курсам и предметам, где студенты и преподаватели будут обсуждать информацию, обмениваться мнениями. Таким образом, посещение вуза станет совершенно не обязательным, и студенты смогут одновременно учиться и работать. Ведь учебная аудитория, библиотека, а также лекция преподавателя будут доступны в любой момент – для этого надо будет только вытащить из кармана брюк iPad. Точно так же изменится и стиль работы – он станет свободным, не ограниченным рамками офиса и 8­часового рабочего дня.

– Я сам много путешествую, – сказал студентам Владимир Павлович. – И в то же время постоянно работаю – пишу статьи, читаю лекции. Умные технологии позволяют совмещать многие процессы и облегчают жизнь.

Умные технологии Владимир Тихомиров называет смарт-­технологиями. Они и в самом деле способны делать многое – сберегать энергию, очищать воду, предоставлять государственные услуги, давать смарт-­образование. Но люди должны научиться жить в смарт­-среде.


Поддержать деловую среду

Интересная дискуссия состоялась в мэрии, где в рамках форума прошел «круглый стол» на тему «Формирование комфорт­ной деловой среды как основы развития репутационного капитала». За годы подготовки к юбилею Ярославль изменился кардинальным образом – сегодня это современный город с развитой инфраструктурой, хорошими дорогами, туристическими объектами всероссийского масштаба, такими как зоопарк, планетарий, парк 1000­-летия.

Сегодня в городе создана по­-настоящему комфортная деловая среда – работают предприятия, открыты современные торговые центры, спортивные сооружения, проходят деловые форумы. Теперь эти достижения надо сохранить и приумножить. Участники семинара обсуждали, какие действия требуются для постоянной поддержки делового климата города.

– Нужна целостная программа развития Ярославля как делового центра, – считает доктор философских наук, профессор, проректор по научной работе МУБиНТ Валентин Степанов. – Ведь деловая среда предполагает, что интересы власти, бизнеса и горожан должны быть примерно одинаковыми. А постоянно дер­жать руку на пульсе должна организация, которая будет проводить маркетинг, держать связь со всеми городскими структурами.

Первым инструментом в поддержании комфортной деловой среды должны стать информационные технологии. По словам научного сотрудника кафедры PR и рекламы МГУ Марины Шилиной, сайты российских городов на сегодняшний день не выполняют и небольшой доли своих функций. В идеале сайт органов местного самоуправления должен стать площадкой для обратной связи с жителями города, которые могли бы на нем критиковать власть и рассказывать о своих проблемах.


Ольга СКРОБИНА


Городские новости


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе