В долгах как в бинтах

Затянувшийся кризис и одновременно подготовка к городскому юбилею поставили под удар наши больницы. В первую очередь – в Ярославле. Кредиторская задолженность только одной больницы №2 на Липовой горе составляет около 5 миллионов рублей, а в целом по городу больничные долги близятся к 20 миллионам. 

Переход на страховую медицину решает далеко не все проблемы врачей: любой больнице нужны медицинское оборудование, чистые халаты и белье, отремонтированные помещения – да мало ли у них нужд! Платить за все это должны городские власти, но… 


– Не поступает к нам тех денег, которые планировалось потратить в полном объеме на ярославскую медицину, – оправдывается директор департамента здравоохранения мэрии Ярославля Андрей Шошин. – Причина проста – неисполнение доходной части городского бюджета. На первоочередные расходы (зарплата, начисления на нее, закупка питания, медикаментов, коммунальные расходы) денег еще хватает, но вот на все остальное выделение средств приходится корректировать. Хотя первоначально все было заложено в бюджет, а ежемесячный график финансирования утвержден департаментом финансов мэрии. 

В районах не все так плохо. Хотя бы потому, что сельским медикам не привыкать «по одежке протягивать ножки». Вот и главный врач Большесельской ЦРБ Надежда Паклина старается не жаловаться: 

– Живем по средствам, стараемся обходиться тем, что оплачивает фонд ОМС, еще районная администрация немножко дает. Грех на них обижаться – дают даже больше, чем могут. Сейчас ведь кризис, денег у района совсем мало, только дыры затыкать. И мы с пониманием относимся, много и не просим. Конечно, на развитие, оборудование, ремонт совсем ничего нам не остается. Взять хотя бы аппарат УЗИ – один на всю больницу, да и тот 1993 года. «Старик Хоттабыч» – так мы его называем, им и пользоваться-то уже нельзя. Хорошо в 2008 году успели отремонтировать терапевтическое отделение, родильное тоже в приличном состоянии. А хирургию уже не успели, кризис накатил, и нам деньги на ремонт – 4 миллиона 700 тысяч – все никак не заложат в бюджет района. Сами тоже пытаемся зарабатывать: в марте пройдем лицензирование и введем платные услуги – шоферскую комиссию, комиссию разрешения на оружие, профосмотры. 

Вторит Надежде Леонидовне и ее коллега из Борисоглебского Николай Сурьянинов: 

– Когда возникает задолженность, обращаюсь в районную администрацию. Они не отказывают, оплачивают счета по мере возможности. А если совсем серьезная потребность возникает, на которую у района точно денег нет, тут уже область подключается. Например, нам в этом году обязательно нужно флюорографический аппарат поменять, а новый, цифровой, стоит огромных денег. Областной департамент здравоохранения и фармации пообещал помочь. Мы, конечно, и платные услуги оказываем – аж 45 наименований. Но район-то у нас маленький, люди в основном небогатые живут, поэтому ажиотажа на платные услуги, мягко говоря, не наблюдается… 

Вообще сельские медики с местной властью не конфликтуют, стараются искать компромиссы и оправдания. Иначе в маленьких городках и селах нельзя. Не всем же так повезло, как, например, угличанам, где глава района, сама бывший доктор, не жалеет средств на развитие местной медицины. Причем муниципальный бюджет при этом не сильно страдает: Элеонора Шереметьева и ее команда привлекают средства инвесторов. 

– Там, где главы понимают необходимость вложений в социальную сферу, проблем с финансированием местной медицины нет. Несмотря ни на какой кризис, районные больницы в хорошем состоянии и не имеют долгов, – констатирует первый заместитель директора областного департамента здравоохранения и фармации Ирина Груздева. – Помимо Угличской ЦРБ в пример можно привести Переславскую, Тутаевскую, Первомайскую районные больницы и в целом состояние бесплатной медицины в этих районах. А остальные… С ними мы работаем, плотно взаимодействуем, как, например, с мэрией Ярославля, чтобы больные лечились в нормальных условиях. 

Конечно, жителям региона врачей особенно выбирать не приходится: где живут, там и лечатся, особенно в селах и маленьких городах. Но почему бы главам районов не заняться привлечением инвестиций в социальную сферу, раз уж муниципальный бюджет «дырявый» и доходная часть хромает? 

Светлана ТАМАРОВА

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе